СКС – основа информационной инфраструктуры современных компаний

В новой статье все желающие смогут узнать особенности структурированных кабельных систем и преимущества, а также что именно входит в состав современных СКС. Разберем важные нюансы и правильный подход к приобретению оборудования, чтобы построить наиболее эффективную систему.

Что такое структурированная кабельная система (СКС)

Как известно, структурированная кабельная система (СКС) – это универсальная кабельная система здания, группы зданий, предназначенная для использования достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Современные средние и крупные предприятия отличаются большим количеством рабочих мест, участвующих в обмене информационными потоками. В дополнение, новые системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, контроля доступа, управления вентиляцией и кондиционированием, освещением также работают с данными в цифровом виде.

Разнообразие типов сервисов и объем данных непрерывно растет, выдвигая все более жесткие требования к инфраструктуре зданий. Кабельные подключения, созданные на базе новейших подходов, позволяют наиболее соответствовать новым запросам бизнеса и объединять множество информационных потоков в единую интегрированную систему.

Очевидного экономического эффекта добиваются при использовании структурированных кабельных систем в:

  • Офисах средних и крупных компаний различных видов деятельности
  • Государственных учреждениях и банках
  • Сфере HoReCa и торговых помещениях
  • Центрах обработки данных

Преимущества структурированных кабельных систем

В единую систему можно подключить разные информационные сервисы как одного, так и нескольких зданий. Таким образом создается общая физическая среда для коммуникации между разным оборудованием и передачи разнотипных данных. Более того, стает возможным использование универсальных стандартизированных беспроводных сетей, например Wi-Fi. Данный подход кардинально отличается от старого метода строительства отдельных, слабо совместимых физических кабельных сетей для каждой системы: коаксиальной проводки для видеонаблюдения, многожильных сигнальных кабелей для сигнализации, двухжильной телефонной проводки для аналоговой или цифровой телефонии, проприетарных кабелей для соединения компьютеров, блоков управления.

Структурированная кабельная система строится на базе медных и оптических кабелей. Кроме них в систему входят:

  • модульные коннекторы
  • патч-панели
  • розетки
  • сплайсы
  • разнообразные аксессуары, помогающие упорядочить, маркировать, упростить эксплуатацию системы

Проектирование и монтаж СКС должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов:

  • ANSI/TIA/EIA-568-B американский стандарт;
  • ISO/IEC IS 11801 международный стандарт;
  • CENELEC EN 50173 европейский стандарт.

Первопроходцами внедрения подобных систем стали предприятия среднего и крупного бизнеса. Они же являются основными их заказчиками и сейчас.

Правильно спроектированные и построенные СКС используются на протяжении десятков лет и позволяют проводить эффективную модернизацию и изменение информационной системы предприятий. Это означает минимальные финансовые затраты и экономию времени при модернизации бизнес-процессов.

Кроме передачи информационных потоков, система обеспечивает контроль и мониторинг работы вспомогательных служб. Большой технологический запас на будущее позволяет гарантированно передавать все больший объем данных по сети по мере улучшения активного оборудования.

Благодаря применению СКС компании получают такие преимущества:

  • Стандартизация и упрощение подключений
  • Возможность использования оборудования разных производителей в одной сети
  • Возможность простой модернизации и расширения системы
  • Повышение удобства эксплуатации
  • Как результат, сокращение затрат и положительное влияние на эффективность работы в долгосрочной перспективе

Состав структурированной кабельной системы

Структурированная кабельная система (СКС) чаще всего состоит из таких основных частей:

  • Подсистема рабочей зоны (например, проводка и розетки в опен-спейсе или кабинетах)
  • Горизонтальная кабельная подсистема (проводка по этажам здания)
  • Межэтажная подсистема (райзерные магистральные соединения)
  • Подсистема телекоммуникационных помещений / ЦОД
  • Подсистема группы зданий (магистральные соединения кампуса)

При всей кажущейся простоте соединения кабельной линией двух активных устройства (например IP-АТС и IP-телефона), проектирование СКС это сложный, требовательный к квалификации процесс. Подготовка специалистов по проектированию является одной из важных задач, которую призваны решить специальные курсы (например, по программе обучения Siemon Registered Installer®).

Магистральные соединения между этажами рекомендуется выполнять на базе волоконно-оптических компонентов в оболочке, стойкой к распространению пламени и не выделяющих опасные вещества при горении. Для соединений зданий использование волоконно-оптических кабелей является обязательным, поскольку обеспечивает гораздо больший технологический запас (в первую очередь, пропускной способности) на будущее.

Соединения внутри главного телекоммуникационного помещения здания, иногда называемого серверной комнатой или ЦОД, необходимо выполнять с помощью наиболее качественных компонентов, с достаточным уровнем резервирования физических каналов, с учетом важности обеспечения непрерывной работы всей информационной системы здания / группы зданий и заданного уровня сервиса.

Горизонтальная кабельная подсистема должна быть выполнена из компонентов одного уровня, не ниже категории 6 согласно TIA/ISO. С учетом все большего распространения беспроводных сетей следующего поколения Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E и грядущего Wi-Fi 7, возросшей популярности дистанционного питания PoE, увеличения плотности прокладывания кабелей в лотках, рекомендуется использовать экранированные кабели категории 6A и выше (например, Siemon Category 6A F/UTP).

Подсистема рабочей зоны обеспечивает каждое рабочее место доступом к сети предприятия и интернету. Эта подсистема занимает львиною долю всей разводки и новые версии международных стандартов рекомендуют закладывают в проекты все больше точек подключения в каждом помещении с учетом возможного расширения в будущем и постоянно растущего количества оборудования.

Эффективный подход к приобретению оборудования

Одним из преимуществ структурированных кабельных систем является длительный срок эксплуатации (более 15 лет). Достижение таких показателей возможно только при использовании надежных комплектующих и правильном проектировании, монтаже системы.

Большинство производителей и поставщиков компонентов СКС эконом класса, в лучшем случае, проводят только выборочную проверку продукции (исходящий и входной технический контроль), не снабжают системных интеграторов и пользователей исчерпывающими руководствами и не требуют следовать стандартам. В то же время производители и дистрибьюторы настоящих структурированных систем в гораздо большей мере вовлечены в проектную работу, где необходимо, консультируя, обучая проектировщика, системного интегратора, заказчика – от концепции до сертификационных испытаний. Такая организация взаимодействия всех заинтересованных сторон является гораздо более требовательной к уровню компетенции и материально-технического обеспечения, но именно она может гарантировать эффективную реализацию проектов.

Компания DEPS успела завоевать безупречную репутацию дистрибьютора телекоммуникационного оборудования не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Приобрести компоненты и готовые решения для создания структурированных кабельных систем любой сложности и конфигурации от американской компании Siemon, мирового лидера в сфере СКС, можно обратившись к вашему менеджеру отдела продаж DEPS. Уже более 120 лет Siemon разрабатывает, производит продукты для телекоммуникационных сетей, помогая реализовать проекты разной сложности сотням тысяч проектировщиков, системных интеграторов и заказчиков по всему миру.

Структурированные кабельные системы у нас в каталоге:

Все товары СКС >

Похожие материалы:

DEPS – официальный дистрибьютор структурированных кабельных систем Siemon

Компания DEPS, ведущий поставщик телекоммуникационного оборудования и решений на рынке Украины, стала официальным дистрибьютором The Siemon Company Ltd (Siemon).

Официальные партнерские программы Siemon и их преимущества

Компания Siemon – мировой лидер в исследовании, разработке и изготовлении качественных и высокопроизводительных компонентов сетевой инфраструктуры. Продукция Siemon хорошо известна по всему миру и, по мнению многих экспертов, считается образцом высокого качества и технических характеристик.

Как перейти на Wi-Fi 6? Подготовка кабельной инфраструктуры для новой беспроводной сети

Новый стандарт Wi-Fi наконец-то достиг значимой популярности во всем мире. К середине 2022г доступны уже десятки моделей ноутбуков и мобильных телефонов, домашних и корпоративных беспроводных точек доступа с поддержкой Wi-Fi 6/6E.

История инноваций Siemon

Уже который год Siemon — лидер в сфере разработки, создания и производства качественных и высокопроизводительных компонентов сетевой инфраструктуры. Предлагаем углубится в историю и посмотреть на интересную историю развитию и становления компании, чтобы убедится в том, что все ее успехи не случайны.

Последние новости:

Уважаемые клиенты и партнеры!Обращаем ваше внимание, что в связи с инвентаризацией 9 декабря на складе в Киеве товары отгружаются.

Новая поставка оборудования BDCOM уже на складе DEPS!

Вопреки трудностям, связанным с глобальными ограничениями в цепочке поставок, растущей инфляцией, политической неопределенностью и надвигающейся рецессией, инвестиции в технологии, необходимые для цифровой трансформации (Digital Transformation, DX), в ближайшие годы продолжат стремительно расти, прогнозируют аналитики IDC.

Рады сообщить, что в ближайшее время на склад поступают аккумуляторы типа AGL и ИБП на 220В с внешним подключением аккумулятора.

Склад DEPS пополнился популярными моделями точек доступа ТМ Ruckus Wireless.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України