Новое развитие событий с введением пошлины на импорт кабеля

Ситуация с введением пошлин на импорт кабеля в Украину снова обостряется.

ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ПАО «Завод Южкабель» не согласились с отменой решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Производители подали иск в суд, требуя признать решение об отмене противоправным и отменить его.

Суд принял сторону истцов, удовлетворив поданное ими заявление о принятии мер обеспечения иска.

Указанные действия свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия со стороны Министерства цифровой трансформации Украины и игроков украинского телеком-рынка, в который раз телекоммуникационная отрасль Украины оказывается в затруднительном положении и будет вынуждена решать новые проблемы.

Напомним хронологию событий

14 сентября 2021 в "Урядовому Кур'єрі" было опубликовано сообщение "О применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта", по содержанию которого решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 23.04.2021 № СП-491/ 2021/4411-03 о применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта вступает в силу через 30 дней со дня опубликования сообщения, то есть с 15.10.2021. Но 25 сентября появилось сообщение о пересмотре указанного решения.

11 октября решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 23.04.2021 № СП-491/2021/4411-03 было отменено из-за того, что национальные интересы не нуждаются в применении специальных мер и пошлин.

22 октября ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ПАО «Завод Южкабель» обратились в суд с иском о признании противоправным и отмене решения № СП-510/2021/4411-03 от 11.10.2021. Производство по делу по данному иску (дело №640/30039/21) было открыто 28 октября.

После подачи иска в рамках дела №640/30039/21 заявители также обратились в суд с заявлением об обеспечении иска. Суд определил постановление, которым принял меры обеспечения иска по делу №640/30039/21 и приостановил действие решения № СП-510/2021/4411-03 от 11.10.2021.

Принятие такого решения фактически сводит на нет все усилия и аргументы, принятые во внимание Межведомственной комиссией по международной торговле при пересмотре своего же решения о применении специальных мер – уплаты пошлины, которая так и не вступила в силу. Надеемся, сплотив все наши усилия, в очередной раз докажем, что национальные интересы должны превалировать над интересами двух монополистов в отрасли.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Решение про пересмотр результатов расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее ― Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель».

Результат расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее - Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод« Одескабель»и ОАО« Завод Южкабель».

Завершение расследования импорта кабеля застряло

Как все уже всем известно, 28 июля 2020 года Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было опубликовано сообщение о начале специального расследования касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта.

Внимание: завершение расследование импорта кабеля!

Специальное расследование Министерства экономики Украины касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта, начатое 28 июля 2020 г., подходит к завершению.

Внимание: расследование импорта кабеля!

В последние дни в мире телекоммуникаций происходят достаточно активные, однако не совсем утешительные события, если смотреть на ситуацию с точки зрения развития отрасли. Компания DEPS, как ведущий дистрибьютор телекоммуникационной продукции в Украине, не может остаться в стороне и держит руку на пульсе.

Последние новости:

За последний год в мировом рейтинге скорости интернета Украина поднялась с 92-го на 77-е место. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства Cаblе.со.uk.

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 29 ноября — 3 декабря 2021 года.

За последние два года доля просмотров телепередач и фильмов от общего времени, которое пользователи еженедельно тратят на развлечения, значительно сократилась, сообщают в аналитической компании Interpret.

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" запланирован на начало следующего года, сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.