Внимание: расследование импорта кабеля!

В последние дни в мире телекоммуникаций происходят достаточно активные, однако не совсем утешительные события, если смотреть на ситуацию с точки зрения развития отрасли. Компания DEPS, как ведущий дистрибьютор телекоммуникационной продукции в Украине, не может остаться в стороне и держит руку на пульсе.

Что случилось?

Наверное, уже большинству известна ситуация. Национальные производители кабельной продукции в лице ОАО «Одесский кабельный завод «Одескабель» и ОАО «Завод Южкабель» подали заявление в Межведомственную комиссию по международной торговле «О начале и проведении специального расследования относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта». На основе этого обращения начато специальное расследование в отношении импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта с последующим описанием: провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники без соединительных деталей; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками, которые могут классифицироваться согласно УКТВЭД по кодам 8544 49 20 00, 8544 49 91 00, 8544 60 10 10 8544 60 10 98, 8544 60 90 10 8544 60 90 90, 8544 70 00 10 8544 70 00 90.

Под указанные выше коды попадают следующие виды продукции:

  • оптический кабель всех типов и конструкций;
  • изделия из оптического кабеля (оптические патчкорды, пигтейлы);
  • витая пара всех типов и конструкций;
  • сигнальный кабель всех типов и конструкций;
  • силовой кабель всех типов и конструкций.

Чем это может обернуться?

Прежде всего, предварительными и окончательными мерами: пошлиной/квотами на импорт кабельной продукции, что приведет к значительному удорожанию или даже к ограничению импорта. А значит, можно смело говорить о сдерживании развития всего кабельного рынка, ведь, во-первых, на сегодня ни один из украинских товаропроизводителей не имеет полного цикла производственного процесса по конечной продукции, соответственно, является импортозависимым в сырье; во-вторых, украинские товаропроизводители не являются разработчиками новейших технологий в указанной области: отсутствуют исследовательские и проектные мощности. Таким образом, применение мер по результатам специального расследования увеличит влияние национальных игроков. Однако на это необходимо смотреть с разных точек зрения, чтобы понять картину в целом: подобная схема поддержки национального товаропроизводителя со стороны государственного сектора на самом деле только вредит национальным интересам большинства украинцев (если положить на весы: национальные интересы украинцев - интересы национальных монополистов). Ведь результатом такой поддержки являются:

  • монополизация рынка;
  • неизбежный рост цен на продукцию;
  • дефицит кабельной продукции;
  • замедление модернизации и строительства инфраструктурных объектов;

… и другое.

Очевидно, компании, желающие получить монополию на рынке, стремятся к максимизации собственной прибыли. Однако такая схема никогда не имела положительных результатов, а наоборот - приводит только к застойным явлениям.

Как проходит дело сейчас?

Расследование поручено Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МРЭТСХ). До 27 августа МРЭТСХ проводил регистрацию заинтересованных сторон, а также рассматривал требования о проведении слушания. До 11 сентября МРЭТСХ принимает письменно изложенные комментарии и информацию от заинтересованных лиц по делу.

Оставайтесь с нами, мы будем держать Вас в курсе развития событий.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Завершение расследования импорта кабеля застряло

Как все уже всем известно, 28 июля 2020 года Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было опубликовано сообщение о начале специального расследования касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта.

Внимание: завершение расследование импорта кабеля!

Специальное расследование Министерства экономики Украины касательно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта, начатое 28 июля 2020 г., подходит к завершению.

Последние новости:

Компания DEPS в качестве Титульного спонсора приглашает встретиться на грандиозном телеком событии года - VII международной конференции Telecom Ukraine 2021!

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 26 — 30 июля 2021 года.

В Украине стартовали первые тендеры на скоростной интернет в рамках реализации проекта «Интернет-субвенция». Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

82% американских домохозяйств, имеющих доступ к интернету, подписаны как минимум на один OTT-сервис, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 76%. Сервисами платного телевидения, напротив, пользуется лишь 58% семей, то есть на 4% меньше, чем год назад, говорится в исследовании Parks Associates.

Китай намерен развернуть свою версию глобального спутникового интернета. В стране завершились испытания сети связи с использованием спутниковых и наземных станций 5G, после чего на орбиту планируется вывести до 13 тысяч спутников связи. Об этом сообщает 3DNews.