Дайджест новостей за неделю

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 26 — 30 апреля 2021 года.

За два года оператор Укртелеком построил почти 15 000 км волоконно-оптических линий, инвестировав порядка 1,4 млрд грн в развитие подключения сотен населенных пунктов Украины к современным ИКТ-сервисам. Чистая прибыль компании за предыдущие годы составила 1,3 млрд грн. Расширение оптической сети позволило Укртелекому обеспечить рост доходов от предоставления услуг интернет-доступа и передачи данных на 7% до более 2 млрд грн. По состоянию на начало 2021 года интернет-услуги Укртелекома по различным технологиям доступны в 3 322 населенных пунктах Украины.

Число платных подписок на OTT-сервисы в Западной Европе достигло 121,9 млн, сообщают аналитики компании Kagan, которые собрали данные по 16 европейским странам. На конец 2020 года лидерами по количеству подписок стали Великобритания, Германия и Франция. По мнению аналитиков, OTT-платформы предоставляют медиакомпаниям и операторам возможности для развития платных контентных предложений. При этом ТВ-провайдеры всё в меньшей степени рассматривают OTT-сервисы в качестве конкурентов и всё больше настроены на партнерские отношения с ними, поскольку это выгодно для обеих сторон.

Введение пошлины на импорт кабелей может спровоцировать повышение тарифов на интернет-подключение в Украине. Иностранные производители и дистрибьюторы продукции будут дополнительно оплачивать 23,5% от стоимости продукции, сообщают в Министерстве цифровой трансформации. Указывается, что такое решение может значительно замедлить покрытие скоростным интернетом в стране. Также Минцифры называет и другие возможные риски, среди которых дефицит кабельной продукции, монополия на рынке, подорожание товаров и рост стоимости подключения к скоростному интернету, увеличение нагрузки на госбюджет.

Компания SpaceX выведет 2 824 дополнительных спутников Starlink на более низкую орбиту. Такой план поддержала Федеральная комиссия по связи США (FCC). Ранее SpaceX запросила у FCC разрешение на запуск этих спутников для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет. Всего SpaceX планирует вывести 12 000 спутников. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составляет около $10 млрд.

По итогам первого квартала 2021 года мировые расходы на услуги облачной инфраструктуры выросли на 35%, до $41,8 млрд. Облачные сервисы все активнее используются для анализа данных и машинного обучения, консолидации ЦОД, миграции приложений, разработок в облаке. Впервые общие квартальные расходы клиентов превысили $40 млрд и оказались на $11 млрд выше в годовом сравнении и на $2 млрд — в квартальном. За последние 12 месяцев цифровая трансформация значительно ускорилась. Организации адаптируются к новым реалиям — осваивают новые методы работы, изменяют взаимодействие с клиентами, бизнес-процессы и цепочки поставок.

Похожие материалы:

Последние новости: