Мировой рынок смартфонов начал активно восстанавливаться

Восстановление мирового рынка смартфонов набирает обороты. Так, в первом квартале 2021 года поставки аппаратов выросли более чем на четверть, до 346 млн штук. Подъем наблюдался во всех регионах мира, но наиболее выраженным он был на рынках КНР и Азиатско-Тихоокеанского региона, где отгрузки увеличились на 30% и 28% соответственно, сообщают аналитики IDC.

Специалисты обратили внимание на серьезный сдвиг, произошедший в смартфонной отрасли с уходом из пятерки ведущих брендов компании Huawei. Ослаблением Huawei поспешили воспользоваться другие китайские вендоры - Xiaomi, Oppo и Vivo. В минувшем квартале они существенно опередили по темпам роста рынок в целом, увеличив поставки на 64,8%, 64,5% и 40,7% соответственно. В результате компании заняли с третьего по пятое места рейтинга, а их вклад в мировые отгрузки смартфонов аналитики оценили в 14,1%, 10,8% и 10,1%.

Xiaomi, Oppo и Vivo разделили между собой долю Huawei в сегменте смартфонов низкой и средней ценовых категорий, но в сегменте более дорогих устройств премиум-класса от ухода Huawei, в основном, выиграли Samsung и Apple.

Компания Samsung вернула себе звание лидера смартфонной отрасли, которое она в предыдущей четверти уступила американскому конкуренту. В январе-марте 2021 года Samsung поставил по всему миру 75,3 млн смартфонов, что соответствует рыночной доле в 21,8%.

Что касается Apple, то его последнее семейство смартфонов iPhone 12 по-прежнему популярно, хотя спрос постепенно ослабевает после очень сильных показателей в заключительном квартале 2020 года. Тем не менее, результаты в стартовой четверти 2021 года все равно впечатляют: поставки iPhone увеличились на 50,4% в годовом исчислении и превысили 55 млн штук. С учетом этого рыночная доля Apple поднялась с 13,3% до 16%.

Похожие материалы:

Последние новости: