Новости рынка

Рейтинг самых дорогих мировых брендов вновь возглавил Amazon, опередив при этом Apple. Об этом сообщает британское консалтинговое агентство Brand Finance, которое и составляет этот ежегодный рейтинг.

Стоимость бренда Amazon оценивается в $299,3 млрд, что на 15% меньше, чем годом ранее. Показатель Apple снизился на 16%, до $297,5 млрд. Тройку лидеров замкнул Google с оценкой в $281,4 млрд. Далее в перечне расположились Microsoft ($191,6 млрд) и Walmart ($113,8 млрд).

Всего в рейтинг попало 500 компаний, 48 из которых оказались технологическими брендами - на два меньше, чем в прошлом году. Аналитики отдельно отметили рост стоимости производителей электромобилей Tesla и BYD. Спрос к технологиям этих компаний растет в рамках широкого перехода к низкоуглеродной экономике.

Стоимость бренда рассчитывается на основе сложной методологии, определяющей сумму, которую та или иная компания может согласиться выплатить за лицензирование своего бренда, как если бы она не обладала им. Кроме того, учитываются финансовое положение компании, лояльность потребителей к ее бренду, конкурентоспособность, доходы, прогнозы аналитиков, стабильность и многое другое.

Показатель «Сила бренда» рассчитывается с помощью сбалансированной системы показателей, которая включает в себя оценку инвестиций в маркетинг, акционерный капитал и эффективность ведения бизнеса.

Украина получила 8 тысяч терминалов Starlink от Польши. Все устройства уже переданы энергетикам, в медицинские учреждения, а также в "пункты несокрушимости". В целом стране передали уже 30 тысяч терминалов, сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Последнюю партию - 8 тысяч терминалов - помогла приобрести Польша. Сотни Starlink из этой партии уже работают в "пунктах несокрушимости" по всей стране. Еще часть передали энергетикам и медикам", — указал Федоров.

Сообщается, что в Украине уже есть 30 тысяч терминалов Starlink, при этом в Минцифры работают над тем, чтобы обеспечить еще больше терминалов. Значительную помощь в этом оказывают международные партнеры. "Терминалы Starlink стали частью критической инфраструктуры Украины. Благодаря им украинцы остаются на связи там, где не работает обычная сеть во время отключений света", — добавил министр.

Стоит отметить, что на сегодня Украина считается одним из государств с наибольшим количеством терминалов Starlink. С начала войны страна получила более 22 тысяч терминалов по инициативе Минцифры.

В Украине подписан Закон 2807-ІХ (законопроект № 6241) "О Национальной программе информатизации", который повышает эффективность механизма взаимоотношений между участниками процесса для информатизации страны, цифровизации и электронного управления.

Компания Google предоставляет $2 млн на цифровое образование для украинцев и 50 тысяч лицензий Workspace для украинского правительства. Об этой инициативе сообщает вице-премьер-министр – министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров.

Вопреки трудностям, связанным с глобальными ограничениями в цепочке поставок, растущей инфляцией, политической неопределенностью и надвигающейся рецессией, инвестиции в технологии, необходимые для цифровой трансформации (Digital Transformation, DX), в ближайшие годы продолжат стремительно расти, прогнозируют аналитики IDC.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 7487, который существенно упрощает работу украинским операторам мобильной связи и интернет-провайдерам. Об этом сообщает Минцифры.

В Украину продолжают прибывать терминалы спутникового интернета Starlink от зарубежных партнеров. 5 тысяч станций передала Украине Польша. Об этом сообщил глава Минцифры Михаил Федоров.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала на орбиту с очередной партией из 46 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

В ближайшие годы рынок Ethernet-коммутаторов для дата-центров будет активно расти. С 2021 по 2026 годы мировые расходы на покупку такого оборудования приблизятся к $100 млрд, причем половина всех трат придется на коммутаторы с пропускной способностью от 400 Гбит/с и выше. Также ожидается, что к 2025 году коммутационное оборудование, обеспечивающее скорость до 800 Гбит/с, обгонит по продажам решения предыдущего поколения с портами 400 Гбит/с, прогнозируют аналитики Dell'Oro Group.

Спутниковый интернет от Starlink появится в украинских поездах до конца 2022 года, сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь, указывая, что в Укрзализныце уже протестировали пилотный проект установки Starlink в поездах.

На мировом рынке мобильной связи установлен новый рекорд: в первом квартале 2022 года выручка на нем достигла $210 млрд, что на 5,5% больше показателей годовой давности. Таких темпов роста не было с 2010 года, когда началось внедрение стандарта 4G, а уровень проникновения мобильной связи составлял половину от сегодняшнего, сообщают аналитики Omdia.

Киевстар начал использовать технологию мобильной передачи данных LTE 2300-TDD в тестовом режиме. С помощью нее планируется увеличить пиковую скорость передачи данных и ускорить развитие услуги связи в регионах, где дата-трафик стремительно растет.

В январе 2022 года самыми популярными среди украинцев  сайтами были Google, YouTube и Rozetka. Об этом говорится в исследовании проекта Kantar CMeter.

Крупнейший в мире производитель микросхем TSMC возглавил список самых дорогих полупроводниковых компаний в мире, опередив американского чипмейкера Nvidia. Рыночная капитализация TSMC оценивается в $618,8 млрд, тогда как у Nvidia она составляет около $591 млрд. Об этом сообщает издание Hardware Times.

К 2027 году мировая индустрия подписного видео по запросу (SVOD) добавит 550 млн новых пользователей по всему миру, в основном за счет Китая и США. Об этом говорится в исследовании, проведенном Digital TV Researc.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України