Мировой рынок мобильной связи показал рекордный рост

На мировом рынке мобильной связи установлен новый рекорд: в первом квартале 2022 года выручка на нем достигла $210 млрд, что на 5,5% больше показателей годовой давности. Таких темпов роста не было с 2010 года, когда началось внедрение стандарта 4G, а уровень проникновения мобильной связи составлял половину от сегодняшнего, сообщают аналитики Omdia.

Рост показателей отмечен во всем мире, но некоторые регионы показали более выраженную положительную динамику. Так, в Центральной и Южной Азии, включая Индию, Пакистан и Бангладеш, зафиксирована самая сильная годовая прибавка - на 14,5%. В Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Европе рост колебался в районе 9-10%, а в Северной и Южной Америке прогресс составил 6,5% и 7,8% соответственно. Меньше всего доходы от мобильной связи увеличились в Западной Европе (+2%) и регионе "остальная Азия" (+2,7%), к которому эксперты относят Австралию, Китай, Индонезию, Южную Корею и Японию.

Мобильные операторы по всему миру начинают получать отдачу от своих инвестиций: в январе-марте 2022 года выручка повысилась у 17 из 20 ведущих операторов мобильной связи. У индийских компаний Bharti Airtel и Reliance Jio доходы поднялись на двузначный процент, а операторы в США показали годовой рост около 5% или выше. Например, у Verizon выручка увеличилась на 9,5%, у T-Mobile - на 6,6% и у AT&T - на 4,8%.

Ключевыми драйверами в стартовой четверти 2022 года были восстановление после пандемии, распространение 5G и IoT-технологий в мире.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Европейский телекоммуникационный сектор начнет возрождаться в 2022 году

Европейский телекоммуникационный сектор готов к возрождению в 2022 году на фоне роста выручки, потенциальной консолидации и улучшения нормативно-правовой базы, в которой стимулы к инвестированию важнее исключительного внимания к ценообразованию для конечных пользователей и конкуренции. Об этом заявили аналитики Jefferies.

Внедрение 8K будет расти очень медленно

В ближайшие годы число владельцев телевизоров со сверхвысоким разрешением 8K останется очень маленьким, заявляют аналитики компании Omdia. "Внедрение 8K будет расти очень медленно. Еще медленнее, чем мы считали в прошлом году. Даже в Японии, единственной в мире стране, запустившей ТВ-канал в 8K-разрешении, нет четкой коммерческой схемы″, - отметила старший директор Omdia по исследованиям в области медиа и развлечений Мария Руа Агуете, добавив, что в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли изменится, и к концу 2025 года только 9 млн домохозяйств по всему миру будут пользоваться 8K-телевизорами. Аналитики полагают, что 8K не станет ″домашним форматом″, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Сегодня на долю телевизоров с таким разрешением приходится лишь около 0,2% в суммарном объеме ТВ-поставок. Тем не менее, ожидается, что к 2025 году отгрузки 8K-телевизоров вырастут до примерно 1,5 млн штук. К этому же времени такие устройства будут приблизительно у 1 млн домохозяйств по всему миру. Вместе с тем, в Omdia назвали гораздо более скромные цифры, чем звучали прежде в прогнозах других аналитиков. Так, в исследовании Strategy Analytics говорилось, что к 2025-му по всему миру будет насчитываться 72 млн домохозяйств, оснащенных ТВ-устройством с поддержкой 8K-разрешения (7680 x 4320 пикселей). Также специалисты рассчитывали, что в 2021 году продажи 8K-телевизоров превысят 1 млн штук. В 2022 году ожидался рост показателя еще почти вчетверо, до примерно 4 млн единиц. Поскольку по итогам первого полугодия отгрузки 8K TV не достигли даже 200 тысяч штук, в Omdia считают маловероятным широкомасштабный запуск вещания в 8K-формате. Япония по-прежнему остается единственной страной, где есть ТВ-канал с разрешением 8K, однако число владельцев 8K-телевизоров там все равно держится на крайне низком уровне.

Мировые продажи маршрутизаторов выросли на 14,4%

На рынке сетевого оборудования отмечается увеличение продаж Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов. Так, первая категория продуктов в январе-марте 2021 года показала рост на 7,6% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го (до $6,7 млрд), а вторая - на 14,4% (до $3,4 млрд), сообщают аналитики IDC.

В мире усиливается фрагментация рынка платного ТВ

На мировом рынке платного телевидения ожидается усиление фрагментации. Согласно недавнему отчету экспертов Digital TV Research, составленному на основе данных от 503 операторов из 135 стран, к 2026 году услугами 50 крупнейших операторов будут пользоваться 62% всех абонентов платного ТВ в мире. В 2020 году их доля составляла 64%.

К 2025 году во всем мире будет 2,8 млрд абонентов 5G

К 2025 году общее количество абонентов 5G во всем мире достигнет 2,8 млрд, прогнозируют аналитики исследовательского агентства Buy Shares.

Последние новости:

Продолжаем продуктивно работать: в Киев приехала еще одна партия гуманитарной помощи от NOG Alliance. Груз был предоставлен Украине в рамках международного проекта Keep Ukraine Connected.

Проект Keep Ukraine Connected от Global NOG Alliance помогает украинским телеком-компаниям получать от европейских коллег оборудование для восстановления связи в Украине.

Не словами, а поступками: встречаем гуманитарную помощь от британской телекоммуникационной компании BT (British Telecom), которая отправила в Украину 400 ноутбуков, и теперь этот выдающийся груз приехал в Киев.

28 июля для всех украинцев стало одним из важных и знаменательных праздников, ведь именно в этот день вся наша страна отмечает День Государственности Украины.

В ближайшие годы рынок Ethernet-коммутаторов для дата-центров будет активно расти. С 2021 по 2026 годы мировые расходы на покупку такого оборудования приблизятся к $100 млрд, причем половина всех трат придется на коммутаторы с пропускной способностью от 400 Гбит/с и выше. Также ожидается, что к 2025 году коммутационное оборудование, обеспечивающее скорость до 800 Гбит/с, обгонит по продажам решения предыдущего поколения с портами 400 Гбит/с, прогнозируют аналитики Dell'Oro Group.

Мы присоединились к бойкоту российских и белорусских товаров. Слава Украине!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

флаг Украины