Свинцово-кислотные аккумуляторы устанавливаются в транспортные средства, а также используются в качестве резервных и аварийных источников питания.

Они отличаются надежностью и долговечностью, не требуют больших эксплуатационных затрат. Самые распространенные — AGM аккумуляторы, которые нашли применение в большом количестве отраслей. Они характеризуются устойчивостью к сильным вибрациям и долгим сроком службы. Рассмотрим, какими особенностями обладают батареи типа AGM и чем они отличаются от других свинцово-кислотных АКБ.

Основные виды свинцово-кислотных АКБ

В зависимости от конструкции аккумуляторы бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми. Первые нуждаются в регулярном контроле плотности и уровня электролита. Вторые получают герметизированную конструкцию, способны работать в любых положениях и не требуют ухода. Так же герметичные АКБ можно использовать внутри помещения, для подключения к ИБП, которые в свою очередь обеспечат бесперебойную работу техники.

К группе свинцово-кислотных АКБ относятся жидкостные, гелевые, EFB и AGM.

Жидкостные

В таких батареях в качестве электролита используется жидкий раствор. Пластины в них изготавливаются с добавлением сурьмы или кальция. Также на рынке представлены гибридные модели. Они оснащаются пластинами двух видов. Свинцово-сурьмянистая отвечает за стойкость АКБ к глубокому разряду, свинцово-кальциевая — помогает уменьшать испарение воды и саморазряд. Комбинация этих материалов обеспечивает долгий срок службы устройства.

Сурьмянистые модели характеризуются самым большим расходом дистиллированной воды, поэтому относятся к обслуживаемым решениям. Доливать жидкость необходимо примерно раз в 3–6 месяцев. Гибридные — отличаются меньшим расходом, считаются малообслуживаемыми. Кальциевые — почти не теряют дистиллят, относятся к необслуживаемым. Жидкостные устройства можно устанавливать только вертикально. Они способны выдержать 250–500 циклов заряда-разряда.

Гелевые

Устройства, разработанные по Gel-технологии, отличаются от обычных батарей составом электролита. В них используется гелеобразный кислотный раствор, густота которого достигается добавлением силиконового наполнителя. За счет такого решения пластины не осыпаются. Электролит, благодаря густой форме, предотвращает кристаллизацию свинца, поэтому гелевые аккумуляторы допускается разряжать полностью. 

GEL аккумулятор обладает такими преимуществами:

  • срок службы — 7–10 лет при соблюдении рекомендаций по эксплуатации;
  • герметичность, исключающая утечку электролита и необходимость обслуживания;
  • долгое сохранение заряда при хранении — саморазряд до 15–20% в год.

EFB

EFB (Enhanced Flooded Battery)

EFB (Enhanced Flooded Battery) — решения, в которых используется раствор электролита и усовершенствованные электроды. Пластины выполнены из чистого свинца и обернуты в слой стекловолокна. Это обеспечивает им защиту от сульфатации и осыпания, позволяя служить дольше. Их устанавливают в микрогибридные транспортные средства, оснащенные системой «Старт-стоп».

Особенности моделей типа EFB:

  • вертикальное размещение;
  • отличная виброустойчивость;
  • хорошие показатели пускового тока;
  • ресурс эксплуатации — 500—1000 циклов.

AGM батареи

AGM аккумулятор — это источник питания, созданный по технологии Absorbed Glass Material. Это значит, что в конструкции сочетается гелеобразный электролит и сепараторные пластины из стекловолокна. Устройства герметичны, что исключает утечку кислоты, паров и образование коррозии на клеммах. Они подходят для размещения на боку и в перевернутом положении. У мультигелевых АКБ низкое внутреннее сопротивление, что обеспечивает сильный разряд тока. Рабочий ресурс моделей варьируется от 400 до 600 циклов. Также у них низкий саморазряд — не более 3% емкости в месяц. Предварительно заряженную батарею можно долго хранить без подзарядки.

Применение AGM аккумуляторов

Устройства используются в различных сферах, где требуется источник энергии с напряжением 12, 24 или 48 В. Основные области применения — транспорт, источники бесперебойного питания (ИБП) и автономного энергоснабжения. Это благодаря тому, что AGM батареи отлично работают в буферном режиме (подзарядки). В таких условиях они способны сохранять емкость до 10 лет. Если использовать устройства в циклическом режиме, то есть, постоянно заряжая и разряжая минимум на 30%, срок их службы заметно сокращается.

Применение AGM аккумуляторов

При помощи мультигелевых АКБ также подпитывают:

  • солнечные электростанции;
  • аварийные и светодиодные осветительные приборы;
  • торговое, лабораторное, медицинское оборудование;
  • телекоммуникационные установки и средства связи;
  • системы охранной и противопожарной сигнализаций, видеонаблюдения.

AGM аккумулятор: плюсы и минусы

Параметры каждой модели различаются, но каждый аккумулятор АГМ получает такие преимущества:

  • Простота эксплуатации. Устройства необслуживаемые. Внутри корпуса происходит рекомбинация газов, благодаря чему они не испаряются и электролит не вытекает. Периодически доливать воду не нужно.
  • Герметичность. АГМ батарея оснащается герметичным корпусом с предохранительными клапанами, необходимыми для спуска избыточного давления, которое возникает при перезаряде или некорректной зарядке. Использовать устройство можно даже в жилых помещениях.
  • Устойчивость к сильным разрядам. Приборы типа AGM слабо восприимчивы к сильным разрядам. Без серьезного ущерба они могут разряжаться на 20% сильнее, чем прочие свинцово-кислотные решения.
  • Защита от коррозии и внешнего воздействия. За счет отсутствия испарений исключается вероятность образования коррозии на электродах. Абсорбированный электролит защищает пластины от сульфатации. Стекловолоконные сепараторы делают АКБ невосприимчивой к вибрациям и тряскам, обеспечивают надежный контакт электродов.

К недостаткам AGM приборов относится чувствительность к коротким замыканиям и превышению напряжения (более 15,2 В) во время зарядки. Их желательно использовать только с качественными зарядными устройствами. На технические характеристики таких моделей негативно влияет эксплуатация при низких температурах. Также их нельзя назвать экологичными из-за содержания токсичного свинца. Несмотря на перечисленные минусы, аккумуляторы АГМ становятся идеальным выбором для автомобилей с системой «Старт-стоп», лодок и другого транспорта.

Аккумуляторные батареи у нас в каталоге:

Все аккумуляторные батареи >

Похожие материалы:

Источники бесперебойного питания для котлов отопления: ТОП-5 вопросов пользователей

Установка отопительного котла в доме позволяет стабильно поддерживать комфортную температуру и не зависеть от централизованных систем. Оборудование может настраиваться для наиболее экономной и эффективной работы. Единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы домов с автономным отоплением, возможные отключения электроэнергии. Однако она решается покупкой источника бесперебойного питания (ИБП) для котла. Он обеспечивает до 80 часов работы системы без подзарядки. В этой статье отвечаем на пять самых популярных вопросов, возникающих у пользователей, которые планируют приобрести бесперебойник.

Для чего нужен инвертор

Стабильное электроснабжение обеспечивает повседневный комфорт, позволяя пользоваться любой техникой. При отключении электроэнергии обычные действия, такие как запуск стиральной машины или зарядка смартфона, становятся невозможными. В этом случае выручают генераторы и аккумуляторы, для правильной работы которых нужен инвертор. Благодаря ему, можно пользоваться электроприборами дома, когда пропадает электричество, и в кемпинге. Устройство позволяет беспрерівно запитівать отопительные котлы, холодильники, ноутбуки, ПК, кондиционеры, микроволновые печи, охранные системы и многое другое.

Новая партия FoxGate DC UPS 12V

На склад компании DEPS поступила новая партия 12 В бесперебойных источников питания FoxGate с токами заряда АКБ: 1.5, 2, 4 А.

Новое поступление электрических генераторов Grupel (Португалия)

В состав компании DEPS поступила новая поставка электрических генераторов Grupel (Португалия) в самых популярных типоразмерах!

Солнце в помощь

Компания DEPS в своем ассортименте имеет все необходимые компоненты для построения солнечных электростанций под различные задачи и потребности: Для снижения затрат на собственное потребление. Для обеспечения резервного питания.

Последние новости:

Портфолио DEPS по сварочному оборудованию снова расширяется! На этот раз анонсируем добавление известного китайского бренда Tumtec в наши продукты.

Кабинет Министров Украины одобрил решение, необходимое для введения роумингового «безвиза» с Европейским Союзом. Это позволит украинцам за границей поддерживать связь без дополнительных затрат и является важным этапом в евроинтеграции.

Среди украинских абонентов набирает популярность услуга переноса мобильных номеров (MNP). По информации Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), с 2019 года ею воспользовались уже 950 989 пользователей, что свидетельствует о растущем спросе на смену оператора без потери номера.

Компания Nokia вместе со специалистами NASA впервые развернула на Луне сеть 4G LTE. Система, получившая название Lunar Surface, обеспечит стабильную и быструю связь между луноходами и посадочными модулями, что особенно важно для передачи больших объемов данных, включая 4K-видео.

Еще недавно мы представили в нашем портфолио сварочного оборудования новый бренд Signal Fire и его флагман – AI-9. И не могли пройти мимо того факта, что в приложении Signa Fire для работы со сварочником нет украинского языка. Мы исправили это недоразумение! 

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України