В мире упал спрос на телевизоры

В третьем квартале 2021 года на мировом рынке телевизоров зарегистрировано двузначное падение: производители выпустили 52,51 млн телевизоров, что на 14,7% меньше показателей годовой давности, сообщают аналитики TrendForce.

Среди факторов, которые способствовали негативной динамике, специалисты называют растущие темпы вакцинации против коронавируса по всему миру. На их фоне снимаются антиковидные ограничения, и люди меньше остаются дома перед телевизорами. Также из-за подорожания панелей и других электронных компонентов розничные цены на телевизоры выросли. В результате спрос на ТВ-рынке в третьем квартале упал, несмотря на то, что вторая половина года традиционно считается периодом пика продаж.

В заключительном квартале 2021 года ожидается сохранение негативного тренда. По прогнозам аналитиков, поставки в октябре-декабре уменьшатся на 10,3% в годовом исчислении, до 59,13 млн штук. Если оценка окажется верной, объемы отгрузок телевизоров во втором полугодии будут одними из самых низких за историю наблюдений специалистов.

В целом за 2021 год на мировой рынок должно поступить около 210 млн телевизоров. Это на 3,2% ниже прошлогоднего объема.

Также аналитики обращают внимание на категорию OLED TV, где по итогам нынешнего года ожидается существенный рост, вопреки падению на ТВ-рынке в целом.

Специалисты объясняют это тем, что в нынешних непростых условиях, связанных с подорожанием и дефицитом компонентов, ростом стоимости и более длительными сроками доставки продукции, ТВ-бренды все больше внимания уделяют более дорогим моделям с экранами на органических светодиодах (OLED), которые приносят большую прибыль.

По прогнозам, в 2021 году сегмент OLED TV увеличится в объеме почти на 73%, а поставки устройств достигнут 6,8 млн штук. Более 60% от этого количества придется на долю лидера категории LG Electronics, поставки OLED-телевизоров у которой вырастут на 91%.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Внедрение 8K будет расти очень медленно

В ближайшие годы число владельцев телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K останется очень маленьким, заявляют аналитики компании Omdia. "Внедрение 8K будет расти очень медленно. Еще медленнее, чем мы считали в прошлом году. Даже в Японии, единственной в мире стране, запустившей ТВ-канал в 8K-разрешении, нет четкой коммерческой схемы″, - отметила старший директор Omdia по исследованиям в области медиа и развлечений Мария Руа Агуете, добавив, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, и к концу 2025 года только 9 млн домохозяйств по всему миру будут пользоваться 8K-телевизорами. Аналитики полагают, что 8K не станет ″домашним форматом″, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Сегодня на долю телевизоров с таким разрешением приходится лишь около 0,2% в суммарном объеме ТВ-поставок. Тем не менее, ожидается, что к 2025 году отгрузки 8K-телевизоров вырастут до примерно 1,5 млн штук. К этому же времени такие устройства будут приблизительно у 1 млн домохозяйств по всему миру. Вместе с тем, в Omdia назвали гораздо более скромные цифры, чем звучали прежде в прогнозах других аналитиков. Так, в исследовании Strategy Analytics говорилось, что к 2025-му по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей). Также специалисты рассчитывали, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидался рост показателя еще почти вчетверо, до примерно 4 млн единиц. Поскольку по итогам первого полугодия отгрузки 8K TV не достигли даже 200 тысяч штук, в Omdia считают маловероятным широкомасштабный запуск вещания в 8K-формате. Япония по-прежнему остается единственной страной, где есть ТВ-канал с разрешением 8K, однако число владельцев 8K-телевизоров там все равно держится на крайне низком уровне.

Компания Philips представила безрамочные телевизоры

Новые телевизоры серии PFL6900, впервые представленные осенью этого года в Великобритании, теперь будут продаваться во всей Европе.

Новый патент Microsoft позволит телевизорам отслеживать все движения пользователя

Компания Microsoft получила патент, согласно которому в телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны будут встроены камеры видеонаблюдения, которые выступят в роли «детектора пользователей».

Телевизор на миллион рублей или что собой представляет 4К.

Сегодня на рынке существует большое количество телевизоров с большой диагональю, однако только недавно производители занялись вопросом повышения четкости изображения на таких экранах. Одной из новинок является модель Sony KD-84X9005 с диагональю 84 дюйма и разрешением 3840x2160 пикселей.

В мире растет число подписчиков услуг телевидения

В I квартале 2016 года в мире количество абонентов платного телевидения выросло на 6,90 млн или на 1,68%. Об этом говорится в отчете Informitv Multiscreen Index.

Последние новости:

За последний год в мировом рейтинге скорости интернета Украина поднялась с 92-го на 77-е место. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства Cаblе.со.uk.

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 29 ноября — 3 декабря 2021 года.

За последние два года доля просмотров телепередач и фильмов от общего времени, которое пользователи еженедельно тратят на развлечения, значительно сократилась, сообщают в аналитической компании Interpret.

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" запланирован на начало следующего года, сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.