Классификация электрозамков

Как часто Вы встречаетесь с проблемой выбора замка? Ведь сегодняшний рынок предлагает достаточно широкий и разнообразный ассортимент.

Врезной или накладной? Взводной или с моторчиком? И вообще, обычный, как еще дома на дверях стоят или электромеханический? Сегодня поговорим подробно о замках — какие бывают и какие преимущества или же недостатки имеют. И в завершение Вы точно сможете определиться с тем, что Вам нужно!


Многие привыкли к самым обычным замкам, которые просто закрываются на ключ и имеют лишь сердцевину и дверную ручку. Но мы движемся вперед, а вместе с нами двигаются и замки! И поэтому большинство может даже не догадываться о существовании электрозамков. Так что же такое этот электрозамок?


1. Электромеханический замок: расставляем все точки над «и»

Итак, внешне электромеханический замок ничем не отличается от обычного замка. Но конечно же имеет свой небольшой секрет — спрятанную электронику в самом механизме. Понятно, что работает замок не с помощью солнечной энергии. Шутка. А если серьезно — то для такого замка необходимо подключение к сети. Остальной механизм работы достаточно прост — комплексная работа электромагнитной катушки и пружины.

Также не забывайте, что для открытия дверей недостаточно вставить замок в скважину. И это есть большим преимуществом данного оборудования — поскольку является одной из составляющих системы контроля и управления доступом на предприятии или производстве, в офисе и даже в частном секторе.

2. Классификация электромеханических замков

В зависимости от конкретных целей, а также технических характеристик, электромеханические замки бывают разные. Начнем с основной классификации.

В каталоге DEPS предоставлено четыре основных вида замков:

Электромеханические замки

Начнем с электромеханических замков. Принцип работы данного вида устройства заключается в механическом влиянии на основной механизм. Важным преимуществом электромеханического замка есть его интеграция с электроприводом. Это происходит достаточно просто, что также позволяет подключить к системе другие охранные устройства.

Электромагнитный замок

Ни в коем случае не говорим, что в электромеханического замка сложная конструкция. Но с электромагнитными замками все еще проще. Что собой представляет электромагнитный замок?

Это корпус, который состоит из электромагнита и специальной планки. Планка обладает очень высокими показателями магнитной проницаемости. Соответственно принцип работы данного замка заключается в действии магнита: чтобы дверь была заперта, магнитное поле взаимодействует с электрикой.

Электроригельные замки

Итак, что же можно сказать об электроригельном замке?

Так же, как и любой другой вид, электроригельный универсальный в своем использовании. Его можно монтировать как в деревянные, так и в металлопластиковые двери, и даже на стеклянные двери.

Сам замок работает с помощью ригельного механизм, отсюда и название. Ригель побуждает подаче электропитания. Но, что не мало важно — электроригельным замком можно управлять дистанционно с любой точки мира. То есть, если находясь дома, Вы спокойно можете открыть офисную дверь с помощью специальной карты или брелка.

Электромеханическая защелка

Электромеханические защелки — это достаточно универсальные устройства. Они отлично подойдут к любому материалу двери: будь то дерево или металлопластик. Защелка — это образно говоря «ответная часть». Защелка монтируется в дверной проем с помощью специального фиксатора для замка.

Основное преимущество электромеханических защелок — это их простота. Они достаточно легко монтируются, а затем еще проще используются. Электромеханическая защелка имеет одну функцию — удерживать. При чем на достаточно большой силе.

3. Как выбрать электромеханический замок?

Кроме вышеуказанной основной классификации, существует еще несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание. Электромеханические замки могут быть врезные или накладные.

Врезной электромеханический замок

Наиболее распространенный вариант — поскольку подходят для большинства дверей, и не надо совершать дополнительные пыльные работы. Как можно было уже предположить — сердцевина врезного замка полностью вставляется в дверное полотно. Открыть замок можно как с помощью обычного ключа, так и с помощью карты или брелка.

Все врезные замки >

Накладной электромеханический замок

С накладным так же, как и с врезным, нет никаких сложностей. Монтируется сверху на дверное полотно и вуаля — дверь заперта! У накладного замка есть одна особенность в управлении. Снаружи дверь можно открыть двумя способами: с помощью ключа, вставленного в дверную скважину или с помощью блока питания / контроллера. Чтобы выйти из запертого помещения, нужно всего лишь нажать на специальную кнопку, которая вмонтирована внутри.

Все врезные замки >

И если подытожить весь выложенный материал, то стоит отметить. Все таки выбор электромеханического замка — не самое простое занятие. Лучше советоваться с компетентными специалистами.

Если Вы выбираете сами, то определите для себя следующие моменты:

  • какой именно тип замка Вам необходим;
  • какой вид монтажа Вы предпочитаете;
  • какая должна быть сила использования и удержания;
  • где именно будете монтировать замок?

Обратите внимание на то, что характеристики всех моделей достаточно сильно могут отличаться между собой. Если Вы хотите проконсультироваться или задать еще какой-либо вопрос, специалисты DEPS с радостью дадут Вам все ответы!

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Контроллер беспроводной сети

Контроллер беспроводной сети, другими словами - это контроллер точек доступа.  Это устройство не является маршрутизатором или межсетевым экраном,или даже коммутатором - это устройство управляет точками доступа. Это может быть, как отдельное сетевое устройство в виде небольшой или большой коробочки, или может быть в виде облачного сервиса.  

Бесконтактные решения ZKTeco по предотвращению распространения коронавируса (COVID-19)

Известно, что вирусные инфекции часто приводят к повышению температуры тела. Поэтому ее измерение является одним из методов оценки состояния здоровья человека. Но как измерение сделать безопасным? И как в случае выявления повышенной температуры ограничить доступ в помещение потенциально зараженных людей?

Системы контроля и управления доступом от А до Я

Конечно, Вы уже много слышали и точно знаете о системах контроля и управления доступом. Многие уже давно установили себе такое оборудование и радуются результатом. Однако всего знать невозможно, и даже в СКУД бывают свои подводные камни. Поэтому сегодня рассказываем обо всех нюансах системы контроля и управления доступом от А до Я.

Новое поступление оборудования для систем контроля доступа

Чтобы построить систему контроля доступа в современном мире, необходимо иметь большой выбор сопутствующего оборудования. Каждый день наши партнеры решают задачу с построением СКУД в наиболее разных помещениях: от торговых центров до частных офисных зданий.

Расширение ассортимента СКУД: вы хотели, мы сделали!

DEPS заботится о безопасности своих клиентов. И поэтому предоставляет системы безопасности, которые обеспечивают контроль и управление доступом на территории любого помещения. СКУД доступны в разделе “Системы безопасности. Контроль доступа”.

Последние новости:

Национальный оператор эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» выбрал спутник Eutelsat 9B для распространения телевизионного сигнала на территории Украины.

На выходных прошло важное и долгожданное для многих киевлян и гостей столицы событие - Wizz Air Kyiv City Marathon 2021.

В связи с продолжающейся перестройкой медиарынка в Китае, сегмент IPTV ожидает значительный рост, прогнозируют аналитики Digital TV Research.

К июню 2021 года 5G-сети запустили 147 операторов по всему миру, при этом только у 14% из них (у 21 оператора) доля пользователей, перешедших на 5G, в общей абонентской базе достигло 10%. Об этом говорится в исследовании компании Omdia.

Бренд Apple остается самым дорогим в мире на протяжении последних девяти лет, об этом говорится в исследовании Interbrand Corp. за 2021 год.