Дайджест новостей за неделю

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 12 — 16 апреля 2021 года.

Интернет-провайдеры сталкиваются с серьезными задержками при заказе интернет-маршрутизаторов и других комплектующих. Cроки выполнения заказов могут составлять 60 недель, что в 2 раза дольше, чем обычно. Так, представители тайваньского производителя Zyxel Communications просят делать заказы на год вперед, поскольку сроки поставок могут составлять больше года. Кризис объясняется тем, что в минувшем году из-за пандемии было остановлено производство, а затем резко усилился спрос на интернет-оборудование в связи с переходом людей на удаленную работу, что привело к сбоям в цепи поставок. Также нехватка комплектующих по всему миру создает серьезные проблемы для обеспечения дистанционной работы людей во время пандемии.

Впервые за долгое время во всем мире увеличилось общее время телесмотрения. В 2020 году каждый зритель на планете в среднем смотрел телевизор 2 часа 54 минуты, что на 6 минут дольше, чем годом ранее. На 2 минуты выросли общемировые показатели телесмотрения и среди молодежи, достигнув 1 часа 49 минут. Отмечается, что в европейских странах люди стали смотреть телевизор на 15 минут дольше, то есть в среднем 3 часа 54 минуты. В Южной Америке время телесмотрения увеличилось на 10 минут и составило 3 часа 50 минут. Примечательно, что исключениями стали Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Океания.

Оператор системы спутникового ШПД Starlink сообщил о доступности подключений на отдельных территориях Австралии. Широкополосный доступ от Starlink теперь доступен в сельских районах штата Виктория и в южной части штата Новый Южный Уэльс. На этих территориях оператор начал бета-тестирование широкополосного подключения. При этом в самой компании обещают, что в ближайшие месяцы сервис будет охватывать новые территории по всей стране.

Лидером мирового рейтинга стран по уровню доступности мобильного интернета стал Израиль, где гигабайт мобильного интернета стоит в среднем $0,05. Украина занимает 31-е место со средней стоимостью гигабайта в $0,75. Всего в рейтинг вошли 230 стран мира. Для создания рейтинга была собрана и проанализирована информация о 6148 тарифных планах услуг мобильной передачи данных в 230 странах мира за период с 8 декабря 2020 года по 25 февраля 2021 года. В Украине 1 Гб мобильных данных стоит в среднем $0,75. Самый дешевый из доступных в Украине тарифов предлагает 1 Гб интернета на 30 дней за $0,14.

Компания Huawei заявила о планах ввести в эксплуатацию сети шестого поколения (6G) в 2030 году, сообщил главный исполнительный директор компании Эрик Сюй. В ближайшее время будет выпущен официальный документ c подробной информацией о развитии сетей 6G и их специфике, указал Эик Сюй во время своего выступления на международной конференции Huawei в городе Шэньчжэнь. Ожидается, что интернет 6G будет значительно мощнее своих предшественников, а его скорость будет достигать 1 000 гигабайт в секунду, что в 50 раз превышает параметры сетей 5G.

Похожие материалы:

Последние новости: