Через один оптоволоконный кабель удалось передать электрический ток и данные на расстояние более 10 км

Группа ученых из Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Технологического института Китами Национального университета Хоккайдо смогла побить рекорд дальности передачи электроэнергии через один оптоволоконный кабель. Ранее такую передачу возможно было осуществить только на расстояние до 2 км из-за ограничения оптической интенсивности внутри самого волокна.

Ученые смогли передать более 1 Вт (в дополнение к возможности высокоскоростного обмена данными, обеспечиваемой оптическим волокном) на расстояние более 10 км.

В ходе эксперимента использовалось многожильное оптическое волокно (MCF) от NTT – технология, которая имеет полную совместимость с существующей оптоволоконной инфраструктурой, использующей диаметр стекла 125 мкм. Но из-за своей многожильной структуры каждую из этих жил можно использовать для решения отдельных задач. Впрочем, для того чтобы максимизировать доставку электроэнергии может потребоваться использование нескольких жил.

Ученые установили источник света с длиной волны 1550 нм в каждую из четырёх оптических жил. С целью передачи данных в две из этих жил была введена дополнительная длина волны – 1310 нм, где могли комбинироваться данные как нисходящего, так и восходящего канала (со скоростью передачи 10 Гбит/сек). Таким образом, исследователям удалось передать 1 Вт электроэнергии на расстояние 13 километров, установив мировой рекорд передачи 14 Вт/км в оптической системе электропитания.

Проведенный эксперимент открывает путь к передаче электрической энергии на большие расстояния одновременно с обеспечением надёжной кабельной связи.

Похожие материалы:

Утвержден новый стандарт беспроводной передачи данных

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) утвердил стандарт беспроводной передачи данных Li-Fi 802.11bb (Light Fidelity), который в 100 раз быстрее Wi-Fi.

Ученые успешно протестировали лазерный интернет

Группа ученых из ETH Zurich провела успешные испытания лазерной передачи интернет-сигнала. Площадкой для эксперимента стало пространство между горной вершиной Юнгфрауйох и городом Берн в Швейцарии.

Хотите купить хороший оптический кабель?

В статье рассмотрен ряд вопросов, которые помогут вам выбрать оптимальную конструкцию оптического кабеля, отличить маркетинговые ходы поставщиков от объективного представления технических характеристик. Проанализированы проблемы, возникающие из-за несовершенства конструкции ОК и его компонентов. Рассмотрена известная проблема втягивания волокон в подвесных оптических кабелях типа UT. Даны рекомендации по ее устранению.

Практика внедрения пассивных оптических сетей (PON)

Обширная статья по различным аспектам внедрения PON. Проведен анализ технологий современных сетей доступа, описаны разновидности PON и работа активного оборудования, рассмотрены принципы их выбора и основные характеристики пассивных компонентов, вопросы проектирования и измерения в этих сетях.

Видеообзор оборудования для сетей доступа на основе технологии PON

Краткий видеообзор активного и пассивного оборудования для современных сетей доступа на основе технологии PON.

Последние новости:

На выставке вы сможете ознакомиться с передовыми разработками и инновационными технологиями в области электроники и цифровых технологий.

Присоединяйтесь к вебинару, где специалисты расскажут об особенностях новых решений для видеоконференций и обустройства рабочих мест от мирового лидера Logitech, поделятся советами по выбору наиболее эффективного оборудования, а также ответят на ваши вопросы.

В 2024 году в Украине может появиться тестовая мобильная сеть пятого поколения (5G). Об этом заявил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Приглашаем всех желающих присоединиться к панельной дискуссии «Инвестиции в инновации, которые спасают бизнес уже сегодня». Событие пройдет в рамках форума BIT&BIS-2023.

Группа ученых из Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Технологического института Китами Национального университета Хоккайдо смогла побить рекорд дальности передачи электроэнергии через один оптоволоконный кабель. Ранее такую передачу возможно было осуществить только на расстояние до 2 км из-за ограничения оптической интенсивности внутри самого волокна.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України