Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 8 — 12 ноября 2021 года.
Капитализация Alphabet, материнской компании Google, впервые превысила рыночную стоимость в $2 трлн. Примечательно, что в январе прошлого года Alphabet впервые достиг стоимости в $1 трлн, а теперь преодолел планку в $2 трлн, чего ранее смогли добиться только Apple и Microsoft. Alphabet в нынешнем году показывает лучший рост стоимости акций среди пяти крупнейших американских технологических компаний - на 70% - в основном за счет продолжающего набирать обороты рекламного бизнеса Google.
В третьем квартале 2021 года стриминг видеоконтента продолжил набирать обороты почти во всех регионах мира вопреки прогнозам о возможном снижении его популярности после снятия локдауна. Исследование охватило более 500 млн уникальных зрителей по всему миру, а также данные более чем 2800 учетных записей в соцсетях, свыше 21 млн сообщений и более 18 млрд взаимодействий через Facebook, Instagram, Twitter и YouTube. Аналитики указывают, что в третьем квартале 2021 года время просмотра потокового видео во всем мире выросло на 21% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Наибольший рост был зафиксирован в Африке, Океании и Южной Америке. В Северной Америке показатели, напротив, остались стабильными – рост составил всего 2%.
В 2021 году мировые расходы на телекоммуникации и услуги платного телевидения достигнут $1,5 триллиона, что на 1% больше, чем в 2020 году. Как и прежде, самые активные темпы роста ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на которые повлияет положительная динамика в китайском сегменте мобильной связи в I полугодии 2021 года. Также улучшение результатов прогнозируется в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA). В Северной и Южной Америках ситуация станется нейтральной. По мнению аналитиков, основные тенденции в разбивке по видам услуг не изменятся в течение следующих пяти лет: выручка сегментов фиксированной голосовой связи и услуг мобильной голосовой связи будет постепенно снижаться, в то время как доходы сегментов фиксированной передачи данных и услуг мобильной передачи данных будут медленно расти.
Группе ученых из Великобритании и Словении удалось установить связь между устройствами с помощью быстрых нейтронов. Обычно связь между устройствами создается благодаря электромагнитному излучению: такой принцип работает во всех используемых в повседневной жизни гаджетах. Но качество электромагнитных волн снижается, если они проходят через разные материалы, например металлы. Также сигнал ухудшается при движении. Ученые создали новый способ передачи информации, с помощью которого можно обойти минусы электромагнитной связи. Передать цифровую кодированную информацию получилось посредством нейтронов. Для этого ученые измерили, каким будет излучение быстрых нейтронов при распаде радиоактивного изотопа.
Тарифы на интернет в Украине могут повысится на 7-12% из-за спорного решения Окружного админсуда Киева. В конце октября ОАСК заблокировал решение Межведомственной комиссии по международной торговле, тем самым открыв дорогу внедрению нерыночной пошлины на кабельную продукцию в размере 20%. Так как в строительстве новых телекоммуникационных сетей доля кабеля в материалах достигает 90%, то это прямо повлияет на цену для потребителей. Рост розничных тарифов на широкополосный доступ к иyтернету составит 7-12%.