Компания Google закроет социальную сеть Google+ раньше, чем планировалось из-за масштабной утечки данных пользователей этого сервиса.
По заявлению Google, в ноябре 2018 года была обнаружена ошибка в защите Google+, из-за которой сторонние разработчики могли запрашивать имена, адрес электронной почты, род занятий и возраст пользователей Google+ - данные, которые были помечены как общедоступные. Утечка затронула 52,5 млн пользователей.
При этом сообщается, что пользовательские данные не были скомпрометированы и никто не использовал уязвимость в своих целях. Проблему с защитой устранили почти за неделю.
Из-за случившегося руководство компании приняло решение ускорить окончательное закрытие Google+. Теперь вместо августа 2019 года проект завершит работу в апреле.
Также Google намерен ускорить закрытие API сервиса Google+ и готовится сделать это до февраля 2019 года. Еще одной причиной, которая повлияла на предстоящее закрытие Google+, стала низкая популярность соцсети.
Однако полностью от развития сервиса компания не будет отказываться и Google+ может продолжить существование в виде корпоративной платформы с несколькими новыми функциями.