Облачный рынок показал рост на 25%

В первой половине 2021 года объем мирового рынка облачных вычислений достиг $235 млрд, увеличившись на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом сообщают аналитики Synergy Research Group.

В свои расчеты они включили расходы на решения SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), частные облачные среды, а также на оборудование и программное обеспечение для публичной, локальной и гибридной облачной инфраструктуры.

Наибольший рост в январе-июне 2021 года показали сегменты IaaS, PaaS и частных облаков - на 37%. Затраты на корпоративные SaaS-продукты увеличились на 24%, на ИТ-инфраструктуру - на 16%. Расходы облачных провайдеров на колокацию, аренду и строительство ЦОДов выросли на 17%.

Лидерами облачной отрасли исследователи назвали компании Microsoft, Amazon, Salesforce, Dell, Google и IBM. Другие крупные игроки - isco, Adobe, Oracle, VMware, SAP, HPE, Alibaba, Inspur и Huawei. В совокупности на эти компании пришлось больше половины мировой выручки, связанной с облачными технологиями.

В первой половине 2021 года мировые расходы на оборудование и программное обеспечение, используемое для построения облачной инфраструктуры, превысили $70 млрд, при этом расходы на публичные облака значительно выше. чем в сегменте частных облачных среды.

Инвестиции поставщиков облачных услуг в инфраструктуру помогли им получить более $150 млрд дохода от сервисов облачной инфраструктуры (IaaS, PaaS, выделенные частные облачные сервисы) и корпоративных SaaS-решений. Такая инфраструктура лежит в основе интернет-сервисов, включая поисковые системы, социальные сети, интернет-магазины, электронная почта, а также игровые и мобильные приложения.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Внедрение 8K будет расти очень медленно

В ближайшие годы число владельцев телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K останется очень маленьким, заявляют аналитики компании Omdia. "Внедрение 8K будет расти очень медленно. Еще медленнее, чем мы считали в прошлом году. Даже в Японии, единственной в мире стране, запустившей ТВ-канал в 8K-разрешении, нет четкой коммерческой схемы″, - отметила старший директор Omdia по исследованиям в области медиа и развлечений Мария Руа Агуете, добавив, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, и к концу 2025 года только 9 млн домохозяйств по всему миру будут пользоваться 8K-телевизорами. Аналитики полагают, что 8K не станет ″домашним форматом″, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Сегодня на долю телевизоров с таким разрешением приходится лишь около 0,2% в суммарном объеме ТВ-поставок. Тем не менее, ожидается, что к 2025 году отгрузки 8K-телевизоров вырастут до примерно 1,5 млн штук. К этому же времени такие устройства будут приблизительно у 1 млн домохозяйств по всему миру. Вместе с тем, в Omdia назвали гораздо более скромные цифры, чем звучали прежде в прогнозах других аналитиков. Так, в исследовании Strategy Analytics говорилось, что к 2025-му по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей). Также специалисты рассчитывали, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидался рост показателя еще почти вчетверо, до примерно 4 млн единиц. Поскольку по итогам первого полугодия отгрузки 8K TV не достигли даже 200 тысяч штук, в Omdia считают маловероятным широкомасштабный запуск вещания в 8K-формате. Япония по-прежнему остается единственной страной, где есть ТВ-канал с разрешением 8K, однако число владельцев 8K-телевизоров там все равно держится на крайне низком уровне.

Основные прогнозы в телекоммуникационном секторе на 2020 год

Рынок телекоммуникаций стремительно развивается, предлагая клиентам с каждым годом все новые услуги и сервисы. Эксперты попытались заглянуть в будущее и сделать прогноз развития телекома на 2020 год.

На радиорынке «Караваевы дачи» произошел сильный пожар (видео)

Во вторник 18 декабря на известном столичном радиорынке «Караваевы дачи» произошел сильный пожар, который не могли потушить более часа.

Дед Мороз может заработать до 1 тыс. долларов за сезон, согласно данным «Яндекс»

Столичные Деды Морозы и Снегурочки могут неплохо подзаработать во время новогодних праздников, средняя стоимость услуг составляет от 30 гривен в час, — об этом сообщили в компании «Яндекс. Работа».

Основные тенденции на телекоммуникационном рынке в 2013 году

После затянувшегося кризиса рынок телекоммуникаций постепенно встает на ноги и 2013 год может стать переломным в этом смысле.

Последние новости:

За последний год в мировом рейтинге скорости интернета Украина поднялась с 92-го на 77-е место. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства Cаblе.со.uk.

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 29 ноября — 3 декабря 2021 года.

За последние два года доля просмотров телепередач и фильмов от общего времени, которое пользователи еженедельно тратят на развлечения, значительно сократилась, сообщают в аналитической компании Interpret.

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" запланирован на начало следующего года, сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.