Статья объясняет, как правильно подобрать мощность инвертора с учетом пусковых токов и типов нагрузок, включая примеры расчетов и рекомендации по выбору моделей.

Что такое пусковой ток и пиковая мощность?

В электротехнике пусковой ток (или пиковая мощность) – это максимальный мгновенный входной ток, потребляемый электрическим устройством во время включения. Он возникает, когда устройство впервые включают, поскольку первоначальное сопротивление устройства очень низкое, и ток может быть в несколько раз больше номинального.

Пусковой ток может быть проблемой для работы инверторов и ИБП в определенных условиях, поскольку приборы, имеющие большие пусковые токи, могут при включении перегружать инверторы, что приводит к срабатыванию защиты и отключения.

Если бывают пусковые токи, то соответственно бывают и пиковые мощности, возникающие при запуске оборудования.

Некоторые потребители при запуске имеют множественные всплески мощности, кратные фактической номинальной мощности. Эти пики мощности возникают только на короткое время, но они должны быть выдержаны (“вытянуты”) инвертором или ИБП.

Большинство инверторов на рынке могут справиться с двойными пиковыми нагрузками на короткое время. Но не всегда этого достаточно. Поэтому важно обращать внимание на пусковые токи всех потребителей электроэнергии, которые будут подключаться к инвертору. Подсчет суммарной пиковой мощности позволит нам правильно подобрать мощность инвертора.


Какие типы потребителей имеют пусковые токи?

В основном потребителей электроэнергии можно разделить на три группы:

1. Нагрузка с резистивной составляющей

К этому классу можно отнести, например радиаторы, бойлеры, плиты и светильники. Они определяются тем, что вся потребляемая мощность преобразуется в свет либо тепло. Потому их еще называют активными потребителями электроэнергии. Для инверторов и ИБП эта группа наименее проблематична, поскольку при резистивных нагрузках их мощность не изменяется при запуске, так как они не имеют пусковых токов.

обогреватель

боилер

лампочки

электрочайник

2. Нагрузка с индуктивной составляющей 

Следующей большой группой являются так называемые устройства с индуктивной нагрузкой. К ним относятся приборы, имеющие электродвигатели (катушку с намоткой проводов). Мы каждый день с ними сталкиваемся – это стиральные машины, насосы, холодильники, кондиционеры. Здесь все становится несколько сложнее. Из-за того, что эти приборы имеют электродвигатель, он сначала должен запуститься – и здесь вступает в игру пресловутый пусковой ток.

Представим велосипед, который должен быстро разогнаться с места. Это требует немного дополнительной силы, чтобы тронуться с места. Однако когда велосипед набирает обороты, ездить становится заметно легче. Принцип запуска любого электродвигателя (индуктивной нагрузки) схож.

фото холодильника

фото кондиционера

фото стиральной машины

фото насоса для скважины

Поэтому при подборе мощности инвертора или ИБП важно учесть следующие моменты:

  • Какова суммарная номинальная мощность всех потребителей, которых нужно питать от резервного питания?
  • Какова суммарная пиковая мощность всех потребителей, которых нужно заживить от резервного питания?

Эту информацию можно найти в соответствующей инструкции или на шильдике оборудования. При необходимости обратитесь к изготовителю, который может предоставить точные параметры.

3. Нагрузка с емкостной составляющей

Это, пожалуй, редкая нагрузка, с которой мало кто сталкивается. Примером могут служить газоразрядные лампы.


На сколько больше пиковая мощность от номинальной?

Отдельные потребители электроэнергии с электродвигателями построены очень по-разному. Однако приблизительный коэффициент пиковой мощности в отличии от номинального может превышать в диапазоне 2-6 раз.

Ниже мы хотели бы привести несколько конкретных примеров нашей ежедневной деятельности, чтобы лучше представить ситуацию:

  • Холодильники потребляют в среднем 200-300 Вт, но при пуске компрессора имеют 3-кратный пусковой ток, соответственно, эта мощность возрастает до 1 кВт.
  • Стиральная машина LG F2V3HS7WW. Номинальная мощность 800 Вт. Пусковой ток в 3 раза больше, следовательно, 2400 Вт на короткий промежуток часа.
  • Насос для скважин: Водолій БЦПЕ 0,5-63У КВ. Номинальная мощность 1270 Вт, пусковой ток в 5 раз больше, соответственно, кратковременно будет достигать 6350 Вт.

Но как долго инвертор должен выдерживать эти пиковые мощности? Продолжительность пускового тока сильно отличается от потребителя к потребителю, поэтому, к сожалению, сейчас невозможно определить точные цифры. Как правило, это всего лишь доля секунды; мы говорим о миллисекунде. Даже в экстремальных случаях двигатель достигает целевой скорости за несколько секунд.


На что обращаем внимание при подборе инвертора?

При подборе инвертора или ИБП обращайте внимание на перегрузочную способность инверторов, чтобы это значение было больше суммарной пиковой нагрузки всех подключенных потребителей.

Возьмем типовой дом для которого нужно подобрать инвертор по мощности.

Представим, что у дома есть такие потребители:

Потребители

Количество, шт.

Номинальная мощность, Вт

Общая мощность, Вт

Пусковые токи

Пиковая мощность, Вт

LED освещение

5

15

75

1

75

Теплый пол

2

600

1200

1

1200

Телевизор

2

55

110

1

110

Стиральная машина

1

800

800

3

2400

Холодильник

2

150

300

3

900

Насос

1

700

700

5

3500

Ноутбук

1

100

100

1

100

Из этой таблицы считаем, что общая номинальная мощность всех устройств составляет 3.3 кВт.

При этом общая пиковая мощность равна 8.3 кВт!

Низковольтные инверторы Deye обладают двойной перегрузочной способностью.

Так же инверторы Victron Energy обладают двойной перегрузочной способностью.

Из нашего примера с учетом суммарной пиковой мощности потребителей, можно сделать вывод, что нужно выбирать инвертор с перегрузочной способностью не менее 10 кВт.

Если система имеет 3-фазную систему питания, то считаем все так же, но уже по трем фазам.

Если рассматривать инверторы от производителя Deye, достаточно взять модели: SUN-5K-SG05LP1-EU или SUN-6K-SG05LP1-EU.

Для Victron Energy – это будут модели: MultiPlus-II 12/5000/220-50, MultiPlus-II 24/5000/120-50, MultiPlus-II 48/5000/70-50.

инвертора Victron Energy


Инвертора у нас в каталоге:

Все инверторы у нас в каталоге >

Похожие материалы:

Источники бесперебойного питания для котлов отопления: ТОП-5 вопросов пользователей

Установка отопительного котла в доме позволяет стабильно поддерживать комфортную температуру и не зависеть от централизованных систем. Оборудование может настраиваться для наиболее экономной и эффективной работы. Единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы домов с автономным отоплением, возможные отключения электроэнергии. Однако она решается покупкой источника бесперебойного питания (ИБП) для котла. Он обеспечивает до 80 часов работы системы без подзарядки. В этой статье отвечаем на пять самых популярных вопросов, возникающих у пользователей, которые планируют приобрести бесперебойник.

Для чего нужен инвертор

Стабильное электроснабжение обеспечивает повседневный комфорт, позволяя пользоваться любой техникой. При отключении электроэнергии обычные действия, такие как запуск стиральной машины или зарядка смартфона, становятся невозможными. В этом случае выручают генераторы и аккумуляторы, для правильной работы которых нужен инвертор. Благодаря ему, можно пользоваться электроприборами дома, когда пропадает электричество, и в кемпинге. Устройство позволяет беспрерівно запитівать отопительные котлы, холодильники, ноутбуки, ПК, кондиционеры, микроволновые печи, охранные системы и многое другое.

Что такое AGM аккумуляторы

Свинцово-кислотные аккумуляторы устанавливаются в транспортные средства, а также используются в качестве резервных и аварийных источников питания.

Новая партия FoxGate DC UPS 12V

На склад компании DEPS поступила новая партия 12 В бесперебойных источников питания FoxGate с токами заряда АКБ: 1.5, 2, 4 А.

Новое поступление электрических генераторов Grupel (Португалия)

В состав компании DEPS поступила новая поставка электрических генераторов Grupel (Португалия) в самых популярных типоразмерах!

Последние новости:

Национальная комиссия по регулированию в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и почтовой связи (НКЭК) утвердила новый порядок обнародования данных о качестве услуг в данной сфере. Соответствующее постановление начало действовать с 1 января 2025 года, о чем сообщается на официальном сайте регулятора.

В 2024 году гуманитарная инициатива Keep Ukraine Connected продолжила свою важную миссию по предоставлению телеком-оборудования для операторов и компаний, пострадавших от войны и разрушений. Этот проект направлен на восстановление телекоммуникационной инфраструктуры Украины, обеспечивая постоянный доступ в интернет в самые сложные времена. Снабжение осуществляется благодаря усилиям международного сообщества и поддержке локальных партнеров.

HDMI Forum на выставке CES 2025 анонсировал новый стандарт HDMI 2.2, вдвое превышающий пропускную способность предыдущей версии. Теперь скорость передачи данных достигает 96 Гбит/с вместо 48 Гбит/с HDMI 2.1, говорится в официальном пресс-релизе организации.

Компания DEPS получила почетную награду «Better Together» от представительств Logitech и Samsung за многолетнее сотрудничество и значительный вклад в развитие высоких технологий в Украине.

На склад поступили современные модели автономных инверторов Must Power серии EXP, которые отвечают самым высоким стандартам качества и надежности.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України