К 2025 году количество устройств с электронными SIM-картами (eSIM) достигнет 3,4 млрд штук против 1,2 млрд единиц в 2021 году. Таким образом, объем этого рынка увеличится на 180%, прогнозируют аналитики Juniper Research.

Технология eSIM дает возможность загрузить на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую SIM-карту.

Около 94% подключений с использованием eSIM в 2025 году будет приходиться на потребительский сектор, который в этом отношении будет опережать промышленный и государственный сектора. Ожидается, что внедрение eSIM в потребительских устройствах ускорит поддержка со стороны таких производителей, как Apple и Google и поддержка со стороны сетевых операторов.

По мнению аналитиков, глобальное внедрение eSIM во всех потребительских категориях вырастет на 170% в течение следующих четырех лет, при этом степень распространения будет зависеть от поддержки технологии сотовыми операторами.

Эксперты отмечают, что в настоящее время eSIM распространяется в основном в виде встроенного в устройства программного обеспечения. Вместе с тем набирают популярность аппаратные решения, чему способствуют производители автомобильной и носимой электроники, а также Apple.

Крупнейшими производителями чипов eSIM аналитики называют следующие компании: Infineon, ST Micro, Gemalto, G+D и Workz. В случае с программными разработками лидируют RedteaMobile, Truphone, Telna, ARM и roam2free.

Похожие материалы:

Последние новости