К 2030 году количество подключений устройств Интернета вещей (Internet of Things, IoT) к мобильным сетям достигнет 3,5 млрд. Пока большая часть соединений приходится на 4G-связь, но технология 5G будет стремительно распространяться. Такие прогнозы озвучили аналитики компании Strategy Analytics.
По оценкам экспертов, в 2020 году на 5G-сети пришлось лишь 1% сотовых подключений IoT-оборудования. До 2026 года такие сети не будут занимать существенную долю, а 4G останется доминирующей технологией на рассматриваемом рынке. К 2030 году через 5G-сети будет проходиться порядка 40% подключений в сфере Интернета вещей.
Эксперты указывают, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 рост числа подключений IoT-техники к сотовым сетям в 2020 году оказался не таким большим, как ожидалось. В 2021-м темпы роста окажутся примерно такими же, а подъему будет способствовать развитие телемедицины, особенно услуг удаленного мониторинга состояния и диагностики пациентов.
Динамика роста числа IoT-подключений в мобильных сетях будет зависеть не только от спроса в тех или иных проектах, но и от доступности 5G-чипов, скорость передачи данных и покрытия 5G-сетей.
Аналитики называют Интернетом вещей большую сеть, включающую множество других сетей, которые в свою очередь состоят из огромного количества однозначно идентифицируемых предметов (вещей), которые на локальном или глобальном уровне могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом. Экосистема IoT включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение.