На рынке платного ТВ в азиатских странах ожидается дальнейший отток абонентов и переход всё большего числа подписчиков на более дешёвые тарифы, говорится в исследовании GlobalData.
Согласно прогнозам, это приведёт к снижению доходов от услуг платного ТВ в Азиатско-Тихоокеанском регионе с $61,6 млрд в 2020 году до $60,8 млрд в 2025 году.
Отрицательная динамика будет особенно заметна на наиболее крупных рынках, таких как Гонконг, Сингапур, Австралия и Вьетнам, поскольку всё больше пользователей в этих странах будут смотреть видеоконтент на стриминговых платформах.
До сих пор кабельное телевидение было наиболее востребованной услугой на Азиатско-Тихоокеанском рынке платного ТВ, однако в ближайшие 5 лет его доля среди подписок сократится. В то же время незначительный прирост будет наблюдаться в сегменте непосредственного спутникового вещания DTH (Direct-to-Home).
Положительная динамика ожидается и в сфере услуг IPTV, где доля абонентов увеличится с 42,5% в 2020 году до 53,5% к концу 2025 года. Эксперты отмечают, что основным катализатором такой тенденции стало быстрое развертывание сетей FTTH/B в Таиланде, Новой Зеландии, Индии и на Филиппинах.
Лидером в сегменте IPTV по количеству подписок среди других стран региона на данный момент является Китай. Ожидается, что к концу 2025 года доля китайских подписок на IPTV составит 80,2% от общего числа подписок на платное телевидение в регионе.
Однако растущий спрос на услуги IPTV не сможет существенно повлиять на падение рынка платного ТВ в регионе в целом, поскольку многие абоненты продолжат переходить на другие ресурсы или выбирать более дешёвые тарифы.
Эксперты отмечают падение рынка платного ТВ и в других странах. Ранее сообщалось, что отрицательная динамика сохраняется в 20 государствах Ближнего Востока и Северной Африки, где рынок упал на 14% до $2,74 млрд в период с 2016 по 2020 год. По прогнозам, падение продолжится вплоть до 2026 года.