В Австралии разработали технологию, благодаря которой удалось достичь скорости передачи данных в 44,2 Тбит/с.
Исследование группы ученых из трех университетов Австралии было опубликовано в журнале Nature Communications. Сообщается, что такая скорость позволит за секунду скачать содержимое 50 дисков Blu-ray по 100 Гб каждый.
Результаты являются «мировым рекордом по пропускной способности» для одного волокна и одного передатчика, сказал профессор университета Суинберна Дэвид Мосс.
В ходе эксперимента ученые использовали передатчик нового поколения, который заменяет инфракрасные лазеры, использующиеся сейчас для передачи данных по оптическим сетям. Он был встроен в 75-километровый оптоволоконный кабель, проложенный между двумя университетскими кампусами в Мельбурне. Это означает, что новую технологию можно будет внедрять в уже существующую инфраструктуру.
«Наше исследование демонстрирует способность существующих оптических сетей стать основой для сетей в будущем. Мы разработали масштабируемое решение для удовлетворения будущих потребностей», – считает один из соавторов разработки Билл Коркоран из университета Монаша.
Однако до рядовых потребителей новая технология, скорее всего, дойдет только через несколько лет. Сейчас самое быстрое интернет-соединение, доступное пользователям, предоставляет Google Fiber, скорость которого ограничена 1 Гбит/с. Сверхскоростные же сети в первую очередь разрабатываются и резервируются для правительственных организаций.