Новое развитие событий с введением пошлины на импорт кабеля

Ситуация с введением пошлин на импорт кабеля в Украину снова обостряется.

ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ПАО «Завод Южкабель» не согласились с отменой решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Производители подали иск в суд, требуя признать решение об отмене противоправным и отменить его.

Суд принял сторону истцов, удовлетворив поданное ими заявление о принятии мер обеспечения иска.

Указанные действия свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия со стороны Министерства цифровой трансформации Украины и игроков украинского телеком-рынка, в который раз телекоммуникационная отрасль Украины оказывается в затруднительном положении и будет вынуждена решать новые проблемы.

Напомним хронологию событий

14 сентября 2021 в "Урядовому Кур'єрі" было опубликовано сообщение "О применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта", по содержанию которого решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 23.04.2021 № СП-491/ 2021/4411-03 о применении специальных мер по импорту в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта вступает в силу через 30 дней со дня опубликования сообщения, то есть с 15.10.2021. Но 25 сентября появилось сообщение о пересмотре указанного решения.

11 октября решение Межведомственной комиссии по международной торговле от 23.04.2021 № СП-491/2021/4411-03 было отменено из-за того, что национальные интересы не нуждаются в применении специальных мер и пошлин.

22 октября ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ПАО «Завод Южкабель» обратились в суд с иском о признании противоправным и отмене решения № СП-510/2021/4411-03 от 11.10.2021. Производство по делу по данному иску (дело №640/30039/21) было открыто 28 октября.

После подачи иска в рамках дела №640/30039/21 заявители также обратились в суд с заявлением об обеспечении иска. Суд определил постановление, которым принял меры обеспечения иска по делу №640/30039/21 и приостановил действие решения № СП-510/2021/4411-03 от 11.10.2021.

Принятие такого решения фактически сводит на нет все усилия и аргументы, принятые во внимание Межведомственной комиссией по международной торговле при пересмотре своего же решения о применении специальных мер – уплаты пошлины, которая так и не вступила в силу. Надеемся, сплотив все наши усилия, в очередной раз докажем, что национальные интересы должны превалировать над интересами двух монополистов в отрасли.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.