Рекомендации по выбору коаксиального кабеля для видеонаблюдения

При рассмотрении проектов систем видеонаблюдения высокого разрешения (AHD, HD-TVI, HD-CVI, HD-SDI) одним из наиболее важных вопросов является выбор коаксиального кабеля.

Содержание:

  1. Описание коаксиального кабеля для видеонаблюдения
  2. Тип коаксиального кабеля
  3. Конструкция коаксиального кабеля для видеонаблюдения
  4. Удобство упаковки
  5. Цена
  6. Выбор поставщика кабеля для видеонаблюдения
  7. Разъемы для кабеля
  8. Часто задаваемые вопросы

1. Описание коаксиального кабеля для видеонаблюдения

Конструкция коаксиального кабеля специально разработана для передачи высокочастотных сигналов с наименьшими потерями, c защитой от влияния электромагнитных помех. Коаксиальный кабель является оправданным выбором для систем HD видеонаблюдения.

Основной характеристикой любого коаксиального кабеля, как среды распространения сигнала от источника к приемнику, является волновое сопротивление (импеданс). В системах видеонаблюдения импеданс всех составляющих, в том числе и кабеля, должен быть равен 75 Ом. При несоответствии данного условия, а также при использовании некачественных разъемов, неправильной их установке возрастают внутренние отражения сигнала с потерей качества изображения.

В то же время, при подборе кабеля необходимо учитывать многие параметры:

  • Физические параметры кабеля и устойчивость к внешним воздействиям;
  • Материал и тип оболочки;
  • Плотность и материал оплётки, наличие фольгированного экрана;
  • Материал и тип диэлектрика;
  • Материал центрального проводника;
  • Наличие дополнительных элементов: проводников питания, несущей проволоки для подвесного монтажа;
  • Удобство упаковки;
  • Цена;
  • Гарантийный срок и срок эксплуатации.

Правильный выбор кабеля позволит обеспечить заданный уровень надежности построенной системы и снизить расходы на её эксплуатацию.

2. Тип коаксиального кабеля

При выборе коаксиального кабеля для монтажа системы видеонаблюдения, в первую очередь, следует определиться с его типом – наиболее популярными являются серии F59, F6, практически не используются F11, RG-6. Чем больше типоразмер кабеля, тем меньше затухание сигнала, но одновременно хуже гибкость, больше стоимость.

Например, разные типы коаксиального кабеля FinMark обеспечат адекватное качество видеосигнала на таких длинах:

  • RG-6 до 230м;
  • F59, RG-6 до 305м;
  • F6 до 500м;
  • F11 до 610м
Граничное расстояние передачи видеосигнала для разных типов коаксиального кабеля
Граничное расстояние передачи видеосигнала для разных типов коаксиального кабеля

В случае необходимости монтажа коаксиальных линий длиной более 610 м (с применением усилителей) следует рассмотреть как альтернативный вариант построение системы видеонаблюдения на оптическом кабеле.

3. Конструкция коаксиального кабеля для видеонаблюдения

Центральный проводник

Одним из самых важных параметров коаксиального кабеля является материал и качество центральной жилы. В общем случае для коаксиального кабеля, используемого для монтажа систем видеонаблюдения, применяются такие типы центральных проводников:

  • Сплошной медный (BC, CU);
  • Стальной, плакированный медью (CCS).

Несмотря на высокое омическое сопротивление стали использование стального плакированных медью проводника является возможным и оправданным вследствие существования «скин-эффекта» – сигналы высокой частоты передаются, в основном, в верхнем слое проводника (покрытом медью). Как результат – во многих случаях оба типа проводников считаются равноценными с точки зрения эфективности. Учитывая особенность спектра аналогового и HD видеонаблюдения, наличие низкочастотной составляющей, в общем случае электрические характеристики кабеля с медным центральным проводником все же являются лучшими, особенно когда речь идет о подключении на большие расстояния.

Структура стального омедненного центрального проводника (CCS)

Структура стального омедненного центрального проводника (CCS)
Структура стального омедненного центрального проводника (CCS)

При небольших длинах кабельных линий, когда затухание сигнала в кабеле невелико, экономически выгодно использовать коаксиальный кабель со стальным омеднённым центральным проводником. Более того, прочность такого кабеля выше, чем у кабеля с медной жилой – это является преимуществом в ситуации, когда линия предполагает частые изгибы, натяжение и прочее повышенное механическое воздействие.

В случае, когда питание удаленных устройств осуществляется не по отдельным проводникам, а совместно с полезным сигналом (Power over Coax), рекомендуется применение кабеля с полностью медным центральным проводником.

Стандарт

PoC.af

PoC.at

PoE 802.3af /at (режим Ethernet)

PoE 802.3af /at (режим AI CCTV)

F6

200 м

100 м

-

-

F59

200 м

100 м

-

-

UTP Cat5e 24 AWG

-

-

100 м

300 м

Внешняя оболочка

Основным правилом в выборе кабеля по месту прокладки коммуникаций является использование кабелей с разным типом внешней оболочки:

  • Для внутренних систем видеонаблюдения необходимо использовать кабель искючительно с оболочкой из материалов, не поддерживающих горение (ПВХ, LSZH)
  • Для систем видеонаблюдения наружной установки надо выбирать кабель с оболочкой из полиэтилена (ПЭ) или поливинилхлоридного пластиката (ПВХ), устойчивого к УФ излучению и механическим воздействиям.

Важно отметить, что большинство брендов начального и среднего сегментов рынка представляют в Украине кабель в ПВХ оболочке только для внутреннего монтажа. В то же время, все модели коаксиальных кабелей FinMark в ПВХ оболочке  являются стойкими к УФ излучению на протяжении всего срока эксплуатации, что позволяет использовать такой кабель не только внутри, но и снаружи помещений. Более того, данным преимуществом также обладает кабель FinMark в оболочке белого цвета, что является эксклюзивным предложением на рынке Украины.

Упоминая разные типы кабелей для наружной инсталляции, следует обратить внимание на кабель с гидрофобным наполнением (кабели FinMark с префиксом BVF в маркировке). Специальный гель препятствует распространению воды внутри кабеля при повреждении оболочки –  такой кабель можно прокладывать не только на открытом пространстве, но и в помещениях с повышенной влажностью или затопляемых каналах.

Экранирование

Оплётка кабеля является защитным элементом от воздействия низкочастотных помех на полезный сигнал. Как правило, оплётка изготавливается из проволоки из алюминиевого сплава, с заданным процентом заполнения. Чем выше процент заполнения, тем более плотной является оплетка и более высокую эффективность она показывает.

Основными источниками помех для систем видеонаблюдения являются:

  • Сварочные аппараты;
  • Линии питания и промышленные установки;
  • Источники бесперебойного питания, устройства стабилизации;
  • Трансформаторы;
  • Мощные антенны.

Кабель с 67% плотностью оплетки FinMark F5967BV

Кабель з 90% плотностью оплетки FinMark F690BV

Если расстояние между камерой и регистратором не превышает 80 м и маршрут кабельной линии проходит вдали от мощных источников помех, есть смысл в целях экономии использовать кабель с меньшей плотностью экрана. Для надежной защиты от помех на длинах участков более 100 м или рядом с источниками помех предпочтительнее использовать кабель с плотностью экрана не менее 60%, а лучше – и все 90%.

Коаксиальный кабель с трехслойным экраном FinMark F6TSV

 

Сертифицирован в УкрСЕПРО

Коаксиальный кабель с четырехслойным экраном FinMark F6SSEF

 

Для наиболее сложных с точки зрения помех линий в ассортименте FinMark есть коаксиальные кабели с трех- и четырехслойным экраном.

Диэлектрик

Важным, но иногда игнорируемым монтажниками элементом конструкции является диэлектрик, отделяющий центральную жилу и экран коаксиального кабеля. До сих пор встречаются проекты, в которых применяется устаревшая конструкция кабеля со сплошным диэлектриком (например, некоторые модели КВК-***, 3C2V-***). Кабель с твердым сплошным диэлектриком при тех же размерах всегда имеет большее затухание высокочастотной составляющей сигнала, чем кабель с физически вспененным диэлектриком.

В современных кабелях для видеонаблюдения применяется именно физически вспененный диэлектрик, что позволяет снизить затухание на высоких частотах и погонную емкость кабеля, тем самым улучшив характеристики распространения полезного сигнала.

Дополнительные элементы коаксиального кабеля

При организации всех HD систем видеонаблюдения кроме проводников для передачи видеосигнала также необходима и силовая проводка для подачи питания к активному оборудованию. Комбинированный кабель для видеонаблюдения с медными проводниками питания предоставляет существенные преимущества, отпадает необходимость использования отдельного силового кабеля.

Кабель с дополнительными проводниками питания FinMark F690BV-2x0.75 POWER

Сечение проводников питания, их расположение вместе с коаксиальной сигнальной частью, с учетом минимального взаимного влияния учтены производителем кабеля. Для коаксиального кабеля FinMark сопротивление встроенных проводников питания не превышает 5,5Ом / 100м.

Кабель для подвесного монтажа FinMark F660BVM

Кабель в ПЭ или специальной ПВХ оболочке для внешнего применения, сам по себе не рассчитан на большие длины подвеса, тем более с воздействием дополнительных нагрузок (обледенение, птицы, ветер). Если все-таки необходимо  обеспечить подвеса на длинных пролетах, следует обратить внимание на кабель, имеющий в своей конструкции несущую стальную проволоку. Несущая проволока в кабелях FinMark имеет диаметр 1,3 или 1,8 мм и рассчитана на нагрузку до 770Н и 1600Н соответственно.

Кабель для подвесного монтажа, с дополнительными проводниками FinMark F690BVM-2x0.75 POWER

Также существует специальный кабель, объединяющий в себе несущий силовой элемент, проводники питания и, собственно, сам коаксиальный кабель –для одновременного решения трех задач.

4. Удобство упаковки

Фото бухты 50 м
Фото бухты 50 м
Фото бухты 100 м
Фото бухты 100 м
Фото бухты 300 м
Фото бухты 305 м

Ощутимым удобством является возможность приобрести кабель FinMark, DCG в бухтах с монтажными длинами 50, 100, 305 м. Это позволяет сократить количество отходов и оптимизировать затраты на кабельные линии.

5. Цена

  • В случае модернизации старой аналоговой системы видеонаблюдения основным преимуществом новых HD стандартов является возможность использовать старые кабельные трассы с существенной экономией по сравнению с переходом на IP и необходимостью монтажа нового кабеля «витая пара».
  • Если речь идет о создании новой системы, в пользу HD форматов (AHD, HD-TVI) можно зачесть существенно меньшую стоимость камер в сравнении с IP.
  • Стремясь удешевить проект еще больше, частой ошибкой является сокращение бюджета на кабельную составляющую системы. Такая относительно небольшая экономия (сравнивая с общим бюджетом) в итоге значительно ухудшает качество и надежность системы,  в том числе увеличивает риски выхода системы из строя со временем.
  • Многолетний опыт различных производителей говорит об одном: качественный кабель служит в разы дольше, показывая намного меньшую деградацию электрических и механических характеристик в процессе эксплуатации из-за старения. Например, кабель для видеонаблюдения FinMark демонстрируют исключительную стабильность на протяжении всего срока эксплуатации, позволяя повторное их использование после демонтажа старых систем.
  • Часто бывает полезным сравнить заявленный производителем срок службы кабеля со сроком службы объекта или всей системы. Далее следует оценить затраты на кабельную подсистему – стоимость нового кабеля, затраты на демонтаж и монтаж кабельных линий.
  • В итоге, оптимальным будет основывать выбор коаксиального кабеля не только на прямом сравнении цен, но и учитывать различия в параметрах, долговечности, эффективности монтажа, оценивать риски последствий из-за отказа кабеля.

6. Выбор поставщика кабеля для видеонаблюдения

Компания DEPS предлагает чрезвычайно широкий ассортимент коаксиального кабеля – это позволяет выбрать оптимальный вариант под любые задачи заказчика. Кроме того, важным преимуществом является:

  • Постоянное наличие кабеля на складе;
  • Регулярный входной технический контроль;
  • Ежегодное прохождение испытаний и сертификации в государственных органах Украины по стандартизации, метрологии, сертификации;
  • Техническое и предпродажное сопровождение при реализации любых проектов видеонаблюдения.

7. Разъемы для кабеля

В ассортименте DEPS также можно подобрать качественные разъемы для разных типов кабеля и способов монтажа.

Основные типы кабельных разъемов в зависимости от способа монтажа

  • Сборные и сборные под пайку;
  • Накрутные;
  • Обжимные;
  • Компрессионные.

У всех типов разъемов есть свои достоинства и недостатки.

Сборный под пайку разъем Zinc

Сборные и сборные под пайку разъёмы все реже используются на действующих сетях. Для этого есть несколько причин: современные материалы жил не всегда выполнены из чистой меди, поэтому хорошо облудить проводник не так просто; монтаж занимает довольно много времени; низкая повторяемость качества монтажа у неопытных специалистов.

Накрутной разъем Trilink F59T

Накрутные разъемы обеспечивают далеко не лучший электрический контакт, частично повреждают оплетку, не обеспечивают достаточной прочности соединения и не защищены от попадания влаги. Из преимуществ таких разъемов –  простая конструкцию, доступная цена, не нужны дополнительные инструменты.

Обжимной разъем Trilink F59C и инструмент ОБ 6/11

Обжимные разъемы обеспечивают хорошую фиксацию на кабеле за счет структурно деформирующегося в процессе монтажа хвостовика. Такой способ монтажа обеспечивает хорошие показатели надежности, влагозащищенности, но требует специального обжимного инструмента.

Надо отметить, что при монтаже методом обжима некачественных разъемов, довольно часты разломы корпуса, микротрещины и т.д. Поэтому важно изначально выбирать разъемы от производителя с высоким контролем качества.

Компрессионный разъем BNCM-59CX и инструмент Cor-X CX-F/BNC-59/6-01

Компрессионный разъем является наиболее часто используемым типом при построении систем видеонаблюдения.

Несмотря на то, что для монтажа необходим специальный инструмент и такие разъемы стоят дороже других типов, дополнительные затраты затраты компенсируются высоким качеством электрического контакта, влагостойкостью и механической прочностью соединения, хорошей повторяемостью качества монтажа. При правильном монтаже компрессионного разъема, усилие на его отрыв превышает прочность самой оболочки кабеля.

Разъемы для питания

Чаще всего такие разъемы оборудованы клеммной колодкой, что упрощает монтаж – необходимо только зачистить жилы и закрепить их в колодке.

Переходники

Адаптеры различных типов позволяют объеденить два кабеля с разъемами, осуществить переход от одного типа разъема к другому.

8. Часто задаваемые вопросы

Похожие материалы: