Японский суперкомпьютер Fugaku признан самым мощным в мире

Японский компьютер Fugaku возглавил Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров в мире, сообщает агентство Kyodo.

Суперкомпьютер Fugaku стал лучшим еще в трех категориях: при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр.

Суперкомпьютер, который расположен в японском городе Кобе, был создан корпорацией Fujitsu и Институтом физико-химических исследований RIKEN. Главная особенность этого суперкомпьютера не только в его мощности, но и в том, что он построен на базе ARM-процессоров — 48-ядерных чипах от Fujitsu. Он способен совершать более 415 квадриллионов вычислений в секунду, что примерно в 2,8 раза превышает скорость американского суперкомпьютера Summit, который занял второе место. При этом Fugaku работает не на полную мощность.

Замкнул тройку лидеров еще один суперкомпьютер из США. Четвертое и пятое места остались за вычислительными машинами из Китая.

Стоит отметить, что ARM-архитектура используется во всех современных смартфонах, и только сейчас крупные компании пытаются перевести на нее обычные компьютеры. Новый суперкомпьютер показывает, что ARM-архитектура не только выигрывает в плане энергоэффективности и тепловыделения, но и уже может составить конкуренцию x86-компьютерам по производительности.

Похожие материалы:

Утвержден новый стандарт беспроводной передачи данных

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) утвердил стандарт беспроводной передачи данных Li-Fi 802.11bb (Light Fidelity), который в 100 раз быстрее Wi-Fi.

Ученые успешно протестировали лазерный интернет

Группа ученых из ETH Zurich провела успешные испытания лазерной передачи интернет-сигнала. Площадкой для эксперимента стало пространство между горной вершиной Юнгфрауйох и городом Берн в Швейцарии.

В Японии установят подземные базовые станции 5G

Компания Ericsson поддерживает развёртывание в Японии первых подземных базовых станций 5G. Японский телеком-оператор KDDI выбрал компанию Ericsson в качестве партнёра в реализации проекта по строительству в стране первых подземных базовых станций 5G. В Ericsson отмечают, что такие «подвальные» базовые станции позволят операторам и муниципалитетам размещать техническое оборудование сетей беспроводной связи в существующих колодцах подземной инфраструктуры – это должно ускорить процесс получения необходимых разрешений и развёртывания сетей. Инновационное решение от Ericsson позволяет устанавливать антенны базовых станций 5G под землёй. Результатом этого является экономия места и возможность использования имеющихся ресурсов – таких, как инфраструктурные объекты оптоволоконных и электрических сетей. Все это создаёт условия для развёртывания сети базовых станций 5G, не портя ландшафт. Благодаря использованию подземных антенн от компании Ericsson оператор будет иметь возможность обеспечивать надежные соединения в условиях ограниченности пространства и в местах, где установка традиционных базовых станций невозможна. В частности, речь идет об использовании кабельных колодцев, где уже проходят оптоволоконные и электрические сети. Размещение антенн под землей обеспечивает оптимальные характеристики излучения (MIMO) в условиях плотной городской застройки и уменьшает их уязвимость к ветровой нагрузке. Как утверждают в компании Ericsson, разработанные ею «подвальные» решения эффективно удовлетворяют потребности городов, позволяя повторно использовать уже существующие ресурсы и подземные пространства. Компактные подземные площадки можно разворачивать под улицами, площадями, в торговых районах и других густонаселенных городских кварталах, где получение разрешений на установку внешних антенн является довольно сложной задачей.

Практика внедрения пассивных оптических сетей (PON)

Обширная статья по различным аспектам внедрения PON. Проведен анализ технологий современных сетей доступа, описаны разновидности PON и работа активного оборудования, рассмотрены принципы их выбора и основные характеристики пассивных компонентов, вопросы проектирования и измерения в этих сетях.

Видеообзор оборудования для сетей доступа на основе технологии PON

Краткий видеообзор активного и пассивного оборудования для современных сетей доступа на основе технологии PON.

Последние новости:

На выставке вы сможете ознакомиться с передовыми разработками и инновационными технологиями в области электроники и цифровых технологий.

Присоединяйтесь к вебинару, где специалисты расскажут об особенностях новых решений для видеоконференций и обустройства рабочих мест от мирового лидера Logitech, поделятся советами по выбору наиболее эффективного оборудования, а также ответят на ваши вопросы.

В 2024 году в Украине может появиться тестовая мобильная сеть пятого поколения (5G). Об этом заявил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Приглашаем всех желающих присоединиться к панельной дискуссии «Инвестиции в инновации, которые спасают бизнес уже сегодня». Событие пройдет в рамках форума BIT&BIS-2023.

Группа ученых из Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Технологического института Китами Национального университета Хоккайдо смогла побить рекорд дальности передачи электроэнергии через один оптоволоконный кабель. Ранее такую передачу возможно было осуществить только на расстояние до 2 км из-за ограничения оптической интенсивности внутри самого волокна.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України