Обзор систем грозозащиты

В данной статье речь пойдет о грозозащите от производителей Mimosa, Ubiquiti, MikroTik. Рассмотрим характеристики и особенности линейки вышеуказанных производителей.

1. Для чего нужна грозозащита?

Для начала немножко слов о том, что же собой представляет грозозащитная система и зачем она нужна. Наиболее распространенное мнение - грозозащита может уберечь оборудование от попавшей в него молнии. К сожалению, это не так, от прямого попадания молнии не спасет ни одно устройство грозозащиты, для этого используют молниеотводы.

Так для чего же нужна тогда грозозащита? Попробуем в этом разобраться. В местах скопления электро-приборов и радиоизлучателей (радиостанции, точки доступа и подобные устройства), а также из-за походный условий (малой влажности, ветра с писком, молний в сухую и мокрую погоду) все это может приводить к образованию статического электричества, напряжение которого может достигать порядка 20000 Вольт. Даже кратковременное влияние такого напряжения может существенно повлиять на работоспособность оборудования в плоть до выхода его из строя без возможности ремонта. От таких кратковременных влияний защищает грозозащита.

2. Принципы работы грозозащиты

Несмотря на формы и размеры грозозащиты разных производителей, принцип работы идентичные – отвод опасного напряжение от рабочего оборудования. Микросхема отслеживает проходящее питание, и в случае повышения напряжения переключает цепь питания и «излишки» уходят на кабель заземления. В качестве таких «переключателей» используются газоразрядные трубки (разрядники). Такие элементы позволяют быстро срабатывать при повышении напряжения, а после стабилизации, снова переходят в рабочий режим. Другими словами, являются многоразовыми элементами и после срабатывание устройство не требует замены.

В случае превышения максимально допустимого разряда (значения указаны в таблице ниже), устройство выйдет из строя и потребуется его замена.

Эффективность работы грозозащиты зависит не только от качества компонентов и сборки устройства, а и от правильности монтажа. Так как нередко в точке установки нет подходящего заземления, а при монтаже использую обычный кабель и стандартные джеки (RJ45), вместо экранированный. Это все приводит к не эффективности устройства грозозащиты.

3. Сравнительные характеристики производителей Mimosa, Ubiquiti, MikroTik

Правила монтажа мы рассмотрим в другой статье, а сейчас перейдем непосредственно к устройствам. Ниже указана таблица с характеристиками грозозащит разных производителей.

Таблица 1 - Сравнительные характеристики производителей Mimosa, Ubiquiti, MikroTik

Mimosa NID (100-00039)

Ubiquiti Ethernet Surge Protector Generation 2 (ETH-SP-G2)

MikroTik RBGESP

Размеры

42 мм x 131 мм x 84 мм

91 x 61 x 32,5 мм

Нет данных

Вес

130 г

80 г

Нет данных

Интерфейсные соединения

(2) порта разъема RJ45

(2) порта разъема RJ45

(1)порт разъема RJ45 (1) конектор разъема RJ45

ESD / EMP защита

GDT (газоразрядная трубка)

GDT (газоразрядная трубка)

GDT (газоразрядная трубка)

Минимальное напряжения срабатывание

90В при 100 В/с

90В при 100 В/с

90В при 100 В/с

Импульсное напряжение

550В при 1 кВ /мкс

700В при 1 кВ / мкс

700В при 1 кВ / мкс

Максимальный ток разряда

10кА

10кА

5кА

Максимальное сопротивление изоляции

1 ГОм при 50 В

1 ГОм при 50 В

1 ГОм при 50 В

Максимальная емкость

<1,0 пФ при 1 МГц

1,0 пФ при 1 МГц

4,0 пФ при 1 МГц

Защита линии передачи данных

RJ45 10/100/1000 Ethernet

RJ45 10/100/1000 Ethernet

RJ45 10/100/1000 Ethernet

Поддержка IEEE 802.3af PoE

Да

Да

Да

Рабочая температура

-40 to +55 C

от -30 до 65 ° C

от -30 до 70 ° C

Влажность при эксплуатации

от 5 до 100% с конденсацией

от 10 до 90% без конденсации

Нет данных

4. Плюсы и минусы устройств грозозащиты

Теперь сравним все плюсы и минусы этих устройств.

Mimosa NID (100-00039)

Первый в нашем списке - устройство Mimosa NID (100-00039). У грозозащиты NID порог срабатывания как у всех остальной устрой в 90В, а вот кратковременные всплески NID может сработать в пределах 550В, а максимальный разряд до 10кА без повреждений.

Формфактор позволяет устанавливать непосредственно на вводное отверстие, что обеспечит дополнительную герметичность ввода кабеля в здание. Также предусмотрено удобное крепление для провода заземления внутри корпуса, что позволит избежать коррозии.

Подробные характеристики

Ubiquiti Ethernet Surge Protector Generation 2 (ETH-SP-G2)

Второе устройство - Ubiquiti Ethernet Surge Protector Generation 2 (ETH-SP-G2) также срабатывает при повышении питания до 90В, но кратковременные всплески отсекаются при 700В, что немного выше чем у предыдущей модели. Но максимальный всплеск не может превысить 10кА.

Так же есть небольшие нюанс с заземлением, в зависимости места крепления устройства. На мачте это можно сделать одним шурупом непосредственно в мачту. А при креплении на стену, нужно заблаговременно прикрутить шуруп. Но из-за сквозного отверстия крепление заземляющего провода не является герметичным и может быть подвержено коррозии и увеличить вероятность проникновению влажности в средину устройства.

Подробные характеристики

MikroTik RBGESP

И третье устройство в нашем списке - MikroTik RBGESP отличается от других устройств форм-фактором, один из разъемов переделан в коннектор и герметизирован резиновой вставкой не очень герметично. В таком случае грозозащиту RBGESP лучше размещать под накрытием для избежание проникновении в него влаги.

По заявлению производителей максимальный ток разряда не может превышать 5кА. Особого крепления также не предусмотрено, его легко можно прикрепить хомутом. Что крепление заземляющего кабеля, то кабель выведен наружу вместе с коннектором RJ45, а сам кабель припаян к плате. Эти факторы не позволяют заменить кабель заземлении на кабель с более толстым сечением не нарушая герметичность устройства и его целостность.

Подробные характеристики

Похожие материалы: