Завершение расследования импорта кабеля застряло

Как все уже всем известно, 28 июля 2020 года Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было опубликовано сообщение о начале специального расследования касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта.

Расследование инициировано национальными производителями кабельной продукции в лице ОАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель».

Согласно части 3 ст. 8 Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину», срок проведения специального расследования не должен превышать 270 дней от даты его начала. При чрезвычайных обстоятельствах этот срок может быть продлен Комиссией до 330 дней с публикацией уведомления о продлении расследования в печатном издании органов Кабинета Министров Украины, которым является газета «Урядовий кур’єр».

Путем нехитрых вычислений мы определили, что 270 дней от даты начала расследования завершились в весенний день 24 апреля 2021 года. Но, согласно части 3 статьи 4 вышеупомянутого Закона, если окончание срока попадает на нерабочий день (а именно таким оказалось 24 апреля), то последним днем расследования является первый после него рабочий день, каким оказалась дата 26 апреля 2021 г.

Так, не позднее 26.04.2021 г. логично было бы ожидать публикации результатов расследования на страницах ежедневной газеты «Урядовий кур’єр», где, согласно Закону, должны публиковаться принятые решения Межведомственной комиссией по международной торговле. А обязанность своевременной публикации решения Комиссии возложена на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (для порядка - это регламентируется частью 11 статьи 16 Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину»).

Но по состоянию на 28 апреля 2021 года на страницах «Урядового кур’єра» отсутствуют какие-либо опубликованные сообщения касательно результатов расследования импорта проводов, не смотря на тот факт, что срок расследования истек 26.04.2021 г.

Таким образом, нарушены гарантированные законом права всех зарегистрированных в расследовании сторон (а их более 40!) на получение информации для реализации своего права на защиту, надлежащее и своевременное обжалование принятого Комиссией решения, т.к. судебная практика утверждает, что датой введения мер является дата принятия решения Комиссией (по нашим данным это 23.04.2021 г), а не публикация этого решения.

То есть срок, отведенный на обжалование решения Комиссии о результатах Расследование начал отсчет уже с 24.04.2021, но компания DEPS, равно как и остальные зарегистрированные в расследовании стороны, не может реализовать свое право на судебную защиту, поскольку официально не оповещена относительно установленных фактов о результатах Расследования, которые должны содержаться в сообщении о решении Комиссии.

Поэтому мы требуем, чтобы Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины выполнило надлежащим образом возложенные на него законодателем обязательства.

Похожие материалы:

Последние новости: