5G-сети запустили 147 операторов по всему миру

К июню 2021 года 5G-сети запустили 147 операторов по всему миру, при этом только у 14% из них (у 21 оператора) доля пользователей, перешедших на 5G, в общей абонентской базе достигло 10%. Об этом говорится в исследовании компании Omdia.

Аналитики указывают, что уровень в 10% - важное достижение, поскольку именно с этого момента мобильные операторы начинают ощущать положительное влияние от внедрения нового стандарта на свои доходы.

Данные из Южной Кореи, ведущего рынка 5G-связи, показывают явный рост доходов у местных операторов, запустивших сети пятого поколения, как только показатель проникновения технологии у них превысил 10% год назад.

В Китае число 5G-абонентов в первой половине 2021 года почти удвоилось и в июне достигло 318 млн, что соответствует 11% от общего числа мобильных подключений. При этом выручка от услуг мобильной связи поднялась на 4,7% и 3,7% в годовом исчислении в первом и втором кварталах. Такого прироста не регистрировалось с начала 2018 года.

Во втором квартале 2021 года китайские, корейские, японские и американские операторы заняли более 93% на мировом рынке 5G-связи. Из более чем 400 млн контрактов в мире 82% приходится на Азия, из которых 87% - на Китай. Среди рынков за пределами Азии, где проникновение 5G превысило 5%, аналитики перечислили США, Финляндию и Ирландию.

По прогнозам Omdia, на рынках ожидается рост ARPU (среднего дохода на пользователя) в среднем на 5% в течение двух лет после запуска 5G. Однако специалисты отмечают, что прямой зависимости нет, поскольку на рынки влияют и другие факторы, такие как макроэкономическая динамика, восстановление после пандемии COVID-19, местная конкуренция и регулирование.

На развитых рынках рост в процентном выражении будет менее выраженным, чем в других регионах, поскольку подъем, связанный с внедрением цифровых сервисов на развивающихся и формирующихся рынках, превзойдет позитивный эффект от 5G. Так, если внедрение 5G способно обеспечить 10%-ное увеличение ARPU, то переход пользователя на смартфон в Африке может привести к двукратному росту расходов на мобильную связь.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Внедрение 8K будет расти очень медленно

В ближайшие годы число владельцев телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K останется очень маленьким, заявляют аналитики компании Omdia. "Внедрение 8K будет расти очень медленно. Еще медленнее, чем мы считали в прошлом году. Даже в Японии, единственной в мире стране, запустившей ТВ-канал в 8K-разрешении, нет четкой коммерческой схемы″, - отметила старший директор Omdia по исследованиям в области медиа и развлечений Мария Руа Агуете, добавив, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, и к концу 2025 года только 9 млн домохозяйств по всему миру будут пользоваться 8K-телевизорами. Аналитики полагают, что 8K не станет ″домашним форматом″, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Сегодня на долю телевизоров с таким разрешением приходится лишь около 0,2% в суммарном объеме ТВ-поставок. Тем не менее, ожидается, что к 2025 году отгрузки 8K-телевизоров вырастут до примерно 1,5 млн штук. К этому же времени такие устройства будут приблизительно у 1 млн домохозяйств по всему миру. Вместе с тем, в Omdia назвали гораздо более скромные цифры, чем звучали прежде в прогнозах других аналитиков. Так, в исследовании Strategy Analytics говорилось, что к 2025-му по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей). Также специалисты рассчитывали, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидался рост показателя еще почти вчетверо, до примерно 4 млн единиц. Поскольку по итогам первого полугодия отгрузки 8K TV не достигли даже 200 тысяч штук, в Omdia считают маловероятным широкомасштабный запуск вещания в 8K-формате. Япония по-прежнему остается единственной страной, где есть ТВ-канал с разрешением 8K, однако число владельцев 8K-телевизоров там все равно держится на крайне низком уровне.

Украинские мобильные операторы не готовы к растущему количеству смартфонов в сети

В последнее время все большее число украинцев отдает предпочтение «умным» телефонам, которые позволяют экономить на традиционной голосовой связи, используя интернет мессенджеры и электронную почту. Однако, отечественные мобильные операторы констатируют отсутствие роста доходов в связи с такими изменениями.

В Великобритании в скором будущем могут появиться 5G сети

Британский национальный телекоммуникационный регулятор Ofcom уже готовится к запуску интернет сетей пятого поколения.

«МТС-Украина» ускорит передачу данных по оптоволокну в десять раз

Оператор мобильной связи «МТС Украина», провел испытание технологии, позволяющей увеличить пропускную способность своей DWDM-сети.

В мире растет число подписчиков услуг телевидения

В I квартале 2016 года в мире количество абонентов платного телевидения выросло на 6,90 млн или на 1,68%. Об этом говорится в отчете Informitv Multiscreen Index.

Последние новости:

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" запланирован на начало следующего года, сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.

Компания SpaceX Илона Маска начала тестировать спутниковый интернет Starlink в пассажирских самолетах и в ближайшем будущем ​​хочет предложить авиалиниям высокоскоростное соединение. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на слова вице-президента компании по продаже Джонатана Хофеллера. 

Примите во внимание, что 10 декабря отгрузка товаров киевским складом DEPS производиться не будет.

Во всем мире 2,9 млрд человек или 37% населения никогда не пользовались интернетом. При этом в 2021 году количество людей в сети увеличилось до 4,9 млрд с примерно 4,1 млрд в 2019 году, сообщают в Международном союзе электросвязи.