В 2018 году объем мирового рынка полупроводников вырос на 12,5%, до $474,6 млрд. Однако темпы роста были слабее, чем в предыдущем году, когда продажи поднялись на 21,9%, что связано с замедлением в сегменте памяти. Об этом сообщают аналитики Gartner.
«Несмотря на замедление, память осталась крупнейшей полупроводниковой категорией, обеспечившей 34,3% выручки. Это было обусловлено ростом средних отпускных цен на DRAM-чипы на протяжении большей части 2018 года. Однако в IV квартале цены стали падать, и нисходящий тренд сохранится на протяжении почти всего 2019 года в связи с переизбытком на рынке», - говорит вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Норвуд.
Второй крупнейшей категорией были стандартные интегральные схемы специализированного применения (ASSP), однако рост здесь составил всего 5% из-за застоя на рынке смартфонов и спада на рынке планшетов. Многие производители, выпускающие компоненты для этих устройств отметили снижение выручки. Ведущие представители категории, такие как Qualcomm и MediaTek, направили свои силы на смежные направления: автомобильную электронику и IoT-устройства.
Также аналитики составили рейтинг полупроводниковых производителей. Лидером является Samsung Electronics, который укрепил свои позиции благодаря буму в DRAM-отрасли. Полупроводниковая выручка южнокорейского гиганта поднялась на 20,4%, до $73,65 млрд, что соответствует рыночной доле в 15,5%
У Intel по итогам прошлого года зарегистрирован подъем продаж на 12,9%, до $66,3 млрд, несмотря на задержку с запуском серийного производства по нормам 10-нанометрового техпроцесса и дефицит поставок бюджетных ЦПУ во второй половине года. Рыночная доля компании составила 14%.
Третье место занял SK Hynix, показав самые впечатляющие темпы роста в топ-10. Продажи компании подскочили на 37,4%, до $36,2 млрд, а долевой показатель достиг 7,6%. Следом в десятке расположились Micron, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments, ST Microelectronics, Western Digital и NXP Semiconductor.