Внимание: расследование импорта кабеля!

В последние дни в мире телекоммуникаций происходят достаточно активные, однако не совсем утешительные события, если смотреть на ситуацию с точки зрения развития отрасли. Компания DEPS, как ведущий дистрибьютор телекоммуникационной продукции в Украине, не может остаться в стороне и держит руку на пульсе.

Что случилось?

Наверное, уже большинству известна ситуация. Национальные производители кабельной продукции в лице ОАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель» подали заявление в Межведомственную комиссию по международной торговле «О начале и проведении специального расследования относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта». На основе этого обращения начато специальное расследование в отношении импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта с последующим описанием: провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники без соединительных деталей; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками, которые могут классифицироваться согласно УКТВЭД по кодам 8544 49 20 00, 8544 49 91 00, 8544 60 10 10 8544 60 10 98, 8544 60 90 10 8544 60 90 90, 8544 70 00 10 8544 70 00 90.

Под указанные выше коды попадают следующие виды продукции:

  • оптический кабель всех типов и конструкций;
  • изделия из оптического кабеля (оптические патчкорды, пигтейлы);
  • витая пара всех типов и конструкций;
  • сигнальный кабель всех типов и конструкций;
  • силовой кабель всех типов и конструкций.

Чем это может обернуться?

Прежде всего, предварительными и окончательными мерами: пошлиной/квотами на импорт кабельной продукции, что приведет к значительному удорожанию или даже к ограничению импорта. А значит, можно смело говорить о сдерживании развития всего кабельного рынка, ведь, во-первых, на сегодня ни один из украинских товаропроизводителей не имеет полного цикла производственного процесса по конечной продукции, соответственно, является импортозависимым в сырье; во-вторых, украинские товаропроизводители не являются разработчиками новейших технологий в указанной области: отсутствуют исследовательские и проектные мощности. Таким образом, применение мер по результатам специального расследования увеличит влияние национальных игроков. Однако на это необходимо смотреть с разных точек зрения, чтобы понять картину в целом: подобная схема поддержки национального товаропроизводителя со стороны государственного сектора на самом деле только вредит национальным интересам большинства украинцев (если положить на весы: национальные интересы украинцев - интересы национальных монополистов). Ведь результатом такой поддержки являются:

  • монополизация рынка;
  • неизбежный рост цен на продукцию;
  • дефицит кабельной продукции;
  • замедление модернизации и строительства инфраструктурных объектов;

… и другое.

Очевидно, компании, желающие получить монополию на рынке, стремятся к максимизации собственной прибыли. Однако такая схема никогда не имела положительных результатов, а наоборот - приводит только к застойным явлениям.

Как проходит дело сейчас?

Расследование поручено Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МРЭТСХ). До 27 августа МРЭТСХ проводил регистрацию заинтересованных сторон, а также рассматривал требования о проведении слушания. До 11 сентября МРЭТСХ принимает письменно изложенные комментарии и информацию от заинтересованных лиц по делу.

Оставайтесь с нами, мы будем держать Вас в курсе развития событий.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Отмена введения пошлин на кабель

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных мер относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта отменено. Об этом сообщает издание «Урядовый курьер».

Решение про пересмотр результатов расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее ― Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель».

Результат расследования импорта кабеля

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее - Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод« Одескабель»и ОАО« Завод Южкабель».

Завершение расследования импорта кабеля застряло

Как все уже всем известно, 28 июля 2020 года Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было опубликовано сообщение о начале специального расследования касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта.

Внимание: завершение расследование импорта кабеля!

Специальное расследование Министерства экономики Украины касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта, начатое 28 июля 2020 г., подходит к завершению.

Последние новости:

Продолжаем продуктивно работать: в Киев приехала еще одна партия гуманитарной помощи от NOG Alliance. Груз был предоставлен Украине в рамках международного проекта Keep Ukraine Connected.

Проект Keep Ukraine Connected от Global NOG Alliance помогает украинским телеком-компаниям получать от европейских коллег оборудование для восстановления связи в Украине.

Не словами, а поступками: встречаем гуманитарную помощь от британской телекоммуникационной компании BT (British Telecom), которая отправила в Украину 400 ноутбуков, и теперь этот выдающийся груз приехал в Киев.

28 июля для всех украинцев стало одним из важных и знаменательных праздников, ведь именно в этот день вся наша страна отмечает День Государственности Украины.

В ближайшие годы рынок Ethernet-коммутаторов для дата-центров будет активно расти. С 2021 по 2026 годы мировые расходы на покупку такого оборудования приблизятся к $100 млрд, причем половина всех трат придется на коммутаторы с пропускной способностью от 400 Гбит/с и выше. Также ожидается, что к 2025 году коммутационное оборудование, обеспечивающее скорость до 800 Гбит/с, обгонит по продажам решения предыдущего поколения с портами 400 Гбит/с, прогнозируют аналитики Dell'Oro Group.

Мы присоединились к бойкоту российских и белорусских товаров. Слава Украине!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

флаг Украины