Ключевая задача любой системы видеонаблюдения – зафиксировать в поле обзора видеокамеры максимальное количество деталей.

В голливудских фильмах сцены, в которых детективы расследуют преступления путем применения видеонаблюдения, выглядят, мягко говоря, предельно просто: «Майкл, у него что-то в руках, а ну-ка увеличь мне это место! Ага! А вот и украденный бриллиант!». Такие фильмы были популярны ещё в 90-х, но реальными эти возможности стали относительно недавно, а именно с приходом на рынок CCTV технологий Full HD разрешения.   

Эффективная система видеонаблюдения – время переходить на Full HD

Вместе с развитием технологического прогресса растет и уровень сложности задач для систем безопасности. Аналоговое видеонаблюдение не способно обеспечить достаточную информативность и детализацию видео, а на фоне набирающего обороты современного темпа жизни можно уверенно утверждать, что аналоговые решения попросту морально устарели. Отмечая тот факт, что Full HD технологии стали доступны на рынке примерно 5 лет назад, возникает вопрос: почему же до сих пор аналоговые системы занимают по разным данным от 87% до 92% отечественного рынка охранного видеонаблюдения?

Многие эксперты отмечают консервативность отечественного потребителя охранных видеосистем. Иными словами, установив однажды на своем объекте конкретную видеосистему, клиент предпочитает упрямо не обращать внимания на существование возможно более оптимальных решений его задач. Причинами сложившейся ситуации на рынке послужили множество факторов, среди которых наиболее существенные – это ряд ошибочных стереотипов о недоступности, особенностях установки и эксплуатации систем видеонаблюдения высокой четкости.

В сегменте профессионального видеонаблюдения трудно переоценить преимущества формата Full HD. Изображение в Full HD разрешении в буквальном смысле позволяет увидеть то, что раньше рассмотреть было невозможно. Необходимость в максимально высокой четкости картинки присутствует практически в любой сфере применения охранного видеонаблюдения. К примеру, для банковских учреждений Full HD видеосистема позволит решить проблему распознавания лиц посетителей, а также осуществить качественный контроль кассовых операций для фиксации фактов мошенничества, так как номиналы купюр будут различимы в кадре. Full HD видеокамера, установленная в ювелирном магазине, позволит оператору наблюдения четко увидеть изделие, а в супермаркете – маркировку товара и прочие важные детали. С помощью видеокамер высокой четкости для наружного наблюдения оператор службы безопасности сможет без каких-либо затруднений распознавать номера проезжающих в зоне обзора автомобилей. Большое количество новой информации в кадре и широкие возможности её обработки не просто дают возможность в разы повысить эффективность охранных видеосистем, но и позволяют вывести профессиональный подход к охране объектов на принципиально новый уровень. Изображение высокой четкости позволяет полноценно использовать систему видеонаблюдения не только для обеспечения безопасности, но и для повышения качества управления, а значит и уровня прибыли.

 Необходимость модернизации систем видеонаблюдения очевидна, и есть только 2 пути её осуществления: полная замена аналогового оборудования на IP устройства, либо её частичное обновление с помощью ещё новых для украинского рынка HD-SDI решений. Многие инсталляторы ещё недостаточно ознакомлены с технологией HD-SDI, и зачастую для того, чтобы усовершенствовать видеосистему для достижения Full HD качества, предлагают заказчику перейти на сетевое IP видеонаблюдение. Но конечный потребитель предъявляет к видеосистемам свои требования, среди которых надежность, простота обслуживания и низкая совокупная стоимость. Может ли инсталлятор с уверенностью утверждать, что IP системы способны в полной мере удовлетворить эти запросы? Заказчик, услышав цену вопроса, а также изучив принципы эксплуатации и обслуживания IP систем, естественно решает отложить обновление своего оборудования до лучших времен. Таким образом, технические характеристики систем безопасности сегодня в большинстве случаев не соответствует современному уровню, а их апгрейд происходит со значительным опозданием.

Уже ни для кого не будет новой информация о том, что, приняв решение сменить аналоговую систему на IP, избежать значительных, а в некоторых случаях и откровенно нерациональных расходов, не удастся. Вопрос стоит не столько в стоимости самого оборудования, сколько в существенных финансовых затратах на высококвалифицированных специалистов для установки системы, настройки и её последующего обслуживания. Стоит подчеркнуть, что весь этот процесс по времени исполнения может занимать до 3-4-х дней. Существенные финансовые расходы, значительные затраты времени и трудовых ресурсов – все это становится причиной, по которой установка IP оборудования банально пугает заказчика.  Естественно, с учетом того, что многие эксперты предрекают сегменту IP бурный рост в будущем, можно предположить, что в далекой перспективе инвестиции в установку такой системы постепенно начнут получать отдачу. Но заказчику, желающему улучшить свою систему видеонаблюдения уже сегодня, можно уверенно предложить более эффективный способ – а именно HD-SDI технологии.

Если заказчик использует традиционную систему на коаксиальных кабелях, то HD-SDI видеокамеры и регистраторы станут оптимальным решением по её модернизации. Для сдачи HD-SDI-системы в эксплуатацию инсталлятору потребуются считанные часы: для её установки не нужно монтировать новую кабельную сеть, так как можно использовать инфраструктуру, оставшуюся от старой аналоговой системы.  Достаточно просто заменить узлы, осуществить необходимые настройки оборудования – и полнофункциональная   Full HD видеосистема готова.  При этом инсталлятору понадобятся те же навыки, что и при установке традиционной аналоговой системы, в то время как для настройки IP видеонаблюдения требуются серьезные знания в области информационных технологий и компьютерной безопасности.

При адекватном подборе оборудования, оптимально соответствующего поставленным задачам, возможно провести полноценное обновление охранного видеонаблюдения, максимально уложившись в бюджет заказчика. Серьезные производители предлагают широкий выбор HD-SDI оборудования, позволяющего подобрать наиболее подходящее решение для конкретных задач: начиная от самых простых 4-х канальных видеорегистраторов для небольших объектов, заканчивая эксклюзивными для украинского рынка 16-ти канальными регистраторами для крупных объектов, предложенными компанией Gazer. Также этой компанией на отечественном рынке были представлены гибридные модели, позволяющие сочетать в одной системе и HD-SDI видеокамеры и традиционные аналоговые. Сотрудничество с производителями, предлагающими серьезный ассортимент HD-SDI устройств, дает возможность подобрать соответствующий продукт для разнообразных решений с минимальными финансовыми вложениями, делая процесс модернизации традиционной видеосистемы максимально быстрым и удобным как для инсталлятора, так и для конечного потребителя.

Многих интеграторов систем безопасности и владельцев объектов, уловивших современную HD-SDI тенденцию, интересуют дополнительные технические возможности этой технологии. Большинство производителей зачастую указывают в технических параметрах HD-SDI оборудования дальность передачи сигнала равную 150-180м. Стоит подчеркнуть тот факт, что на практике эта цифра возрастает до 250-300 м – все зависит от качества коаксиальных кабелей и особенностях оборудования. Кроме этого, всегда существует возможность установки HD-SDI репитеров, что позволит увеличить дальность передачи видеосигнала на максимальные расстояния.   

 Сегодня не только среди пользователей, но и среди инсталляторов существует распространенное заблуждение о том, что мощные сетевые возможности могут быть доступны только с помощью IP решений. Стоит развеять этот миф: HD-SDI видеорегистраторы являются полноценными IP устройствами, и позволяют осуществлять удаленный мониторинг видеосистем на том же уровне, что и IP системы. Более того, возможности удаленного доступа в HD-SDI не просто не уступают программным продуктам IP, но и во многом опережают их: мобильные клиенты HD-SDI видеорегистраторов кроме всего прочего, способны осуществлять абсолютно все настройки системы, которые доступны в стационарном меню. 

Для примера, Gazer использует в своих системах мобильное приложение, с помощью которого возможно программировать различные реакции на телефон, если сработают тревожные датчики или детектор движения, управлять P.T.Z видеокамерами, а также осуществлять поиск архивных видеозаписей с возможностью автоматической записи прямо на мобильное устройство. Иными словами, с помощью современных HD-SDI технологий полноценный мониторинг системы видеонаблюдения возможен в буквальном смысле, с любой точки планеты, где есть доступ к интернету.

Пора осуществлять модернизацию устаревших аналоговых видеосистем без каких-либо предрассудков: уровень развития цифровых HD-SDI технологий позволяет сделать это максимально быстро и с минимальными временными и финансовыми затратами, получая при этом видеосистему, соответствующую всем современным стандартам.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Последние разработки рынка CCTV: Профессиональные регистраторы Gazer

Вместе с ускорением темпа повседневной жизни растет и уровень требований к системам безопасности. На сегодняшний день предложений по организации полнофункциональной системы видеонаблюдения любой сложности более чем достаточно.

Функционал систем видеонаблюдения Gazer

Все видеорегистраторы Gazer поддерживают функцию удаленного доступа с помощью стационарного ПК и любого мобильного устройства на базе операционных систем iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows Mobile. Системы видеонаблюдения Gazer позволяют осуществлять детальные настройки сетевых параметров, включая DDNS, PPPoE, E-Mail аккаунты и FTP-серверы.

Технологии систем видеонаблюдения Gazer

Системы видеонаблюдения с передачей видеосигнала в аналоговом виде на сегодняшний день являются самыми распространенными и занимают лидирующие позиции по популярности во всем мире. Благодаря доступной стоимости и исключительно простому процессу установки и обслуживания аналоговых систем многие специалисты до сих пор продолжают устанавливать их на большинстве объектов.

Открыт новый раздел сайта - Видеонаблюдение

Современный темп повседневной жизни каждого человека непрерывно растет. Вместе с тем растет и ощущение потребности в дополнительном контроле всех ее важных сфер. Именно поэтому и идя на встречу пожеланиям клиентов мы открыли на сайте раздел «Видеонаблюдение».

Неизвестные украли камеры наблюдения на избирательном участке.

На одном из избирательных участков Глобинского района Полтавской области было похищено несколько веб-камер, предназначенных для фиксирования правонарушений в процессе волеизъявления.

Последние новости:

Компания Xiaomi представила свои первые умные очки Smart Glasses.

Межведомственная комиссия по международной торговле (далее - Комиссия) проводила специальное расследование относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта. Заявителями специального расследования выступили ПАО «Одесский кабельный завод« Одескабель»и ОАО« Завод Южкабель».

Оператор «Киевстар» продолжает расширять сеть покрытия мобильного интернета на территории Украины с использованием частот 900 МГц - за лето скоростной интернет с использованием 4G начал работать еще в 14 городах.

В 2021 году Украина улучшила свои позиции и заняла 77-е место в рейтинге скорости интернета среди 224 стран и территорий. Об этом говорится в исследовании Worldwide broadband speed league 2021, которое провело агентство cаble.сo.uk.

Компания SpaceX вывела на орбиту 51 спутник связи с лазерными передатчиками, которые будут использоваться для связи с другими космическими аппаратами и позволят обеспечить доступ в сеть в труднодоступной местности, в том числе, посреди океана. Об успешном запуске компания сообщила в своем Twitter.