В Европе построят собственные облачные сервисы, чтобы конкурировать с Amazon, Google и Microsoft

В Европе готовят проект по разработке и созданию собственной облачной платформы Gaia-X, главной задачей которой станет снижение зависимости европейцев от американских облаков.

Впервые о планах по созданию такого рода системы стало известно в прошлом году, однако тогда в этом вопросе не было никакой конкретики. Теперь же у Gaia-X появится разработчик в виде созданной специально для этих целей некоммерческой организации, в состав которой войдут лишь европейские компании.

Новая организация, название которой пока не раскрывается, объединит более ста участников из 17 стран, среди которых окажутся такие компании и операторы связи, как Bosch, Siemens, Dassault Systemes, SAP, Atos и Orange вместе c Deutsche Telekom. Пока заявлены только немецкие и французские компании, но не исключено, что к ним в будущем присоединятся предприятия из других европейских стран.

Запуск платформы Gaia-X предварительно запланирован на 2021 год, но первое время, возможно, она будет функционировать в качестве прототипа. По словам министра экономики Франции Брюно Ле Мера, в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие европейские компании перешли на удаленную работу, что и требует ускоренного создания безопасной облачной платформы, функционирующей с соблюдением европейских законов. «Мы не Китай и не США, мы европейские страны со своими уникальными ценностями экономическими интересами, которые мы хотим защитить», – отметил Ле Мер.

Платформа облачных вычислений Gaia-X станет результатом стремления Европы избавиться от своей зависимости от американских облачных платформ, таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Данные многих компаний и государственных структур размещаются на удаленных облачных серверах гигантов Кремниевой долины.

Похожие материалы:

В Украине запускают пилотный проект по модернизации интернет-сетей

Министерство цифровой трансформации при поддержке компании Nokia запускает пилотный проект модернизации интернет-сетей в Украине. «В рамках проекта обновим телеком-оборудование и обеспечим переход на энергонезависимые интернет-сети. Они более защищены и устойчивы к обстрелам и обесточениям. Это позволит украинцам быть на связи даже при критических условиях, а провайдерам не подвергать работников опасности», — сообщают в Минцифры. Отмечается, что 20% территории Украины были под оккупацией и нуждаются в полном восстановлении разрушенной цифровой инфраструктуры. На первый этапе проекта будет произведена оценка и анализ разрушений, а следом — проектирование модернизированных сетей, строительство и обновление оборудования. Запуск пилотного проекта планируется осуществить в шести населённых пунктах в Херсонской, Харьковской, Киевской, Сумской и Черниговской областях. Первой областью, в которой планируется развертывать проект станет Херсонская. «После пилотного запуска в нескольких населённых пунктах планируем масштабировать инициативу. Чтобы украинская связь была более устойчивой и энергонезависимой», — добавили в Минцифре.

Китай проложит подводный интернет-кабель за $500 млн

КНР собирается проложить подводный интернет-кабель стоимостью $500 млн, который соединит Азию, Ближний Восток и Европу, чтобы конкурировать с аналогичным проектом, стартовавшим в США. Об этом сообщает издательство Reuters. Строительством кабеля займутся три главные оператора связи Китая - China Telecom, China Mobile Limited и China Unicom. Кабель EMA протянется от китайской провинции Хайнань через Сингапур, Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и дойдет до Франции. Он свяжет Азию, Ближний Восток и Европу. Кабель изготовит HMN Technologies Co Ltd, чья компания-предшественница была мажоритарным акционером китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies. HMN Tech получит субсидии от государства на этот проект. Ожидается, что проект EMA составит прямую конкуренцию другому кабелю, который сейчас строит американская компания SubCom LLC, под названием SeaMeWe-6 (Юго-Восточная Азия - Ближний Восток - Западная Европа-6). Он также соединит Сингапур с Францией через Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и полдюжины других стран, расположенных вдоль маршрута.

Google прокладывает новый трансатлантический кабель

Компания Google проложит новый трансатлантический кабель, чтобы улучшить обслуживание своих клиентов.

Аэропорт Борисполь

Задачи и описание проекта Построение системы интерактивного телевидения в Лаунж и VIP зонах а также Digital Signage системы в Зоне Вылета в Терминале D Международного аэропорта Борисполь.

DOU Hackathon 2015

Три точки Ruckus Wireless ZF7372 были смонтированы в помещении, где находилось около двухсот человек. Это были команды программистов, активно использовавших Wi-Fi для обмена данными и доступа в интернет во время соревнования по созданию приложений за ограниченное время.

Последние новости:

Приглашаем всех желающих присоединиться к панельной дискуссии «Инвестиции в инновации, которые спасают бизнес уже сегодня». Событие пройдет в рамках форума BIT&BIS-2023.

Группа ученых из Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Технологического института Китами Национального университета Хоккайдо смогла побить рекорд дальности передачи электроэнергии через один оптоволоконный кабель. Ранее такую передачу возможно было осуществить только на расстояние до 2 км из-за ограничения оптической интенсивности внутри самого волокна.

Укрзализныця запускает проект по подключению поездов к сети Wi-Fi – сперва интернет-доступ появится в 16 поездах Интерсити. Реализация проекта обойдется в 78,89 млн грн.

Компания DEPS поздравляет с Днем Независимости Украины!

Поздравляем с Днем флага!

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України