Выбираем правильный патч-корд. Как быстро подключить роутер по кабелю

Мир современных гаджетов и компьютеров невозможен без обмена информацией. Для коммутации  между собой или для подключения  к сети Интернет эти устройства используют два вида соединения — проводное и беспроводное.

Несомненно, беспроводной тип соединения - «по воздуху» - сегодня более популярен и актуален в мобильном сегменте. Стационарное же оборудование — сервера, системы хранения данных, маршрутизаторы, концентраторы, модемы, мощные игровые ПК и прочие — предпочитают кабельное подключение. Дело в том, что у проводного соединения есть как минусы, так и плюсы, причем, в ряде случаев плюсы перевешивают недостатки.

Преимущества проводного подключения:

  • Стабильная связь
  • Высокая защита от помех благодаря экранированию
  • Высокий уровень безопасности, т. к. нет возможности незаметно «врезаться» в линию и осуществить перехват данных

Недостатки проводного подключения:

  • Привязка к месту
  • Ограниченная подвижность для владельцев ноутбуков. Хотя некоторых это не смущает, и они используют LAN-кабель длиной до 5 метров, дефилируя от рабочего стола до дивана.
  • Возможность поломки коннекторов. При частых переподключениях пластиковые разъемы приходят в негодность. Чаще всего ломается язычок-фиксатор, из-за чего теряется контакт. Либо происходит обрыв проводников в коннекторе.

Таким образом, в случае стационарного расположения ПК и подключения к нему роутера, проводное соединение оказывается более предпочтительным. А если случайно повредился патч-корд (сетевой кабель), то его можно легко заменить или заново обжать коннектор. Благо эта операция проходит быстро, а стоимость патч-корда или нового разъема невелика.

1. Что такое патч-корд

Патч-корд (от англ. patching cord, соединительный шнур) —  это отрезок кабеля, состоящий из витых пар изолированных проводников и с двух концов обжатого коннекторами. Также его называют коммутационным шнуром. Такие кабели используют в структурированных кабельных системах (СКС) для коммутации устройств, передачи данных между ними. Для подключения домашнего сетевого оборудования чаще всего используется коннектор типа RJ45 8P8C.

Что такое патч-корд
Патч-корд

Сокращение RJ обозначает Registered Jack - стандартизированный физический сетевой интерфейс с описанием конструкции обеих частей разъема («вилки» и «розетки») и схемы их коммутации. Первоначально этот разъем был создан для подключения трубок телефонных аппаратов, а потом «прижился» на другом оборудовании - АТС, модемах, сетевых концентраторах, роутерах и т.д. Причем комбинация цифр после букв как раз и позволяет определить, для какого устройства предназначен этот разъем и порт. Модификация RJ45 получила наибольшую популярность. Однако, справедливости ради, отметим, что его ошибочно употребляют для обозначания разъема 8P8C, который используется для построения ЛВС. Но название RJ45 лучше «прижилось в народе» и ныне повсеместно используется.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему в патч-корде используется витая пара? Тут нам поможет небольшой исторический экскурс. Дело в том, что в 1881 году Грэхем Белл обнаружил, что скрутка из двух проводников улучшает  качество трансляции сигнала. Тогда он впервые применил эту технику к телефонным проводам, пролегающим вдоль линий электропередач. Ученый выявил, что витая пара позволяет значительно снизить помехи, отчего дальность передачи сигнала возрастает.

В итоге витая пара стала основой для всех Ethernet-кабелей в будущем. И что важно, до наступления эпохи Интернета для непосредственного соединения друг с другом двух устройств, например двух компьютеров, хабов или роутеров, использовался кроссовый патч-корд. Ныне же необходимость в этом отпала и устройства «общаются» по сети через прямой патч-корд. Отличие этих двух типов – в схеме подключения. Различают прямые и кроссовые патч-корды в зависимости от того, в каком порядке витой пары расположены проводники в коннекторах. Современные устройства автоматически определяют тип патч-корда (прямой или кроссовый) и могут совместно работать на любом из типов кабеля. Однако для некоторых устаревших моделей сетевого оборудования такой критерий выбора коммутационного шнура еще важен.

2. Разновидности патч-кордов

Все патч-корды различаются типу проводников, коннекторам (например, BNC или RJ45), по категории, а также по длине. Как уже говорилось выше, RJ45 8P8C – самый распространенный вид разъемов, применяемых совместно с витой парой при организации сети интернет либо кабельного телевидения. Конструктивно RJ коннектор представляет собой пластиковый корпус с одной стороны которого запрессованы контактные вставки. Сверху расположена фиксирующая защелка (язычок), которая отвечает за фиксацию коннектора в гнезде и за разъединение (путем нажатия на защелку).

Разновидности патч-кордов

Сетевые кабели длиной до 50 м используются для подключения компьютерной техники непосредственно к розеткам. Стандартные патч-корды длиной от 0,5 м до 15 м применяют для коммутации двух устройств между собой или для их настройки и конфигурирования. Впрочем, можно купить сетевой кабель любой длины и осуществить передачу данных на гораздо большие расстояния. Но в этом случае нужно учесть затухание и потерю сигналов.

Также различают патч-корды по типу кабеля - оптические, медные и омедненные (ССА). В данной статье рассматриваются обычные проводные патч-корды (не оптические). Лучший выбор среди них — медные, многожильные. Эти шнуры отличаются хорошей проводимостью, а применение многожильных линий вместо цельных проводов обеспечивает повышенную прочность изделию и его устойчивость к изгибам.

Категория кабеля указывает на его пропускную способность. В настоящее время сетевые кабели делятся на такие категории:

Категория и класс

Частота

Пропускная способность

Cat 3

16 МГц

10 Мбит/с на 100м

Cat 5

100 МГц

100 Мбит/с на 100м

Cat 5e - Class D

100 МГц

1 Гбит/с на 100м

Cat 6 - Class E

250 МГц

10 Гбит/с на 55м

Cat 6A - Class Ea

500 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 7 - Class F

600 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 7A - Class A

1000 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 8.1 - Class I

2000 МГц

25 Гбит/с на 30м

Cat 8.2 - Class II

2000 МГц

40 Гбит/с на 30м

Чем выше номер категории, тем более высокие требования предъявляются к подавлению перекрестных помех и эффективности изоляции проводников. Кабели Cat.5е, Cat.6 обеспечивают пропускную способность 1 Гбит/с, достаточную для большинства домашних и офисных сетей, компьютеров и Wi-Fi роутеров. Поэтому они и пользуется самым большим спросом. Так восьмижильный кабель Сat. 6A поддерживает передачу данных на скорости до 10 Гбит/с на расстоянии 100м, что оптимально для высокоскоростных соединений дата-центров, сетей крупных корпораций. И как можно догадаться, пропускная способность существенно влияет на цену при покупке кабеля.

На наличие защиты от помех указывают две аббреввиатуры: FTP (экранированный шнур) и UTP (неэкранированный кабель). Патч-корд с маркировкой UTP под внешней полихлорвиниловой оболочкой не содержит «рубашку» из тонкой алюминиевой фольги или металлизированного лавсана и тем самым не обеспечивает экранирование от мощных помех. Это самый распространенный и недорогой вид коммутационных шнуров, который чаще всего используют в офисах, в домашних сетях, на небольших предприятиях.

Если же выбирать FTP соединение, то его следует использовать только в экранированных сетях, где все компоненты имеют такую же защиту и заземление. Существуют и другие варианты защиты патч-кордов от помех — к примеру, шнуры STP. В них присутствует не только общий экран из фольги, но каждая витая пара в кабеле также отдельно обернута экранирующим слоем. Эти две марки кабеля чаще всего используются в линиях операторов и провайдеров.

И еще. Нередко можно услышать мнение, что кабель UTP не защищен от помех. Это не так. В кабелях UTP используется балансная защита от помех, достаточно эффективная в большинстве случаев.

Патч-корд с защитой от помех (экранирован)
С защитой от помех (экранирован)
Патч-корд без защиты от помех
Без защиты от помех

3. Выбираем качественный патч-корд

Патч-корд с неправильно подобранными или плохо обжатыми разъемами может стать причиной падения качества соединения по локальной сети – возникнут потери пакетов и снижение скорости.

Следовательно, к факторам, влияющим на скорость передачи данных можно отнести:

  • надежное и прочное соединение проводника с коннектором
  • качество самого отрезка проводника
  • надежный электрический контакт коннектора в разъеме

Производители компьютерных аксессуаров решили выпускать патч-корды двух типов - литые и не литые. У кабелей второго типа явно заметно место соединения провода с коннектором. Такие патч-корды менее надежны, но стоят дешевле. У литых коммутационных шнуров коннекторы прочно соединены с проводниками (спаяны), такое соединение более надежное и характеризуется лучшей проводимостью сигнала. В случае повреждения патч-корда его можно восстановить с помощью специального инструмента – стриппера и кримпера. Первый служит для зачистки проводников, второй – для обжимки коннекторов. Также, когда требуется патч-корд нестандартной длины или нестандартного вида (например, кроссовый) именно эти инструменты решат проблему.

Длину патч-корда следует выбирать по расстоянию между подключаемыми устройствами. Можно использовать более длинные коммутационные шнуры, чем требуется. Однако следует иметь в виду, что длина каждой линии витопарного кабеля в локальных сетях ограничена. Так для сетей со скоростью до 1000 Мбит/с максимально допустимая длина кабеля без усилителей сигнала составляет 100 м. Если же подключение производится не напрямую к хабу, а к коммутационной розетке, то следует учесть и длину кабеля от розетки к хабу. Для сетей со скоростью 10 Гбит/с максимальная длина линии составляет 100 м.

4. Подключаем патч-корд к роутеру

Благодаря унификации разъема RJ45 сетевые кабеля подключаются практически к большинству компьютерного оборудования. Роутеры – не исключение. Большинство моделей проводных и беспроводных роутеров на задней стенке имеют один порт WAN и набор портов LAN. Их назначение легко понять из расшифровки: LAN (Local Area Network) – локальная сеть, WAN (Wide Area Network) – глобальная сеть. Нередко WAN порт изображают значком в виде «глобуса» - так интуитивно понятно, что этот порт обеспечивает доступ к Всемирной Сети. Следовательно, интернет-кабель от провайдера подключаем к порту WAN роутера, а патч-корд от ПК – к одному из разъемов LAN на роутере.

Подключение патч-корда к роутеру

В исключительных случаях к роутеру можно подключить другое устройство через сетевой адаптер LAN-USB. Например, этот адаптер позволяет соединить ПК, ноутбук, Nintendo Switch, Xiaomi Mi Box 3/S к гигабитной сети Ethernet через высокоскоростной порт USB 3.0 в случае если сломан или отсутствует порт LAN (RJ45). Скорость передачи данных достигает до 5 Гбит/с и обеспечивается совместимость с ОС Windows, MacOS, Linux и Chrome OS.

Товары у нас в каталоге

Патч-корды Ethernet с проводниками из меди:

Патч-корды Ethernet с проводниками из CCA:

Тестеры кабелей и сети Ethernet:

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Похожие материалы:

Новая поставка витой пары DCG UTP CAT5E 4P 0,50 мм CCA

На склад поступил ethernet кабель DCG UTP CAT5E 4P 0,50мм CCA по цена 191 грн./1 бухта (без НДС).

Поступление аксессуаров для работы с витой парой

На склад поступили коннекторы RJ45 для оконечивания витой пары, а также обжимные инструменты Cor-Х UA-3086 и Cor-Х UA-3088 для удобной работы с Ethernet-кабелем.

Стандарт Wi-Fi 802.11ac готов к тому, чтобы стать массовым

Объединение крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance начинает выдачу сертификатов на оборудование стандарта 802.11ac.

WiSee позволит управлять всей электроникой в доме одним жестом

Ученым из Университета Вашингтона удалось разработать устройство, которое при помощи беспроводной сети Wi-Fi дает возможность управлять электронным оборудованием в квартире.

Сеть стандарт 802.11ac способна обеспечить соединение на скорости до 1,3 Гбит/с.

Многие пользователи, у которых дома установлен роутер, сталкиваются с медленной загрузкой видео большого объема или файлов из обменников на недостаточно высокой скорости. Это связано с помехами, которые создают маршрутизаторам другие устройства, работающее в помещении на той же частоте, что и роутер, а также с ограничениями стандартов b/g/n. Помочь в решении данных проблем сможет новый стандарт 802.11ac.

Последние новости:

Вашему вниманию предлагается обзор самых интересных новостей в мире телекоммуникаций за прошедшую неделю 19 — 23 июля 2021 года.

К концу 2020 года более 665 млн домохозяйств (34% от всех домохозяйств в мире) владели Smart TV. Ожидается, что к 2026 году этот показатель должен вырасти до 51% или 1,1 млрд, говорится в исследовании компании Strategy Analytics.

Оператор мобильной связи Verizon объявил о сотрудничестве с Google по вопросу внедрения стандарта сообщений Rich Communications Service (RCS) для своих клиентов – пользователей ОС Android в США. Ранее, в начале 2021 года тоже самое сделали T-Mobile и AT&T – два других представителя американской «большой тройки» операторов сотовой связи.

Власти Египта намерены обеспечить посетителей главных достопримечательностей страны бесплатным интернетом, сообщает портал АТОР.

Средняя скорость работы спутникового интернета Starlink по всему миру достигла 157 Мбит/с. Такие результаты показал сервис Starlink Statuspage, собирающий данные из разных стран.