Выбираем правильный патч-корд. Как быстро подключить роутер по кабелю

Мир современных гаджетов и компьютеров невозможен без обмена информацией. Для коммутации  между собой или для подключения  к сети Интернет эти устройства используют два вида соединения — проводное и беспроводное.

Несомненно, беспроводной тип соединения - «по воздуху» - сегодня более популярен и актуален в мобильном сегменте. Стационарное же оборудование — сервера, системы хранения данных, маршрутизаторы, концентраторы, модемы, мощные игровые ПК и прочие — предпочитают кабельное подключение. Дело в том, что у проводного соединения есть как минусы, так и плюсы, причем, в ряде случаев плюсы перевешивают недостатки.

Преимущества проводного подключения:

  • Стабильная связь
  • Высокая защита от помех благодаря экранированию
  • Высокий уровень безопасности, т. к. нет возможности незаметно «врезаться» в линию и осуществить перехват данных

Недостатки проводного подключения:

  • Привязка к месту
  • Ограниченная подвижность для владельцев ноутбуков. Хотя некоторых это не смущает, и они используют LAN-кабель длиной до 5 метров, дефилируя от рабочего стола до дивана.
  • Возможность поломки коннекторов. При частых переподключениях пластиковые разъемы приходят в негодность. Чаще всего ломается язычок-фиксатор, из-за чего теряется контакт. Либо происходит обрыв проводников в коннекторе.

Таким образом, в случае стационарного расположения ПК и подключения к нему роутера, проводное соединение оказывается более предпочтительным. А если случайно повредился патч-корд (сетевой кабель), то его можно легко заменить или заново обжать коннектор. Благо эта операция проходит быстро, а стоимость патч-корда или нового разъема невелика.

1. Что такое патч-корд

Патч-корд (от англ. patching cord, соединительный шнур) —  это отрезок кабеля, состоящий из витых пар изолированных проводников и с двух концов обжатого коннекторами. Также его называют коммутационным шнуром. Такие кабели используют в структурированных кабельных системах (СКС) для коммутации устройств, передачи данных между ними. Для подключения домашнего сетевого оборудования чаще всего используется коннектор типа RJ45 8P8C.

Что такое патч-корд
Патч-корд

Сокращение RJ обозначает Registered Jack - стандартизированный физический сетевой интерфейс с описанием конструкции обеих частей разъема («вилки» и «розетки») и схемы их коммутации. Первоначально этот разъем был создан для подключения трубок телефонных аппаратов, а потом «прижился» на другом оборудовании - АТС, модемах, сетевых концентраторах, роутерах и т.д. Причем комбинация цифр после букв как раз и позволяет определить, для какого устройства предназначен этот разъем и порт. Модификация RJ45 получила наибольшую популярность. Однако, справедливости ради, отметим, что его ошибочно употребляют для обозначания разъема 8P8C, который используется для построения ЛВС. Но название RJ45 лучше «прижилось в народе» и ныне повсеместно используется.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему в патч-корде используется витая пара? Тут нам поможет небольшой исторический экскурс. Дело в том, что в 1881 году Грэхем Белл обнаружил, что скрутка из двух проводников улучшает  качество трансляции сигнала. Тогда он впервые применил эту технику к телефонным проводам, пролегающим вдоль линий электропередач. Ученый выявил, что витая пара позволяет значительно снизить помехи, отчего дальность передачи сигнала возрастает.

В итоге витая пара стала основой для всех Ethernet-кабелей в будущем. И что важно, до наступления эпохи Интернета для непосредственного соединения друг с другом двух устройств, например двух компьютеров, хабов или роутеров, использовался кроссовый патч-корд. Ныне же необходимость в этом отпала и устройства «общаются» по сети через прямой патч-корд. Отличие этих двух типов – в схеме подключения. Различают прямые и кроссовые патч-корды в зависимости от того, в каком порядке витой пары расположены проводники в коннекторах. Современные устройства автоматически определяют тип патч-корда (прямой или кроссовый) и могут совместно работать на любом из типов кабеля. Однако для некоторых устаревших моделей сетевого оборудования такой критерий выбора коммутационного шнура еще важен.

2. Разновидности патч-кордов

Все патч-корды различаются типу проводников, коннекторам (например, BNC или RJ45), по категории, а также по длине. Как уже говорилось выше, RJ45 8P8C – самый распространенный вид разъемов, применяемых совместно с витой парой при организации сети интернет либо кабельного телевидения. Конструктивно RJ коннектор представляет собой пластиковый корпус с одной стороны которого запрессованы контактные вставки. Сверху расположена фиксирующая защелка (язычок), которая отвечает за фиксацию коннектора в гнезде и за разъединение (путем нажатия на защелку).

Разновидности патч-кордов

Сетевые кабели длиной до 50 м используются для подключения компьютерной техники непосредственно к розеткам. Стандартные патч-корды длиной от 0,5 м до 15 м применяют для коммутации двух устройств между собой или для их настройки и конфигурирования. Впрочем, можно купить сетевой кабель любой длины и осуществить передачу данных на гораздо большие расстояния. Но в этом случае нужно учесть затухание и потерю сигналов.

Также различают патч-корды по типу кабеля - оптические, медные и омедненные (ССА). В данной статье рассматриваются обычные проводные патч-корды (не оптические). Лучший выбор среди них — медные, многожильные. Эти шнуры отличаются хорошей проводимостью, а применение многожильных линий вместо цельных проводов обеспечивает повышенную прочность изделию и его устойчивость к изгибам.

Категория кабеля указывает на его пропускную способность. В настоящее время сетевые кабели делятся на такие категории:

Категория и класс

Частота

Пропускная способность

Cat 3

16 МГц

10 Мбит/с на 100м

Cat 5

100 МГц

100 Мбит/с на 100м

Cat 5e - Class D

100 МГц

1 Гбит/с на 100м

Cat 6 - Class E

250 МГц

10 Гбит/с на 55м

Cat 6A - Class Ea

500 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 7 - Class F

600 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 7A - Class A

1000 МГц

10 Гбит/с на 100м

Cat 8.1 - Class I

2000 МГц

25 Гбит/с на 30м

Cat 8.2 - Class II

2000 МГц

40 Гбит/с на 30м

Чем выше номер категории, тем более высокие требования предъявляются к подавлению перекрестных помех и эффективности изоляции проводников. Кабели Cat.5е, Cat.6 обеспечивают пропускную способность 1 Гбит/с, достаточную для большинства домашних и офисных сетей, компьютеров и Wi-Fi роутеров. Поэтому они и пользуется самым большим спросом. Так восьмижильный кабель Сat. 6A поддерживает передачу данных на скорости до 10 Гбит/с на расстоянии 100м, что оптимально для высокоскоростных соединений дата-центров, сетей крупных корпораций. И как можно догадаться, пропускная способность существенно влияет на цену при покупке кабеля.

На наличие защиты от помех указывают две аббреввиатуры: FTP (экранированный шнур) и UTP (неэкранированный кабель). Патч-корд с маркировкой UTP под внешней полихлорвиниловой оболочкой не содержит «рубашку» из тонкой алюминиевой фольги или металлизированного лавсана и тем самым не обеспечивает экранирование от мощных помех. Это самый распространенный и недорогой вид коммутационных шнуров, который чаще всего используют в офисах, в домашних сетях, на небольших предприятиях.

Если же выбирать FTP соединение, то его следует использовать только в экранированных сетях, где все компоненты имеют такую же защиту и заземление. Существуют и другие варианты защиты патч-кордов от помех — к примеру, шнуры STP. В них присутствует не только общий экран из фольги, но каждая витая пара в кабеле также отдельно обернута экранирующим слоем. Эти две марки кабеля чаще всего используются в линиях операторов и провайдеров.

И еще. Нередко можно услышать мнение, что кабель UTP не защищен от помех. Это не так. В кабелях UTP используется балансная защита от помех, достаточно эффективная в большинстве случаев.

Патч-корд с защитой от помех (экранирован)
С защитой от помех (экранирован)
Патч-корд без защиты от помех
Без защиты от помех

3. Выбираем качественный патч-корд

Патч-корд с неправильно подобранными или плохо обжатыми разъемами может стать причиной падения качества соединения по локальной сети – возникнут потери пакетов и снижение скорости.

Следовательно, к факторам, влияющим на скорость передачи данных можно отнести:

  • надежное и прочное соединение проводника с коннектором
  • качество самого отрезка проводника
  • надежный электрический контакт коннектора в разъеме

Производители компьютерных аксессуаров решили выпускать патч-корды двух типов - литые и не литые. У кабелей второго типа явно заметно место соединения провода с коннектором. Такие патч-корды менее надежны, но стоят дешевле. У литых коммутационных шнуров коннекторы прочно соединены с проводниками (спаяны), такое соединение более надежное и характеризуется лучшей проводимостью сигнала. В случае повреждения патч-корда его можно восстановить с помощью специального инструмента – стриппера и кримпера. Первый служит для зачистки проводников, второй – для обжимки коннекторов. Также, когда требуется патч-корд нестандартной длины или нестандартного вида (например, кроссовый) именно эти инструменты решат проблему.

Длину патч-корда следует выбирать по расстоянию между подключаемыми устройствами. Можно использовать более длинные коммутационные шнуры, чем требуется. Однако следует иметь в виду, что длина каждой линии витопарного кабеля в локальных сетях ограничена. Так для сетей со скоростью до 1000 Мбит/с максимально допустимая длина кабеля без усилителей сигнала составляет 100 м. Если же подключение производится не напрямую к хабу, а к коммутационной розетке, то следует учесть и длину кабеля от розетки к хабу. Для сетей со скоростью 10 Гбит/с максимальная длина линии составляет 100 м.

4. Подключаем патч-корд к роутеру

Благодаря унификации разъема RJ45 сетевые кабеля подключаются практически к большинству компьютерного оборудования. Роутеры – не исключение. Большинство моделей проводных и беспроводных роутеров на задней стенке имеют один порт WAN и набор портов LAN. Их назначение легко понять из расшифровки: LAN (Local Area Network) – локальная сеть, WAN (Wide Area Network) – глобальная сеть. Нередко WAN порт изображают значком в виде «глобуса» - так интуитивно понятно, что этот порт обеспечивает доступ к Всемирной Сети. Следовательно, интернет-кабель от провайдера подключаем к порту WAN роутера, а патч-корд от ПК – к одному из разъемов LAN на роутере.

Подключение патч-корда к роутеру

В исключительных случаях к роутеру можно подключить другое устройство через сетевой адаптер LAN-USB. Например, этот адаптер позволяет соединить ПК, ноутбук, Nintendo Switch, Xiaomi Mi Box 3/S к гигабитной сети Ethernet через высокоскоростной порт USB 3.0 в случае если сломан или отсутствует порт LAN (RJ45). Скорость передачи данных достигает до 5 Гбит/с и обеспечивается совместимость с ОС Windows, MacOS, Linux и Chrome OS.

Товары у нас в каталоге

Патч-корды Ethernet с проводниками из меди:

Патч-корды Ethernet с проводниками из CCA:

Тестеры кабелей и сети Ethernet:

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Новая поставка витой пары DCG UTP CAT5E 4P 0,50 мм CCA

На склад поступил ethernet кабель DCG UTP CAT5E 4P 0,50мм CCA по цена 191 грн./1 бухта (без НДС).

Поступление аксессуаров для работы с витой парой

На склад поступили коннекторы RJ45 для оконечивания витой пары, а также обжимные инструменты Cor-Х UA-3086 и Cor-Х UA-3088 для удобной работы с Ethernet-кабелем.

Стандарт Wi-Fi 802.11ac готов к тому, чтобы стать массовым

Объединение крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance начинает выдачу сертификатов на оборудование стандарта 802.11ac.

WiSee позволит управлять всей электроникой в доме одним жестом

Ученым из Университета Вашингтона удалось разработать устройство, которое при помощи беспроводной сети Wi-Fi дает возможность управлять электронным оборудованием в квартире.

Сеть стандарт 802.11ac способна обеспечить соединение на скорости до 1,3 Гбит/с.

Многие пользователи, у которых дома установлен роутер, сталкиваются с медленной загрузкой видео большого объема или файлов из обменников на недостаточно высокой скорости. Это связано с помехами, которые создают маршрутизаторам другие устройства, работающее в помещении на той же частоте, что и роутер, а также с ограничениями стандартов b/g/n. Помочь в решении данных проблем сможет новый стандарт 802.11ac.

Последние новости:

Мобильный оператор Киевстар обеспечил 90% населения Украины 4G-связью, заявил президент компании Александр Комаров.

Компания SpaceX Илона Маска начала тестировать спутниковый интернет Starlink в пассажирских самолетах и в ближайшем будущем ​​хочет предложить авиалиниям высокоскоростное соединение. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на слова вице-президента компании по продаже Джонатана Хофеллера. 

Примите во внимание, что 10 декабря отгрузка товаров киевским складом DEPS производиться не будет.

Во всем мире 2,9 млрд человек или 37% населения никогда не пользовались интернетом. При этом в 2021 году количество людей в сети увеличилось до 4,9 млрд с примерно 4,1 млрд в 2019 году, сообщают в Международном союзе электросвязи.

С 2011 года по настоящее время смартфонами обзавелись еще 5,5 млрд человек. К концу 2027 года в сетях 5G будет 4,4 млрд подключений — почти половина всех мобильных подключений в мире, говорится в отчете Ericsson Mobility Report.