Объем рынка облачных услуг превысил $42 млрд

По итогам первого квартала 2021 года мировые расходы на услуги облачной инфраструктуры выросли на 35%, до $41,8 млрд, сообщает Canalys.

Облачные сервисы все активнее используются для анализа данных и машинного обучения, консолидации ЦОД, миграции приложений, разработок в облаке. Впервые общие квартальные расходы клиентов превысили $40 млрд и оказались на $11 млрд выше в годовом сравнении и на $2 млрд — в квартальном.

За последние 12 месяцев цифровая трансформация значительно ускорилась. Организации адаптируются к новым реалиям — осваивают новые методы работы, изменяют взаимодействие с клиентами, бизнес-процессы и цепочки поставок. Это сочетается с оживлением экономики в некоторых странах, в том числе благодаря эффективной государственной стимуляции бизнеса и активной вакцинации населения.

Оставаясь ведущим облачным провайдером, Amazon Web Services (AWS) сумел улучшить прошлогодний показатель на 32% и оставил за собой почти треть мирового рынка. В прошлом квартале компания анонсировала дальнейшее развитие собственной периферийной сети CloudFront Edge за счет центров в Хорватии и Индонезии, а также расширила возможности Wavelength для сетей 5G в Японии и США.

Выручка Microsoft Azure растет в пределах 50% третий квартал кряду, благодаря чему под контролем уже 19% глобального рынка. Высокий показатели обеспечивались ростом спроса на облачные услуги и долгосрочными контрактами с клиентами, инвестирующими в Azure Synapce и Azure Arc для анализа данных и искусственного интеллекта и управления гибридными ИТ.

Уверенное развитие сервиса Google One позволило Google Cloud увеличить выручку на 56% оставить за собой 7% глобального рынка.

Похожие материалы:

Последние новости: