Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 22 - 26 октября 2018 года.
Ежегодный прирост пользователей интернета резко замедлился. Если в 2007 году число пользователей увеличилось на 19%, то в 2017-м прирост составил всего 6%, и на сегодняшний день интернет-доступ все еще недоступен для 3,8 млрд человек, в основном для жителей отдаленных сел и бедных городских районов. По словам экспертов, это очень тревожная тенденция, которая способствует увеличению социального неравенства. Люди без доступа в интернет имеют меньше возможностей для получения образования и работы, они отрезаны от важных социальных дебатов и цифровых государственных услуг. Примечательно, что большинство людей без интернета - женщины. Среди бедных городских жителей подключение к интернету имеют в два раза меньше женщин, чем мужчин, что связано с более низким экономическим положением женщин, а также с определенными консервативными устоями в сообществах.
196 стран мира (28%), среди которых США, Канада, государства Евросоюза, Япония, Австралия и другие, завершили переход на цифровое телевидение. 35% стран продолжают переход на цифровое вещание, а в 37% государств этот процесс пока не начат или об этом нет информации. Первой страной, полностью перешедшей на digital-формат, стали Нидерланды еще в 2003 году. При этом раньше других отказываться от аналогового вещания начали в США – в 1996 году, но сам процесс перехода занял 13 лет. Самый большой бюджет при переходе на «цифру» освоили в Великобритании, затратив $4,3 млрд. Стоимость перехода на цифровое ТВ распределяется между государством, вещателями и операторами связи. Пользователи обычно самостоятельно приобретают принимающие устройства, однако практически все страны, в которых прошел запуск цифрового ТВ, оказывали поддержку гражданам в приобретении оборудования, и прежде всего помогали социально незащищенным категориям населения.
Компания Google будет взимать с производителей плату за установку своих фирменных сервисов. Пакет приложений под названием Google Mobile Services, в который войдут магазин приложений Google Play Store, Gmail, Google Maps и YouTube, обойдется в $40 для каждого устройства. Однако для каждого региона и типа устройств будут свои расценки. Так, в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах производителям придется заплатить Google по $40 за установку приложений на устройства с плотностью пикселей дисплея свыше 500 ppi. Для гаджетов с показателем в 400-500 ppi стоимость будет по $20, а для устройств с менее качественными экранами - $10. В других европейских странах плата будет ниже - кое-где за установку приложений на смартфон с плотностью пикселей менее 400 ppi плата составит $2,5. Для производителей, которые согласятся установить по умолчанию на устройства браузер Google Chrome и поисковый сервис Google, денежный сбор будет снижен.
Группа ученых из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) усовершенствовала технологию оптоволоконной передачи данных с использованием «закрученного света». Оптоволоконные кабели передают информацию в виде световых импульсов. «Закрученный свет» — это световой пучок, который не просто летит вперед, но еще и крутится вокруг направления своего движения. Такая технология позволяет передавать больше лучей по одному кабелю, повышая пропускную способность интернета. Ранее американские исследователи уже разработали оптоволокно для передачи «закрученного света», но ученые из RMIT оптимизировали технологию для использования в мобильном приложении. По словам разработчиков, когда технология будет коммерциализирована, она позволит увеличить скорость интернета как минимум в 100 раз.
Мировые производители мобильных телефонов активно переносят производство устройств в Китай, Индию и Вьетнам, параллельно сокращая выпуск продукции в собственных странах. Так, в Южной Корее, на родине лидера рынка смартфонов Samsung, производство аппаратов за последние годы резко упало. Если в 2008 году в стране выпускалось 136 млн устройств, то в этом году объем производства ожидается почти в 5,5 раз меньше - в пределах 25 млн штук. Наряду с Кореей производство гаджетов существенно сократили Германия, Финляндия и Венгрия. В 2008 году они выпускали 27, 94 и 43 млн аппаратов, а теперь показатели не достигают и 100 тысяч штук. Япония уменьшила выпуск телефонов с 33 до 9 млн штук, Тайвань - с 30 до 3 млн единиц, а Мексика - с 42 до 4 млн. В то же время Китай, Индия и Вьетнам значительно увеличили производство телефонов. Поднебесная, десять лет назад выпускавшая 622 млн устройств, в этом году произведет 1,37 млрд аппаратов, что составит 70% от общемирового результата. На долю Индии придется 264 млн устройств или около 13,6% от мирового объема.