Через введенные чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавируса (COVID-19 / SARS-CoV-2) компании и организации пытаются принять все разумные действия - соблюдают правила профилактики инфекционных заболеваний, меняют график работы, а также переводят значительную часть работников на надомную и дистанционную работу.

Если для некоторых сотрудников работа из дома - давняя мечта, то для других эта ситуация - более вызов, требующий решения многих вопросов. Например, как сохранить привычные способы связи со всеми членами команды, клиентами и поставщиками? Как минимизировать негативные эффекты от резкого перехода к новому способу организации рабочего процесса?

Для чего подключать IP-телефонию сотрудникам, работающим дома?

01

Решения IP-телефонии могут быть чрезвычайно полезными для бизнеса с дистанционными работниками:

  • Быстрая адаптация к новым условиям. IP-телефон просто перемещается на новое рабочее место с сохранением всех сервисов и настроек.
  • Надежное масштабирование. Увеличение количества подключенных IP-телефонов не сказывается на качестве связи и надежности системы телефонии.
  • Привычные номера телефонов. Минимизируются неудобства для клиентов, избегаем потерь новых заказов из-за отсутствия связи клиентов с менеджерами по продажам.
  • Простая настройка. Телефон можно заранее настроить и отправить работнику домой. WEB-интерфейс при необходимости позволяет администратору подключиться и дополнительно настроить оборудование.
  • Доступ ко всем функциям. После подключения удаленных IP-телефонов работники получают доступ ко всем функциям и сервисам телефонии, которые были доступны в офисе: корпоративная телефонная книга, голосовая почта, переадресация голосовой почты на email, переадресация вызовов сети мобильной связи, автоответчик, интеграция с CRM или ERP, запись и статистика разговоров, бесплатные звонки абонентам корпоративной сети.
  • Управляемость и информационная безопасность. Централизованное управление упрощает всю инфраструктуру связи и обеспечивает контроль над обменом важной для бизнеса информации.

Как организовать дистанционную работу сотрудников с помощью VoIP?

Сегодня технологии позволяют в короткие сроки и с адекватными затратами перенести работу из офиса в другие места - что важно, с минимальными рисками для безопасности бизнеса. Технологии Unified Communications, дополнительные сервисы и функции IP-телефонии позволяют дистанционным работникам иметь полный доступ к корпоративной связи независимо от местонахождения.

 02

Когда речь идет о легком и доступном подключении удаленных работников, рассматриваем несколько возможных вариантов:

Облачная АТС
(Предоставляется как услуга)

Такое решение означает, что сторонний поставщик услуг несет ответственность за размещение, настройки и поддержку телефонной системы, к которой затем можно получить доступ через Интернет. В этом случае дистанционные работники обычно могут подключаться к корпоративной телефонной системе с помощью настольного IP-телефона, мобильного телефона или программы на компьютере. Кроме уменьшения капитальных вложений, облачные АТС также обеспечивают возможность подключения практически в любое время и из любого места. Это идеально подходит для команд с дистанционными работниками.

В случае использования облачной АТС, настройка телефонии для дистанционного сотрудника - максимально простая:

  1. Выбираем имеющийся или приобретаем новый IP-телефон из широкого ассортимента доступных. Например, телефоны начального уровня Grandstream GXP1615, Fanvil X3S или телефоны с расширенной функциональностью Snom D735.
  2. Настраиваем IP-телефоны, добавляя параметры доступа к корпоративной АТС.
  3. Сотрудник лично забирает телефон или получает его службой доставки / почтой. Далее лишь необходимо подключить телефон дома к сети Интернет с помощью LAN-кабеля или WiFi (с использованием соответствующего адаптера  FoxGate WA411 или Snom A210)
  4. Телефон автоматически подключается к облачной АТС и все функции корпоративной телефонии сразу можно использовать. В случае необходимости дополнительной настройки или если по каким-то причинам был пропущен шаг 3 - администратор всегда может сделать это дистанционно, через WEB-интерфейс телефона.

Товары, которые помогут в случае использования IP-телефонии с облачной АТС:


Локальная АТС
(Аппаратная, например Grandstream UCM62** или программная, 3CX v16)

Компании, которые выбирают современные локальные АТС также могут иметь дистанционных работников. Функции недорогих аппаратных АТС могут быть несколько ограниченными по сравнению с возможностями, которые предоставляют облачные АТС. Зато обеспечивается полный контроль за физическим доступом к ядру корпоративной телефонии и несколько упрощается расчет общих затрат.

Настройка телефонии для дистанционного сотрудника с использованием локальной АТС обычно на шаг сложнее, чем для варианта с облачными АТС:

  • После пункта 2 администратор системы должен дополнительно активировать и настроить функцию VPN. Да, все актуальные модели телефонов Snom поддерживают open-VPN - необходимо лишь установить на телефон VPN приложение с официального сайта service.snom.com. Для Fanvil, Grandstream с поддержкой VPN необходимо проверить версию прошивки и при необходимости обновить ее до последней.

Товары, которые помогут в случае использования IP-телефонии с локальной АТС:

Что такое VPN?

Благодаря технологии VPN (Virtual Private Network) работники могут безопасно получать доступ к сети своей компании из любой точки мира. Пользователи VPN могут принадлежать к различным локальным сетям, которые отделены и находятся на большом расстоянии друг от друга. Простыми словами, VPN позволяет создать шифрованный канал (VPN-туннель), используя обычное интернет-соединение.

03

Шифрование происходит в режиме реального времени и значительно усложняет запись или перехват передаваемой информации. В случае использования VPN для удаленного подключения телефонии, IP-телефон подключается к серверу авторизации и после создания туннеля получает новый (внутренний) IP-адрес, становится полноценным участником удаленной сети и получает доступ к ее сервисам.

Похожие материалы:

IP-телефоны Snom теперь поддерживают украинский язык!

На днях компания Snom анонсировала выход новой прошивки 10.1.49.11 для настольных IP-телефонов с поддержкой украинского языка интерфейса.

Сравнительная таблица IP-телефонов Snom

Комфортный и быстрый подбор IP-телефона Snom возможен с помощью сравнительной таблицы.

Перенос конференции «Modern Hospitality Telecommunication Lviv 2020»

В связи с распространением коронавирусной инфекции и руководствуясь постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 о запрете проведения массовых мероприятий на территории Украины, сообщаем, что вынуждены перенести на другую дату конференцию «Modern Hospitality Telecommunication 2020», которая должна была состояться 18 марта во Львове.

Телефоны и решения Snom собирают награды

Превосходные результаты Snom: 4 номинации и 3 первых приза.

Получен статус партнера Snom

Компания DEPS, лидер рынка телекоммуникационного оборудования, получила статус аккредитованного партнера премиум бренда IP-телефонии Snom.

Последние новости:

Среди украинских абонентов набирает популярность услуга переноса мобильных номеров (MNP). По информации Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), с 2019 года ею воспользовались уже 950 989 пользователей, что свидетельствует о растущем спросе на смену оператора без потери номера.

Компания Nokia вместе со специалистами NASA впервые развернула на Луне сеть 4G LTE. Система, получившая название Lunar Surface, обеспечит стабильную и быструю связь между луноходами и посадочными модулями, что особенно важно для передачи больших объемов данных, включая 4K-видео.

Еще недавно мы представили в нашем портфолио сварочного оборудования новый бренд Signal Fire и его флагман – AI-9. И не могли пройти мимо того факта, что в приложении Signa Fire для работы со сварочником нет украинского языка. Мы исправили это недоразумение! 

С 1 января 2025 года в Украине официально прекратили использование радиотехнологии CDMA-800 в мобильной связи, завершив почти 30-летний срок ее применения. Об этом сообщил генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун.

Компания Ookla опубликовала обновленный рейтинг скорости интернета в разных странах и городах мира. Согласно результатам исследования, средняя скорость фиксированного интернета в Украине составляет 84,40 Мбит/с, что позволило ей занять 71-ю позицию в рейтинге.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України