Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных и популярных новостей в мире телекоммуникаций за 2020 год.
Центр исследований и разработок открыла в украинской столице компания Google. В ноябре 2019 года Google купил компанию CloudSimple, которая уже в январе 2020-го трансформировалась в киевский офис Google. Ранее украинский Google был занят только работой с местными рекламодателями, а теперь стал третьим из 8 офисов Google в CEE регионе (Центральная и Восточная Европа) с R&D-центром. Аналогичные R&D-офисы Google расположены в Польше и Венгрии. Еще один R&D-офис от Google до 2014 года работал в России, однако был закрыт из-за принятия правил, направленных на ограничение свобод иностранных интернет-компаний, работающих в стране.
В Китае разработали первую в мире мобильную квантовую спутниковую станцию, использующую внутренние свойства фотонов для создания безопасного канала для передачи и приема квантовой связи. Станцию успешно подключили к первому спутнику квантовой связи Mozi, который был запущен в 2016 году. Цзи-Ган Жэнь из Научно-технического университета Китая и его коллеги создали портативную наземную станцию квантовой связи. В отличие от Mozi, который весит примерно 10 тонн, масса новой установки составляет лишь 80 кг, а сама она достаточно мала и подходит даже для установки на крыше автомобиля. Устройство способно как отправлять, так и принимать сообщения по квантовому каналу.
Apple и Google начали работу над новым стандартом SMS-сообщений, который направлен на усиление защиты пользователей от злоумышленников. OTP SMS поможет избежать утечку данных при введении одноразовых кодов подтверждения. OTP SMS призван усилить безопасность при двухфакторной аутентификации на сайтах посредством получения кода подтверждения. В сообщениях нового стандарта будет указан не только код, но и URL адрес сайта, чтобы пользователи понимали, откуда идет запрос. Также стандартизация OTP SMS поможет браузерам и мобильным приложениям легче отличать обычные сообщения от фейковых. Это позволит надежнее распознавать содержащийся в них код и требовать меньше взаимодействия от пользователя.
Впервые в Украине Wi-Fi запустили в шахте. Интернет-кабель проложили на глубине 500 метров. Сеть Wi-Fi появилась в шахте «Юбилейная» в Днепропетровской области. Во время ее строительства было проложено 130 км кабеля и установлено 400 точек доступа, что поможет более тщательно следить за безопасностью шахтеров и, в случае опасности, оперативно предупреждать и эвакуировать работников. В ДТЭК отмечают, что Wi-Fi позволит использовать специальные смартфоны для связи между подземными секциями и с диспетчерским пунктом, вместо стационарных телефонов, которые применяются традиционно.
Компания Facebook запускает проект 2Africa, в рамках которого проложит мощный подводный кабель вокруг Африки. Основной задачей проекта станет облегчение доступа в интернет для более чем 1,3 млрд жителей континента. Для реализации проекта 2Africa были заключены соглашения о партнёрстве с крупными мобильными операторами: китайским China Mobile, южноафриканским MTN, французским Orange, британским Vodafone, а также с некоторыми местными операторами. Непосредственным подрядчиком по прокладыванию подводных кабелей стала компания-интегратор Alcatel Submarine Networks, которая принадлежит Nokia. Общая протяжённость подводного кабеля 2Africa составит 37 000 километров.
Установлен новый рекорд скорости передачи данных в интернете, которая составляет 178 терабит в секунду (Тбит/с). Новое достижение покорилось группе британских и японских ученых из KDDI Research, Университетского колледжа Лондона и Xtera, которые смогли разработать новые технологии для передачи большего количества данных через существующую оптоволоконную сеть. Разработанная система повышает полосу пропускания до 16,8 ТГц, при современных нормах на уровне 4,5 ТГц и показателе в 9 ТГц, который считается высоким. «В то время как современные системы способны передавать до 35 терабит в секунду, мы работаем с новыми технологиями, которые более эффективно используют существующую полосу пропускания оптического волокна и позволяют показать мировой рекорд в 178 терабит в секунду», - отметил один из разработчиков.
Инженеры из Facebook Connectivity Lab разработала робота, который может монтировать оптоволоконный кабель на электропроводах. Автономное устройство разработано для установки тонкого, но прочного оптоволоконного кабеля. В компании уверяют, что прокладка интернет-кабеля при помощи нового устройства будет стоить дешевле всех существующих технологий, что будет способствовать расширению доступа в сеть. Именно для обеспечения интернет-доступом максимально возможного количества пользователей в 2014 году Facebook сформировал специализированное подразделение Connectivity Lab. При этом сам Facebook не станет заниматься непосредственно обеспечением интернет-доступа, однако будет сотрудничать с провайдерами, которые смогут приобрести роботов по лицензии.
Правительство Украины обяжет операторов в открытом виде предоставлять данные об интернет-покрытии и количестве абонентов. Обнародованием данных будет заниматься Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. На сегодня в Украине нет единого официального источника информации относительно интернет-покрытия и абонентской базы всех операторов. Тем не менее, эти данный необходимы всем заинтересованным сторонам: гражданам, провайдерам/операторам и государству. В частности, для населения эта информация может быть важной при выборе того или иного провайдера. Так, если пользователь тратит большое количество интернета, ему необходимо знать, кто из провайдеров предоставляет услуги по технологии FTTx или xPON.
Компании Verizon, Ericsson и Qualcomm Technologies смогли добиться пиковой скорости работы в 5G-сети в 5,06 Гбит/с. Используя миллиметровый диапазон (mmWave) 5G и технологию агрегации несущих, которая позволяет объединить несколько каналов одного диапазона для повышения эффективности передачи данных в беспроводных сетях, удалось объединить восемь отдельных каналов и выйти на скорость в несколько гигабит. Новая рекордная скорость была установлена в лабораторных условиях с использованием инфраструктурного оборудования 5G из портфеля Ericsson Radio System и тестового 5G-устройства в форм-факторе смартфона на базе системы Qualcomm Snapdragon X60 5G Modem-RF с антенными модулями Qualcomm QTM535 mmWave 3-го поколения.
К 2025 году две трети операторов платного телевидения планируют увеличить количество своих абонентов несмотря на трудности, с которыми встречается отрасль. Согласно опросу, в котором приняли участие 502 оператора платного ТВ из 135 стран мира, еще в 2019 году на 50 крупнейших операторов приходилось 46% абонентов или 460 млн пользователей, однако к 2025 году их доля на рынке сократится. По прогнозам аналитиков, 10 ведущих операторов потеряют своих абонентов, а следующие 40 компаний сохранят свои позиции. К 2025 году на 50 крупнейших операторов мира придется 449 млн пользователей. Также ожидается, что к 2025 году восемь операторов нарастят абонбазу более чем на миллион пользователей.