В октябре-декабре 2020 года мировые поставки серверов превысили 3,58 млн штук, сократившись на 7,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. При этом в деньгах зарегистрирован 2,6-процентный рост, указывают аналитики Gartner.

В четвертом квартале 2020 года на мировой рынок производителями было отгружено порядка 3,3 млн серверов, что на 3% меньше, чем в 2019 году. Выручка от реализации этого оборудования выросла на 1,5%, достигнув $25,8 млрд.

Отгрузки серверов начального уровня (volume server), к которым специалисты относят системы стоимостью до $25 тыс., поднялись на 3,7% (до $20,4 млрд).

Продажи в массовом сегменте за год выросли на 3,7%, до $20,4 млрд. В сегменте оборудования среднего уровня, объем которого оценивается в $3,3 млрд, рост составил 8,4%. В категории самых дорогих решений зафиксировано сокращение. Оно составило 21,8%, по итогам последнего квартала 2020 года указанный сегмент показал объем в $2,1 млрд.

Лидерство на серверном рынке как с точки зрения выручки, так и поставок, удерживают Dell и HPE, разница в рыночной доле у этих компаний составляет 1% или меньше, поэтому они вместе занимают первую строчку рейтинга. Вклад Dell и HPE в общемировой объем продаж серверов оценивается примерно в 17%. В тройку лидеров также вошел китайский бренд Inspur, хотя его доля в четвертой четверти 2020 года снизилась.

Кроме того, в топ-5 производителей серверов по размеру выручки вошли IBM и Huawei. Неподалеку от этих компаний расположилась Lenovo. Более 25% выручки на серверном рынке в октябре-декабре пришлось на ODM-производителей, продающих оборудование напрямую дата-центрам.

Похожие материалы:

Последние новости