К 2030 году число активных устройств интернета вещей увеличится более чем втрое и составит 24,1 млрд против 7,6 млрд, которые были зарегистрированы по итогам 2019 года. Об этом сообщают аналитики Transforma Insights.
Резкий рост количества активных IoT-устройств скажется и на общем объеме этого рынка, который составит $1,5 трлн и в среднем будет расти на 11% ежегодно. Доминировать на рынке будут Северная Америка, Китай и Европа, чьи доли достигнут 26%, 24% и 23% соответственно.
Аналитики также отмечают, что к 2030 году суммарная доля Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee в общем числе средств соединения составит 72%. Количество соединений в публичных сетях достигнет 4,7 млрд (почти четырехкратный рост), что будет составлять 20% от общего числа. Доля частных сетей постепенно сократится до 8% с нынешних 10%. Лидерство по числу подключенных устройств останется у потребительского сектора, на который придется 65%.
Внутри корпоративного сегмента около 34% подключенных устройств исследователи отнесли к кросс-вертикальным вариантам использования. Сюда входит отслеживание транспортных средств и посылок, офисное оборудование. 31% придется на коммунальную сферу, в основном — на умные счетчики.
«В финансовом отношении крупнейшим вертикальным сектором является потребительский, он будет приносить доход в размере $652 млрд, что составит 43% от общей суммы. Еще 24% принесут кросс-вертикальные приложения. Оставшиеся 33% — отраслевые приложения в таких секторах, как энергетика, транспорт, розничная торговля и здравоохранение», — говорится в отчете Transforma Insights.