Способы установки доводчиков

Доводчик двери (door closer, дверной закрыватель) сегодня стал необходимым атрибутом систем контроля и управления доступом для многих компаний. Вдобавок, доводчики дверей становятся все более популярны у владельцев частных домов и квартир.

Доводчик двери чаще всего используется на входных дверях в офисе, в магазине, торговом центре, аптеке, на складе. Причем дверей различного типа - металлических, деревянных, пластиковых, стеклянных. Для домохозяйства это устройство так же стало востребовано, особенно в зимние время, что бы держать дверь закрытой и сохранять дорогостоящее тепло.

Ведь главное предназначение доводчика – плавное, автоматическое закрывание двери. Это не только удобно и комфортно, но и полезно, а, точнее, экономически целесообразно: доводчик дверей позволяет защитить дверные конструкции, снижает износ дверных петель, замка и прочей фурнитуры, сберегает тепло и устраняет резкие удары (хлопки дверью).

Кроме того, модели доводчика двери с фиксацией открытого положения позволяют удерживать дверь в открытом положении. Что, несомненно, полезно, когда нужно внести в помещение или вынести крупногабаритный груз. Кроме того, современные доводчики дверей позволяют регулировать скорость и усилие их закрывания. Их настройка позволяет наладить работу механизма так, чтобы скорость увеличивалась на последних 8°-15° поворота двери. Тогда не будет проблем с защелкиванием замка.

Выбор доводчика

Все доводчики дверей в силу своих конструктивных особенностей и других характеристик условно можно разделить на несколько видов. При выборе той или иной модели доводчика нужно обязательно учитывать эти параметры.

По мощности

Самым важным параметром при выборе доводчика является его мощность - сила закрытия двери. Чем тяжелее и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того, чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками.

Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Этот стандарт определяет 7 классов усилий (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Для легких офисных дверей до 60 кг обычно применяется доводчик 3 класса.

Выбор доводчика

По типу монтажа

  • Накладной
  • Напольный
  • Скрытый

Накладной доводчик - наиболее распространенный тип доводчика для входных дверей. Такой доводчик, как правило, крепится наверху полотна. Напольные доводчики устанавливаются внизу двери, они визуально эстетичны и способны выдерживать вес конструкции до 300 кг. Вдобавок, такой тип монтажа удобен при двустороннем открывании дверей, например, в крупных торговых центрах, где проходит большой поток людей. Однако, напольные модели более предрасположены к загрязнению.

Доводчики скрытого монтажа существуют трех типов - в раму, в пол и в дверь. К примеру, если доводчик устанавливается внутри полотна входной двери, то такую модель часто именуют «петля-доводчик» (механизм располагается непосредственно в дверной петле). При этом нужно помнить, что скрытые доводчики из-за своей миниатюрности не выдерживают большие нагрузки, их нельзя ставить в массивные конструкции.

Механизм рычага

  • С рычажной (коленной, шарнирной) тягой
  • Со скользящим каналом

По своей сути доводчики со скользящим каналом ничем не отличаются от своих «собратьев» - верхних доводчиков. Основное отличие состоит в том, что доводчики со скользящим каналом имеют более компактную конструкцию. Благодаря этому доводчик можно спрятать (врезать) в массив дверного полотна или дверной коробки.

Доводчики с рычажной тягой
Доводчики со скользящим каналом
  • 70° - 130°

Чаще всего применение находят накладные, верхние доводчики. Они просты и весьма надежны. Некоторые модели таких доводчиков оснащаются фиксирующей рычажной тягой. И хотя многие производители заявляют о наличии морозостойкого масла в механизме своих изделий, только некоторые доводчики реально обладают высокими параметрами, достаточно надежны и способны работать при низких или при высоких температурах.

Накладные доводчики

Например, дверные доводчики Tyto благодаря использованию специального масла, можно эксплуатировать при температуре до -30°С. Производитель гарантирует 500 000 циклов открывания.

Способы установки

Дверь, как известно, может открываться в разных направлениях: на себя или от себя, а также в обоих направлениях. От этого и зависит размещение доводчика. На дверях, открывающихся в обоих направлениях, устанавливаются напольные доводчики.

Здесь же будут рассмотрены три способа установки накладного доводчика с рычажной тягой. Крепление доводчика в этих трех случаях сверху.

1 СПОСОБ

Перпендикулярный рычаг (стандартная установка)

Классическая схема монтажа доводчика. Дверь должна открываться на себя. Корпус устройства закрепляется на дверном полотне, а подошва рычага – на верхнем брусе дверной коробки. При этом доводчик крепится «из коридора», то есть с наружной стороны двери. Когда дверь закрыта рычаг располагается под углом 90° к полотну, т.е. перпендикулярно.

Установка доводчика - перпендикулярный рычаг

Преимущества

При такой фиксации дверной доводчик будет работать на 100% от своих возможностей. Это важно, если масса двери близка к предельной нагрузке (мощности доводчика). Угол открывания будет максимально возможным.

Недостатки

Выступающий рычаг портит интерьер и особенно бросается в глаза в узких коридорах. Такая установка также не подходит, если двери стеклянные или очень тонкие (например, алюминиевые). Кроме того, конструкция доводчика открыта для вандализма. Поэтому в школах, больницах и других общественных помещениях доводчик лучше устанавливать иным способом.

2 СПОСОБ

Установка на косяк двери

Этот способ монтажа применяют, когда дверь открывается от себя (петли не видны). Доводчик с рычажной тягой фиксируют изнутри помещения. Корпус устройства закрепляют на горизонтальной поверхности дверного косяка (притолоке), подошву рычага – на верхней части полотна.

Этот способ рекомендован для входных групп и дверей, а также внутренних дверей (если невозможна установка доводчика первым способом). Но, опять же, нужно смириться с выступающим рычагом.

Установка доводчика на косяк двери

Преимущества

Идеально подходит для входных дверей. В отличие от первого способа (описанного выше, стандартного) доводчик находится внутри помещения и всегда пребывает в сухости и тепле, что благоприятно сказывается на его работоспособности и сроке работы. Мощность близка к паспортной. Угол открывания полотна почти такой же, что и при установке первым способом.

Подходит для тонких и легких дверей, поскольку основную нагрузку несет не полотно, а верхний брус дверной коробки. Исключение – стеклянные полотна, с ними лучше установить напольный доводчик.

Недостатки

Выступающий рычаг портит интерьер, только уже не коридора, а самого помещения. Вдобавок имеются требования к проему - притолока или потолок должны быть достаточной высоты, чтобы закрепить на косяке корпус доводчика.

3 СПОСОБ

Установка с помощью кронштейна параллельного рычага

Этот способ позволяет установить доводчик изнутри помещения. При этом дверь открывается от себя, петли не видны. Корпус крепят к дверному полотну, а подошву рычага через специальный кронштейн (монтажный уголок) закрепляют под верхний брус коробки. Когда дверь закрывается, рычаг из двух прутков складывается и «ложится» почти параллельно полотну.

Такой монтаж дверного доводчика рекомендован, если нужно сделать устройство незаметным и недоступным для вандалов. В первую очередь это актуально для школ, больниц, торговых центров и других помещений.

Установка доводчика - параллельный рычаг

Преимущества

К варианту «параллельный рычаг» прибегают, если невозможно закрепить доводчик другим способом/ Например, мешает боковая стена (при стандартной фиксации) или потолок (при фиксации на косяк).

Подходит для квартир с двумя входными дверьми. В некоторых квартирах стоят две входные двери — основная, металлическая (бронедверь) и вторая деревянная (для теплоизоляции). Монтаж «параллельный рычаг» позволяет установить доводчик на основную дверь. Главное, чтобы радиус поворота рычага был меньше глубины проема между дверьми.

Вдобавок этот способ монтажа самый компактный и незаметный. В сложенном состоянии рычаг не бросается в глаза и защищен от вандалов.

Недостатки

Монтаж доводчика более сложный, требует опыта и навыков. Необходимо дополнительно покупать кронштейн. Вдобавок снижена мощность доводчика. Эффективность его работы будет на 20-30% ниже, чем при стандартной установке. Проще говоря, модель, рассчитанная на нагрузку до 100 кг, в лучшем случае будет работать как модель на 70-80 кг. Максимальный угол открывания меньше, чем при фиксации двумя ранее рассмотренными способами.

В заключение отметим, что все модели доводчиков в комплекте имеют шаблон. Он представляет собой точную схему конструкции в масштабе 1:1. С помощью шаблона монтаж становится проще и быстрее. На схеме шаблона нанесена точная разметка крепления корпуса и его элементов. Пунктирными или цветными линиями на шаблоне отмечена разметка под каждый вид дверей относительно размера и массы дверного полотна.

Доводчики дверей у нас в каталоге:

Все доводчики дверей у нас в каталоге >

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Широкий функционал за приемлемые деньги — IP-камера Tyto 2B2812sl-TM-50

Современную сферу безопасность уже нельзя представить без камер видеонаблюдения, которые бывают абсолютно разных типов и для разных задач. Каждый производитель хочет выделиться чем-то особенным, но лишь некоторые способны объединить разные уникальные особенности на борту одного устройства.

На склад поступила очередная партия видеокамер Tyto популярных моделей 2МП HD

Камеры поддерживают все существующие форматы видео на рынке видеонаблюдения: AHD, TVI, CVI, CVBS. Поэтому вы сможете подключить указанные модели к любому видеорегистратору Tyto, Dahua или Hikvision, поддерживающих подключения камер с разрешением 2МП (1080х1920).

Новая Wi-Fi камера Tyto с микрофоном и динамиком уже на складе!

На склад поступила абсолютно новая модель видеокамер Tyto - IPC 2Q28s-CSW-10.

Новые модели HD видеокамер Tyto

Новые модели 2МП HD видеокамер Tyto HDC 2D36-EQ-20(PIR) и HDC 2B36-ET-20 (PIR) со встроенным PIR-детектором доступны на складе.

Онлайн-лаборатория Tyto

Мы рады сообщить о запуске онлайн-лаборатории Tyto, состоящей из гибридного регистратора HS-6 XVR, сетевого регистратора NQ-4 NVR и IP-камеры 2B36s-G-30, тестовая трансляция которой доступна 24/7.

Последние новости:

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных событий за прошедшую неделю 17 — 21 января 2021 года.

Евросоюз готовится принять первый в своем роде закон о цифровых услугах, проект которого уже начали обсуждать в Европарламенте. Инициатива призвана сделать интернет более безопасным для граждан, защитить их от нелегального контента, включая небезопасные или неавторизованные продукты, и при этом обеспечить их свободу выражения мнений в интернете. Об этом заявила исполнительный зампред Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

MediaTek организовал первую в мире демонстрацию технологии Wi-Fi 7, чтобы показать ключевым заказчикам и коллегам по отрасли возможности своих будущих решений семейства Filogic с поддержкой Wi-Fi 7. Сама компания участвует в разработке стандарта Wi-Fi 7 с самого начала.

В 2022 году мировые расходы на информационные технологии (IT) вырастут на 5%. Объем глобального IT-рынка в денежном исчислении достигнет $4,5 трлн, что на 5,1% больше прошлогоднего показателя в $4,24 трлн. Такие прогнозы озвучили аналитики Gartner.

В 2021 году по всему миру пользователи потратили в общей сложности $170 млрд на мобильные приложения, что на 19% больше, чем годом ранее. Количество скачиваний таких программ и игр выросло на 5%, до рекордных 230 млрд. Об этом сообщает аналитическая компания App Annie, которая в свои расчеты включила показатели App Store, Google Play и китайских магазинов приложений.