В 2018 году телекоммуникационный и банковский секторы остались ключевым драйвером роста ИКТ-расходов в Центральной и Восточной Европе, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).
Ожидается, что затраты на бизнес- и IT-услуги, технологическое оборудование и программное обеспечение в ЦВЕ достигнут $127,3 млрд, а больше всего таких инвестиций придется на банки и телекоммуникационных операторов.
До 2022 года региональные ИКТ-расходы на телекоммуникационном рынке будут увеличиваться примерно на 5,6% ежегодно и превысят $12,6 млрд.
Эксперты говорят, что появление инновационных технологий зависит от устойчивой инфраструктуры, надежных дата-центров и сетевых технологий, таких как оптическая связь и 5G-сети. Кроме того, телекоммуникационные компании поддерживают внедрение инноваций для других отраслей, развивая, в частности, системы мобильных и онлайн-платежей, телематические системы, M2M-коммуникации и мессенджеры.
Банки вкладывают средства в цифровизацию и автоматизацию процессов, поскольку это жизненно необходимо для того, чтобы конкурировать с многочисленными стартапами и разработчиками финансовых технологий.
По прогнозам аналитиков, потребительские ИКТ-расходы в период с 2018 по 2022 годы в странах Центральной и Восточной Европы будут расти на 0,37% в год. Большая часть (64,2%) этого объема придется на телеком-услуги. Доли IT-оборудования и программного обеспечения составят 35% и 1% соответственно.
Также отмечается, что мировые ИКТ-инвестиции в 2018 году достигнут $4 трлн, увеличившись на 3,7% без учета колебаний курсов валют. В 2017 году был зарегистрирован 4,2%-ный рост.