01

+380 44 323 88 88

  • Пн-Пт 9:00-18:00
  • Сб-Вс Выходные

Nvidia отказалась от покупки ARM

Компания Nvidia отказалась от покупки ARM – разработчика процессорных архитектур. Причиной такого решения стало сильное давление со стороны многочисленных регуляторов, считающих, что сделка, которую объявили еще в сентябре 2020 года, приведет к дисбалансу на мировом IT-рынке.

Продавцом ARM выступал японский холдинг SoftBank, который владел этой компанией с июля 2016 года. Архитектура ARM используется почти во всех современных мобильных процессорах, и даже компания Apple отдала предпочтение именно этой архитектуре, на которой строит свои CPU для планшетов, смартфонов, а с недавних пор еще и для компьютеров с ноутбуками.

Компания Nvidia была готова заплатить за ARM $40 млрд, из которых $21,5 млрд она собиралась передать SoftBank в виде своих акций. Еще $12 млрд планировалось заплатить наличными. Также японский холдинг должен был получить дополнительные платежи в размере до $5 млрд наличными или акциями с учетом будущей прибыли ARM. Оставшиеся $1,5 млрд Nvidia хотела выплатить сотрудникам ARM в виде дополнительного обязательства.

Сделка предусматривала превращение ARM в одно из подразделений Nvidia с сохранением собственной штаб-квартире в британском Кембридже. Nvidia уверяла, что ARM «продолжит реализовывать собственную модель открытого лицензирования технологий и будет сохранять нейтралитет перед всеми своими клиентами».

Вместе с тем, Nvidia, по всей видимости, не была уверена, что у нее получится заполучить ARM в свои активы – слишком уж многие выступили против этой сделки. Свое отрицательное мнение высказали далеко не только регуляторы, но и даже правительства целых стран, в частности, Великобритании, и крупные профсоюзы.

Даже американские IT-корпорации были крайне недовольны предстоящим поглощением. В их числе оказались Google, Intel, Amazon и Microsoft. Более того, Qualcomm, один из крупнейших разработчиков ARM-процессоров, тоже заявлял, что сделку стоит как можно быстрее отменить.

Похожие материалы:

Производитель корпоративных систем связи Avaya обанкротился

Производитель корпоративных систем связи Avaya Holdings обанкротился. Компания подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве, которая оставляет за компанией право на последующую реструктуризацию, сообщает агентство Reuters. По итогам реструктуризации компания сократить суммарные долги более чем на 75%: с $3,4 млрд до $800 млн. Для реализации плана компания заключила с кредиторами соглашение о предоставлении ими финансирования в размере $780 млн. Avaya рассчитывает завершить процесс реорганизации в течение 60-90 дней. При этом сотрудники по-прежнему будут получать зарплату, обслуживание клиентов и работа с партнерами продолжатся. Evercore Group выступает финансовым консультантом Avaya в процессе реструктуризации. Стоит отметить, что в декабре 2017 года Avaya объявила о завершении финансовой реорганизации, которая позволила компании выйти из банкротства. Вендор сократил налоговую нагрузку на $3 млрд, еще $300 млн находятся на балансе компании. К 30 июня 2016 года долги Avaya превышали $6 млрд, и ежегодно компания вынуждена была платить по $400 млн процентов. В начале 2018 года Avaya снова стала публичной компанией – впервые за 10 лет. Около двух лет назад Avaya была близка к продаже, однако в конечном итоге компания остановилась на партнерской сделке. Разработчик облачных технологий для совместной работы RingCentral инвестировал $500 млн в партнерство с Avaya и заплатил еще около $375 млн в виде акций за получение лицензионных прав на продукты и будущие отчисления. Теперь Avaya активно переходит на новую бизнес-модель, в центре которой находятся повторяющиеся доходы и облачные сервисы. Доля контрактов, приносящих повторяющиеся доходы, в общем объеме продаж превышает 70%.

Ericsson терпит убытки пять кварталов кряду

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson завершил 2017 год с убытками, вследствие чего компании предстоит сокращать расходы и увольнять сотрудников.

Microsoft стала третьей компанией США с капитализацией выше $700 млрд

Корпорация Microsoft преодолела отметку капитализации в $700 млрд, став третьей компанией в США, которой это удалось.

Samsung зафиксировал рекордную прибыль

В четвертом квартале 2017 года корпорация Samsung Electronics зафиксировала рекордную прибыль в 15,1 трлн вон ($14,1 млрд). Рост достиг +64% в годовом исчислении, однако аналитики ожидали показатели на уровне 15,9 трлн вон.

Xiaomi планирует покорять новые рынки Европы после дебюта в Испании

Китайский производитель смартфонов Xiaomi объявил о планах в 2018 году выйти на новые рынки Европы после того, как в конце прошлого года компания дебютировала в Испании, одновременно открыв продажи онлайн, через торговые точки партнеров и через собственные магазины в Мадриде.

Последние новости:

Vodafone Украина вместе с Nokia впервые запустили 5G в тестовом режиме. Испытания провели, устроив созвон с помощью 5G между инновационным ивано-франковским центром «Промприлад», киевским офисом Vodafone и офисом Nokia в Хельсинки и проверив качество связи. «Все работает», – подтвердил успех проведенных испытаний глава Минцифры Михаил Федоров. По словам Федорова, сейчас 5G-сети работают более чем в 90 странах мира. Также Европейский Союз планирует покрыть 5G-связью все города и основные автомагистрали и пути уже к 2025 году. Применение такой связи – важный шаг к внедрению инновационной технологии в Украине. «Спасибо нашим партнерам – компаниям Vodafone и Nokia – за важный шаг к внедрению 5G. Надеюсь, очень скоро сможем масштабировать технологию», – отметил министр.

23-24 мая 2024 года в Киеве состоялась выставка-форум "GREEN EXPO альтернативная энергетика", прошедшая в выставочном центре «АККО Интернешнл».

Google построит первый подводный оптоволоконный кабель, соединяющий напрямую Африку и Австралию. Это шаг поможет укрепить интернет-доступ в одной из наименее связанных частей мира. Кабель под названием Umoja проложат вслед за кабелем Google Equiano, который соединяет Африку с Европой.

3 - 6 июня встретимся во Львове на первой конференции NOGUA - Network Operators Group of Ukraine.

В среду, 15 мая, в Студенческом центре Государственного университета информационно-коммуникационных технологий состоялась ярмарка профессий «День карьеры в IT», организованная коллективом Учебно-научного института информационных технологий во главе с директором Андреем Бондарчуком.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України