Результат расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее - Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод« Одескабель»и ОАО« Завод Южкабель».

14 сентября 2021 в газете «Урядовый курьер» было опубликовано «Повідомлення про Застосування спеціальних заходів щодо імпорту в Україну проводів незалежно від країни походження та експорту» на основании принятого Комиссией решения от 23.04.2021 № СП-491/2021/4411- 03 по результатам специального расследования. Решено применить специальные меры в отношении импорта в Украину товара независимо от страны происхождения и экспорта, который имеет следующее описание:

провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники без соединительных деталей; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками, которые классифицируются согласно УКТВЭД по кодам 8544 49 20 00, 8544 49 91 00, 8544 60 10 10 8544 60 10 98, 8544 60 90 10 8544 60 90 90, 8544 70 00 10 8544 70 00 90.

Специальные меры применены сроком на 3 года путем введения специальной пошлины в размере:

  • со дня применения специальных мер - 23,5%;
  • через 12 месяцев со дня применения специальных мер - 22,3%;
  • через 24 месяца со дня применения специальных мер - 21,2%.

Решение Комиссии вступает в силу через 30 дней со дня опубликования настоящего сообщения, то есть с 15 октября 2021 г.

Как следует из норм Закона Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» заключение по вопросу нуждаются ли национальные интересы в применении специальных мер должен основываться на оценке всех интересов, включая интересы национального товаропроизводителя и потребителей, влияние импорта, что является объектом специального расследования, на занятость населения, инвестиции национального товаропроизводителя и потребителей, а также на международные экономические интересы Украины

В Комиссии отметили, что в ходе расследования объемы импорта выросли на 128,84%, а доля импорта в общем производстве в Украине - на 180,42%, в потреблении - на 74,79%.

Среди причин увеличения импорта товара в Украину Комиссией определены: рост производства, увеличение складских остатков и экспорта товара из КНР, обострение торговой напряженности между Китаем и США, спад спроса в Беларуси, мировые тенденции развития отрасли возобновляемой энергетики и внедрения 4G.

Таким образом, Комиссией сделан вывод, что иностранные производители начали переориентировать свои рынки сбыта, что повлияло на объемы импорта товара в Украину. По мнению Комиссии, все эти факторы вредят национальному товаропроизводителю и привносят дисбаланс в пользу иностранных производителей-поставщиков товара в Украину.

Компания DEPS с первых дней специального расследования принимала активное участие в последнем, зарегистрировавшись как заинтересованная сторона, ведь контрагентами Компании являются внутренние потребители. Миссией компании является обеспечение украинских потребителей качественной продукцией, которая имеет взвешенную ценовую политику. К сожалению, на сегодняшний день такой продукцией по некоторым видам товаров является лишь импортная продукция. Ведь ни один из украинских производителей кабельной продукции, которая подверглась применению специальных пошлин, не имеет полного цикла производства. Потому является импортозависимым как минимум в сырье, которое занимает «львиную» долю в структуре себестоимости такой продукции.

При этом нужно учитывать факт развертывания именно на время введенных специальных пошлин на кабельную продукцию государственных программ в сфере цифровизации страны, развертывание сети скоростного интернета 4G, будущее внедрение технологии 5G, которое запланировано в 2022 году. Также Министерством цифровой трансформации Украины проводится освоение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на повышение доступности широкополосного доступа в Интернет в сельской местности. Запланировано до конца 2021 развертывание Интернета в самых отдаленных населенных пунктов страны. Соответствующие тендерные процедуры уже состоялись, следовательно цены на кабельную продукцию заложены в стоимость тендерных предложений участников.

Министерство цифровой трансформации Украины в ходе расследования неоднократно обращалось в Минэкономики относительно негативных последствий для телекоммуникационной отрасли в случае применения специальной пошлины, предоставляя показатели для мониторинга состояния отрасли кабельно-проводниковой продукции и подчеркивало важность постоянного отслеживания ситуации на рынке и оперативного реагирования на изменения.

По словам заявителей специального расследования, которые приветствуют принятое решение о применении специальной пошлины, последнее является проявлением государственной позиции.

Мы же убеждены, что выбранная схема поддержки национальных товаропроизводителей со стороны государственного сектора на самом деле только вредит интересам украинцев (если положить на весы: национальные интересы украинцев - интересы национальных монополистов). Ведь результатом такой поддержки является монополизация рынка, неизбежный рост цен на продукцию, дефицит кабельной продукции, замедление модернизации и строительства инфраструктурных объектов.

Поэтому, пока национальные производители будут «штурмовать» мировые рынки, компания DEPS приложит максимум усилий, чтобы обеспечить украинских потребителей на внутреннем рынке. Со своей стороны мы будем вести контроль чтобы цены национальных производителей оставались в пределах рыночных для такого уровня и качества продукции и чтобы украинские потребители не почувствовали дефицита продукции и не стали жертвами «наживы».

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Отмена введения пошлин на кабель

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных мер относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта отменено. Об этом сообщает издание «Урядовый курьер».

Решение про пересмотр результатов расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее ― Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель».

Завершение расследования импорта кабеля застряло

Как все уже всем известно, 28 июля 2020 года Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было опубликовано сообщение о начале специального расследования касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта.

Внимание: завершение расследование импорта кабеля!

Специальное расследование Министерства экономики Украины касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта, начатое 28 июля 2020 г., подходит к завершению.

Внимание: расследование импорта кабеля!

В последние дни в мире телекоммуникаций происходят достаточно активные, однако не совсем утешительные события, если смотреть на ситуацию с точки зрения развития отрасли. Компания DEPS, как ведущий дистрибьютор телекоммуникационной продукции в Украине, не может остаться в стороне и держит руку на пульсе.

Последние новости:

Национальный оператор эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» выбрал спутник Eutelsat 9B для распространения телевизионного сигнала на территории Украины.

На выходных прошло важное и долгожданное для многих киевлян и гостей столицы событие - Wizz Air Kyiv City Marathon 2021.

В связи с продолжающейся перестройкой медиарынка в Китае, сегмент IPTV ожидает значительный рост, прогнозируют аналитики Digital TV Research.

К июню 2021 года 5G-сети запустили 147 операторов по всему миру, при этом только у 14% из них (у 21 оператора) доля пользователей, перешедших на 5G, в общей абонентской базе достигло 10%. Об этом говорится в исследовании компании Omdia.

Бренд Apple остается самым дорогим в мире на протяжении последних девяти лет, об этом говорится в исследовании Interbrand Corp. за 2021 год.