Оборудование и сервисы для видеоконференцсвязи. Выбираем систему видеоконференцсвязи (1 часть)

Активный рост популярности систем видеоконференцсвязи связан с внедрением передовых технологий обработки аудио и видео, облачными видеосервисами, появлением новых игроков на рынке ВКС и с переводом сотрудников на удаленную работу.

Данная статья разделена на две части. В первой части будут рассмотрены преимущества видеоконференцсвязи, ее разновидности и существующие сервисы. Во второй части мы подробно рассмотрим вопросы выбора аудио- и видеооборудования и сервисов для удаленной совместной работы, а также предложим варианты организации корпоративной видеоконференцсвязи.

Варианты организации корпоративной видеоконференцсвязи

Видеоконференцсвязь (ВКС) сегодня стала важным инструментом деловых коммуникаций. Особенно заметный рывок произошел на рынке ВКС в последние годы. На это повлияли следующие факторы:

  • массовое внедрение облачных сервисов
  • передовые технологии обработки звука и изображения, производительные процессоры, системы ИИ
  • появление на рынке новых игроков — производителей, предлагающих недорогие и функциональные решения в области аудио и видео
  • необходимость в удаленной работе работников предприятий в связи с пандемией COVID-19

Благодаря облачным сервисам VCaaS (Videoconferencing as a Service), клиенту предлагается комплекс услуг, включая планирование, подготовку и проведение видеоконференций. При этом клиент может выбирать те или иные сервисы. Именно облака позволили снять основное ограничение, которое стояло на пути широкого распространения видеоконференцсвязи - высокую цену видеосервера. Ведь аппаратная часть корпоративной ВКС составляет десятки тысяч долларов, плюс программные лицензии. Сегодня же получить аналогичные возможности из облака можно за несколько десятков долларов в месяц. При этом основные технические проблемы ложатся на плечи поставщика облачного видеосервиса.

Что касается появления на рынке «новичков», то тут без сомнения, произошло интересное событие. Такие «монстры» как Cisco, Avaya или Poly (до приобретения Plantronics она именовалась Polycom) никак не ожидали, что «на их поле начнет играть» компания Logitech, более известная как производитель аксессуаров для ПК. Вдобавок разработкой весьма надежных систем для совместной работы активно занялись другие производители, например, европейские Jabra, Pexip, Neat, китайские Yealink, Kandao, Fanvil.

Все это стало возможным благодаря появлению высокопроизводительных процессоров, новых технологий обработки изображения и звука, а также форматов аудио и видео - например, от алгоритмов шумоподавления до формата видео H265. В результате, то, что могли ранее сделать лишь флагманы ВКС на основе проприетарных кодеков и FullHD PTZ-камер с детекцией человеческих лиц, ныне могут предложить менее именитые компании, причем за меньшую цену.

Речь, естественно, идет о ВКС-системах для среднего и малого бизнеса (СМБ). В крупном же корпоративном сегменте — там, где нужны большие переговорные комнаты и/или облачные сервисы — лидеры рынка по-прежнему «на коне». К последним относятся Avaya, Cisco, Microsoft, Google, Poly, Lifesize, Huawei. Более того, Microsoft начала предлагать свой видеосервис в виде бесплатного дополнения к офисному пакету Microsoft Office 365 (переименован в Microsoft 365).

Эти изменения подтверждает отчет IDC MarketScape для оценки ведущих мировых вендоров информационно-коммуникационных технологий за 2020 г. На данном квадранте четко видны новаторы и лидеры по каждому из сегментов рынка. При этом эксперты едины во мнении, что рынок ВКС будет расти как минимум до 2025 г., средними темпами около 10% в год.

Новаторы и лидеры на рынке видеоконференцсвязи

В итоге системы ВКС существенно подешевели, цена на оборудование снизилась и, как результат, его могут уже позволить себе даже небольшие компании. Соответственно доступность качественного удаленного видеообщения повысилась.

Еще одним фактором, ускорившим внедрение ВКС-систем, причем в глобальных масштабах, стала растущая угроза коронавирусной инфекции. Поэтому компании стали активно переводить своих сотрудников на удаленную работу.

Преимущества ВКС

Системы ВКС активно используются в бизнесе, промышленности, в государственных структурах, в системах здравоохранения и образования. Видеоконференция предлагает множество выгод, но чаще применяется как средство оперативного принятия решения - при чрезвычайных ситуациях. Также для сокращения командировочных расходов в территориально распределенных организациях, повышения эффективности бизнеса, проведения судебных процессов с дистанционным участием осужденных, как один из элементов технологий телемедицины и дистанционного обучения.

Использование видеоконференцсвязи

Рассмотрим поподробнее какие преимущества получает каждый из вышеперечисленных сегментов и секторов.

Бизнес и промышленность благодаря внедрению систем видеосвязи могут снизить операционные затраты, повысить скорость принятия решений, вести удаленный контроль и мониторинг, проводить как международные видеовстречи, так и непосредственно коммуницировать с клиентами. Причем, поддерживается общение не только внутри организации (с филиалами), но и с заказчиками, партнерами и поставщиками по всему миру.

При этом можно использовать личные устройства, так как многие современные видеосистемы поддерживают концепцию BYOD - когда пользователи подключаются к процессу переговоров со своих ноутбуков, смартфонов или планшетов. Или используют другие системы обмена контентом по беспроводным каналам связи.

Органы государственного управления получают повышение скорости принятия коллегиальных решений, возможность для проведения дистанционных пленарных заседаний, экстренных коммуникаций (наиболее актуально для силовых структур и служб спасения), а также улучшается уровень коммуникации с общественностью.

Например, с 2020 г. в связи с карантинными ограничениям большая часть заседаний парламентских комитетов депутатов Верхной Рады Украины проводится именно с помощью видеоконференцсвязи. Для того, чтобы принять участие в заседаниях, депутатам даже не нужно выходить из дома, достаточно взять в руки смартфон. Интересно, что даже это оказалось нереальным для части парламентариев – уровень показателей чего? онлайн присутствия? был ниже 100%.

Здравоохранение сегодня немыслимо без высокотехнологичного оборудования. Благодаря усовершенствованию систем видеосвязи и повышения их доступности стала нормой дистанционая диагностика и консультация, значительно снижается риск передачи инфекционных заболеваний (что актуально в свете угрозы COVID-19). Планерные совещания, консилиумы могут проходить более оперативно и эффективно. Мониторинг состояния пациентов уже может проводится дистанционно.

Упрощается передача и обработка документации, результатов медицинских обследований (лаборатории, научные центры), появляется возможность делиться ею с другими специалистами по защищенных каналам связи. Видеосвязь позволяет оказать помощь врачам, которые работают в удаленных населенных пунктах или временных медицинских центрах. Кроме того, упрощается обучение молодых специалистов и медиков-коллег из других стран в дистанционном формате.

Сферы использования видеоконференцсвязи

Образование уже активно использует дистанционное обучение и контроль за учебным процессом. Видеосвязь позволяет проводить онлайн уроки, лекции, вебинары или просто общаться с одноклассниками и преподавателями с любого компьютера, планшета или смартфона из любого места. Дополнительно можно использовать специализированное оборудования для обучения, например интерактивные доски и видеопроекторы. При этом поддерживается инклюзивность образовательного процесса — на видеоуроке может присутствовать любой ученик, независимо от его физических возможностей (инвалидность) или других особенностей.

Виды ВКС

Ниже представлена систематизация систем ВКС по разным критериям и параметрам. Такое разделение позволяет заказчикам более четко понять структуру системы и задачи, которые она способна выполнить. На первом этапе это несколько облегчает выбор перед ее приобретением.

По типу подключения

Существует два режима работы ВКС:

«Точка-точка» (Point-to-Point) простой видеозвонок между двумя пользователями.

Режим работы видеоконференцсвязи точка-в-точку

«Групповая» видеосвязь (Multi-point, режим «многоточка») — многосторонние видеоконференции.

Режим работы видеоконференцсвязи многоточка

Как правило, видеосвязь в режиме «точка-точка» удовлетворяет только базовые потребности компаний и является наиболее простой с точки зрения организации. Поэтому более востребована коллективная видеосвязь в режиме Multi-point. Для ее реализации требуется наличие специальногосервера многоточеных видеоконференций MCU (Multipoint Control Unit) или лицензии на облачный сервис видеоконференцсвязи.

В свою очередь «Групповую» видеосвязь можно условно разделить на три подвида:

  • Симметричная групповая – все участники равноправные и могут самостоятельно активировать видеоконференцсвязь
  • Симметричная групповая с модерированием – модератор предоставляет права на выступление отдельным участникам (например, видеоурок либо конференция)
  • Селекторная групповая – все участники видят и слышат только докладчиков, но без обратной ауди-видео связи (например, вебинар)

По архитектуре

Облачные платформы, предоставляющие услуги ВКС, поддерживают вход из любого веб-браузера или с мобильного устройства. Как было упомянуто ранее, использование «облака» может многократно сократить расходы на связь внутри организации по сравнению с внедрением дорогостоящих систем на основе локальных MCU.

Сервер видеоконференцсвязи MCU подразумевает развертывание централизованной структуры ВКС собственного оборудования. Как правило, на такие проекты обращают крупные компании, которые способны вложить деньги в закупку видеосерверов для обеспечения своих сотрудников и клиентов надежными и безопасными (шифрованными) каналами связи.

Гибридное решение — микс собственной централизованной и облачной системы видеосвязи. Данный способ подразумевает использование обеих моделей. Например, компания использует ресурсы MCU для общения внутри компании и облачный сервис для подключения внешних абонентов или проведения крупных видеоконференций, когда не хватает возможностей или емкости своей системы.

По протоколу связи

Протокол для видеоконференции - это набор соглашений, который определяет обмен данными между различным программным обеспечением. Протоколы задают способы передачи данных и обработки ошибок в сети, а также позволяют разрабатывать стандарты, не привязанные к конкретной аппаратной платформе. Благодаря протоколам системы поддержки видеоконференций разных производителей могут без проблем коммуницировать между собой по сети.

Ранее системы видеосвязи использовали протоколы H.323 и SIP. На протяжении многих лет эти протоколы были популярны среди администраторов и пользователей VoIP, но ныне протоколы устарели. Им на смену пришли WebRTC и проприетарные протоколы в системах Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и др.

WebRTC (Web Real Time Communications) - это открытый интернет-протокол, который описывает передачу потоковых аудиоданных, видеоданных и контента между браузерами (без установки плагинов или иных расширений) или другими поддерживающими его приложениями в режиме реального времени. Его поддерживают Google, Mozilla, Opera и многие разработчики систем видеоконференций.

По типу используемого абонентского оборудования

Упрощенно для организации видеосвязи абоненты должны иметь доступ к серверу видеоконференцсвязи или облачному сервису, видеотелефон или заменяющее его устройство, способное делать захват видео и передачу видеопотока по каналам связи.

Такими устройствами являются:

Веб-камера - отличается компактными размерами, встроенным микрофоном, хорошим разрешением (720p или 1080p), простым подключением и настройкой и сравнительно невысокой стоимостью. В комплекте со многими веб-камерами идут пульты дистанционного управления, что позволяет использовать их с дополнительным удобством.

Устройства видеоконференцсвязи по типу абонентского оборудования

Видеотелефон (видеофон) — популярное средство видеосвязи. Это телефон с дисплеем, способный передавать и воспроизводить видео и аудио одновременно для связи между людьми в реальном времени. Как правило, современные видеотелефоны одновременно являются и стандартными SIP IP-телефонами, что позволяет их использовать для различных видео бизнес-коммуникаций: голосовых вызовов, голосовых сообщений, аудио- и видео-конференций и чатов.

Видеотелефон средство видеосвязи

Системы видеоконференцсвязи - готовые решения для организации ВКС на базе аппаратно-программных комплексов. Чаще всего эти системы определяются размерами помещения, для которого они предназначены - малая, средняя, большая. При этом производитель той или иной системы ВКС всегда уточняет - какое количество сотрудников может быть участвовать в сеансе групповой видеосвязи и каково максимальное расстояние участников до микрофона.

Системы видеоконференцсвязи на базе аппаратно-программных комплексов

Крупные корпорации или международные организации обычно приобретают системы телеприсутствия — специально оборудованные конференц-залы, оснащенные видеопанелями (видеостенами), высококачественной акустикой, микрофонами стационарного монтажа, специальным устройством управления и планирования конференций.

Системы видеоконференцсвязи у нас в каталоге:

Все системы видеоконференцсвязи >

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Вебинар: «Новые бизнес-решения для совместной работы»

Приглашаем Вас 16 сентября в 11:00 к участию в новом вебинаре «Новые бизнес-решения для совместной работы».

Zoom представил сенсорный монитор для видеоконференций и удаленной работы

Zoom представил свое первое физическое устройство, которое предназначено для сотрудников, вынужденных работать дома и использующих видеоконференцсвязь.

USB набирает популярность на рынке систем видеоконференций

На рынке систем видеоконференций (ВКС) активно набирает популярность технология USB, сообщают в компании Synergy Research Group.

В Украине в пять раз вырос спрос на сервисы для видеосвязи

Со дня начала официального карантина среди украинских пользователей спрос на сервисы для видеоконференций вырос в пять раз, а в целом по всему миру – больше, чем в семь раз, говорится в исследовании компании GlobalLogic.

Неизвестные украли камеры наблюдения на избирательном участке.

На одном из избирательных участков Глобинского района Полтавской области было похищено несколько веб-камер, предназначенных для фиксирования правонарушений в процессе волеизъявления.

Последние новости:

За последний год в мировом рейтинге скорости интернета Украина поднялась с 92-го на 77-е место. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства Cаblе.со.uk.

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 29 ноября — 3 декабря 2021 года.

За последние два года доля просмотров телепередач и фильмов от общего времени, которое пользователи еженедельно тратят на развлечения, значительно сократилась, сообщают в аналитической компании Interpret.

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" запланирован на начало следующего года, сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.