В Украине построят гигантский ЦОД

В Украине построят дата-центр мощностью 1 ГВт (гигаватт). Меморандум о его строительстве подписали украинская госкомпания «Энергоатом», которая является крупнейшим производителем электроэнергии с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии в стране, и компания ООО «H2», которая разрабатывает экологичные энергетические решения.

В «Энергоатоме» будущий ЦОД называют «одним из крупнейших в Европе».

Подписанный меморандум предусматривает постройку дата-центра вблизи Запорожской АЭС. Строительство ЦОД, как и место его дислокации, напрямую связано с перепроизводством электроэнергии на юге Украины. Так, перепроизводство привело к тому, что в июле 2020 года руководство «Энергоатома» было вынуждено распорядиться о переводе одного из энергоблоков АЭС в резерв. По состоянию на август 2020 года Запорожская АЭС состояла из шести энергоблоков, каждый мощностью 1000 МВт (мегаватт) или 1 ГВт.

Подписавшие договор стороны пока не раскрывают точный суммарный объем инвестиций в проект. По данным «Энергоатома», размер запланированных вложений должен достигнуть $700 млн.

Информация об источниках средств для будущего строительства пока не сообщается. Также не раскрываются детали о сроках строительства и приблизительной дате запуска ЦОД в эксплуатацию. Все технические параметры дата-центра тоже держатся в тайне, и пока известен лишь максимальный объем его энергопотребления.

С учетом этого, заявления представителей «Энергоатома» о принадлежности этого дата-центра к крупнейшим в среди европейских, подтверждений пока не имеют. В то же время при максимальной загрузке будущий украинский ЦОД будет потреблять одну шестую мощности, генерируемой Запорожской АЭС.

Похожие материалы:

Компания DEPS приняла участие в выставке Бакутел-2012

Компания DEPS приняла участие в 18-й Международной выставке «Телекоммуникации и Информационные Технологии» — BakuTel 2012, которая прошла 6-9 ноября в «Baku Expo Center», Баку, Азербайджан.

Компания DEPS провела «Дни открытых дверей»

17 — 19 октября в офисе компании DEPS состоялись «Дни открытых дверей» — все двери компании были открыты для друзей, коллег и партнеров, которые в теплой обстановке смогли обсудить текущие вопросы, поделиться опытом, больше понять проблемы и потребности клиентов, а также рассмотреть основные тенденции телекоммуникационной отрасли в целом.

Получены сертификаты УкрСЕПРО на медиаконвертеры и конвертерное шасси FoxGate

Компания «ДЕПС Украина» получила сертификаты УкрСЕПРО на медиаконвертеры FoxGate (EC23521(EC23721), EC-SFP-1000FE/GE, EC-SFP-1000GE) и конвертерное шасси EC-F14-double AC220.

График работы DEPS в новогодние праздники

В период новогодних праздников компания "ДЕПС Украина" будет работать по такому графику.

Розыгрыш призов акции "Охотник за призами"

Уважаемые участники акции «Охотник за призами»! Розыгрыш призов в онлайн режиме состоится 24 декабря 2012 года в 15:30.

Последние новости:

На выставке вы сможете ознакомиться с передовыми разработками и инновационными технологиями в области электроники и цифровых технологий.

Присоединяйтесь к вебинару, где специалисты расскажут об особенностях новых решений для видеоконференций и обустройства рабочих мест от мирового лидера Logitech, поделятся советами по выбору наиболее эффективного оборудования, а также ответят на ваши вопросы.

В 2024 году в Украине может появиться тестовая мобильная сеть пятого поколения (5G). Об этом заявил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Приглашаем всех желающих присоединиться к панельной дискуссии «Инвестиции в инновации, которые спасают бизнес уже сегодня». Событие пройдет в рамках форума BIT&BIS-2023.

Группа ученых из Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Технологического института Китами Национального университета Хоккайдо смогла побить рекорд дальности передачи электроэнергии через один оптоволоконный кабель. Ранее такую передачу возможно было осуществить только на расстояние до 2 км из-за ограничения оптической интенсивности внутри самого волокна.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України