В ближайшие два года ожидается существенное наращивание инвестиций в квантовые вычисления, прогнозируют аналитики International Data Corporation (IDC).
Доля компаний, планирующих выделить больше 17% своих IT-бюджетов на квантовые технологии, как ожидается, увеличится с 7% в 2021 году до 19% в 2023-м. Этот рост объясняется тем, что глобальные компании инвестируют в облачные платформы, которые обеспечивают доступ к программным и аппаратным разработкам в сфере квантовых вычислений, нанимают специалистов по таким технологиям, обучают разработчиков и сотрудничают с поставщиками квантовых вычислений для разработки новых бизнес-решений.
Пятая часть организаций, заинтересованных в использовании квантовых вычислений, уже работают с этой технологией, а две трети респондентов заявили о намерениях провести такие эксперименты в следующие 18-24 месяцев.
Напомним, что квантовый компьютер - это вычислитель специального вида, который способен решать определенный класс задач несравнимо быстрее обычных компьютеров. Основное его отличие от обычного заключается в использовании квантовых битов (кубитов) для проведения операций, которые за счет законов квантовой механики могут не только принимать значения "0" и "1", но и находиться в их суперпозиции. В результате такое устройство может одновременно обрабатывать экспоненциально больше информации.
Ученые придумали множество возможных архитектур квантовых компьютеров и физических реализаций кубитов. В последние несколько лет наибольшее внимание было приковано к сверхпроводящим кубитам, так как их используют текущие лидеры отрасли, такие как IBM и Google.
В мае 2021 года Google объявила о планах начать продажи квантовых компьютеров к 2029-му. Для этого компания намерена потратить миллиарды долларов.