В Европе готовят проект по разработке и созданию собственной облачной платформы Gaia-X, главной задачей которой станет снижение зависимости европейцев от американских облаков.
Впервые о планах по созданию такого рода системы стало известно в прошлом году, однако тогда в этом вопросе не было никакой конкретики. Теперь же у Gaia-X появится разработчик в виде созданной специально для этих целей некоммерческой организации, в состав которой войдут лишь европейские компании.
Новая организация, название которой пока не раскрывается, объединит более ста участников из 17 стран, среди которых окажутся такие компании и операторы связи, как Bosch, Siemens, Dassault Systemes, SAP, Atos и Orange вместе c Deutsche Telekom. Пока заявлены только немецкие и французские компании, но не исключено, что к ним в будущем присоединятся предприятия из других европейских стран.
Запуск платформы Gaia-X предварительно запланирован на 2021 год, но первое время, возможно, она будет функционировать в качестве прототипа. По словам министра экономики Франции Брюно Ле Мера, в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие европейские компании перешли на удаленную работу, что и требует ускоренного создания безопасной облачной платформы, функционирующей с соблюдением европейских законов. «Мы не Китай и не США, мы европейские страны со своими уникальными ценностями экономическими интересами, которые мы хотим защитить», – отметил Ле Мер.
Платформа облачных вычислений Gaia-X станет результатом стремления Европы избавиться от своей зависимости от американских облачных платформ, таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Данные многих компаний и государственных структур размещаются на удаленных облачных серверах гигантов Кремниевой долины.