Компания Google уходит с рынка гарнитур виртуальной реальности (VR), а также остановит развитие VR-платформы Daydream после трех лет работы.
«Мы видели большой потенциал в смартфоне с поддержкой VR, возможность где угодно получить захватывающий опыт. Но вскоре мы заметили некоторые ограничения, не позволяющие сделать долгосрочный жизнеспособный проект», - говорится в сообщении Google.
Одной из главных проблем для компании Google стала необходимость размещения телефона в корпус гарнитуры, в результате чего пользователи не могут пользоваться другими приложениями.
«Мы не получили того широкого признания со стороны потребителей или разработчиков, на которое рассчитывали. Со временем мы видели снижение использования гарнитуры Daydream View», - сообщили в Google, добавив, что Daydream View больше не продается, а в новых смартфонах Pixel 4 нет поддержки платформы Daydream.
Напомним, что Google запустил Daydream View вместе с первым поколением телефонов Pixel в 2016 году, а позже гарнитуру стали поддерживать некоторые сторонние производители смартфонов, включая Samsung.
Теперь компания перейдет от выпуска VR-устройств к развитию программных технологий дополненной реальности для смартфонов и VR-приложений. Google сосредоточится на проектах, позволяющих помещать виртуальные объекты в реальное пространство при помощи камеры смартфона. При этом платформа и магазин приложений Daydream по-прежнему будут доступны для владельцев других устройств Pixel, однако Google не будет поддерживать и развивать эти продукты.
Также в Google сообщают о снижении спроса на VR-гарнитуры. Основной причиной падения мирового рынка VR-техники стало ослабление интереса потребителей к недорогим моделям гарнитур виртуальной реальности, вроде Google Cardboard, Google Daydream и Samsung Gear VR, которые зачастую поставляются в качестве бесплатного дополнения к смартфонам и другим устройств.
По данным аналитиков, в 2018 году на Google приходилось 11% продаж устройств виртуальной реальности, что стало четвертым показателем после Sony (30%), Facebook (25%) и HTC (22%).