Основная цель статьи – оценить преимущества и недостатки медиаконверторов c функцией LFP.

 Эта статья касается оборудования:

Медиаконвертеры
c отключаемой функцией LFP
Step4net LFP
представлены моделями:

MC-B-0,1-1SM-1310nm-20-LFP
MC-B-0,1-1SM-1550nm-20-LFP

Медиаконвертеры c отключаемой функцией LFP

Медиаконвертеры
с неотключаемой функцией LFP
FoxGate LFP
представлены моделями:

EC-B-0,1-1SM-1310nm-20-LFP
EC-B-0,1-1SM-1550nm-20-LFP

Медиаконвертеры  с неотключаемой функцией LFP

Основная цель статьи – оценить преимущества и недостатки медиаконверторов c функцией LFP.

LFP - (англ.) Link Fault Pass Through - функция мониторинга отсутствия «линка». Работает LFP следующим образом: оба порта медиаконвертера переходят в состояние “UP” только в том случае, если на обоих медных портах есть сигнал от подключенных устройств. При потере сигнала от подключенного устройства на одной стороне, конвертер автоматически выключает передачу сигнала на другой стороне.

Для начала рассмотрим классическую схему включения удаленного абонента по оптике с помощью медиаконвертеров в сеть оператора. Пусть имеется оптическая линия связи из двух медиаконвертеров без функции LFP (рис. 1).  Один из медиаконвертеров MC1 подключен к «медному» управляемому коммутатору SW1 в порт 47, второй медиаконвертер МС2 подключен к PC абонента. Медиаконвертеры соединены оптоволокном.

Оптическая линия связи из двух медиаконвертеров без функции LFP

Рис. 1 Оптическая линия связи из двух медиаконвертеров без функции LFP

Рассмотрим возможные варианты отказов и соответствующую индикацию на устройствах:

  1. Обрыв медного патчкорда на стороне абонента
  2. Отсутствие питания в МС1
  3. Обрыв оптоволокна
  4. Отсутствие питания в МС2
  5. Обрыв медного патчкорда на стороне оператора
  Варианты отказов оборудования линии связи Описание Индикация на медиаконвертерах без функции LFP Индикация на коммутаторе
      MС 1 MС 2 SW 1
OK ok Нормальное рабочее состояние ok 1 ok 2 ok 3
A a Обрыв медного патчкорда на стороне абонента a 1 a 2 a 3
B b Отсутствие питания в медиаконвертере МС 1 b 1 b 2 b 3
C c Обрыв оптоволокна c 1 c 2 c 3
D d Отсутствие питания в медиаконвертере МС 2 d 1 e 2 d 3
E e Обрыв медного патчкорда на стороне оператора e 1 e 2 e 3

Таб.1 Отказы оборудования линии связи и их индикация (без функции LFP)

A. Нетрудно заметить, что обрыв медного пачкорда на стороне абонента (отказ А), оператор не сможет обнаружить ни визуально на медиаконвертере МС2 со своей стороны, ни анализируя состояние порта коммутатора SW1.

B, C.   При отсутствии питания на медиаконвертере МС1 (отказ B), как и при обрыве оптоволокна (отказ С), оператор сможет заметить визуально только отсутствие оптического линка на МС2. Но ни о какой автоматической системе отслеживания состояния линии связи речи быть не может: порт Р1 коммутатора SW1 по-прежнему будет в активном состоянии и оператор не сможет узнать о проблеме на оптической линии. Единственный выход в этом случае – анализировать состояние линии, пингуя удаленный компьютер абонента, со всеми вытекающими вопросами.

D, E.  Отсутствие питания в МС2 (отказ D), как и обрыв медного патчкорда на стороне оператора (отказ E), легко отслеживается как автоматическими системами мониторинга оператора, так и визуально на стороне оператора.

Таким образом, если оператор планирует использовать или использует автоматическую систему мониторинга (NMS), было бы очень неплохо иметь возможность автоматически отслеживать состояние линии связи.

Данное решение не позволяет это сделать. На помощь приходит функция LFP.

При замене медиаконвертеров на аналогичные, но с функцией LFP изменится состояние портов и индикация при тех же вариантах отказа.  

В таблице №2 показана индикация отказов в каждом из рассмотренных случаев для медиаконвертеров с функцией LFP.

  Варианты отказов оборудования линии связи Описание Индикация на медиаконвертерах с функцией LFP Индикация на коммутаторе
      MС 1 MС 2 SW 1
OK ok2 Нормальное рабочее состояние ok2 1 ok2 2 ok2 3
A a2 Обрыв медного патчкорда на стороне абонента a2 1 a2 2 a2 3
B b2 Отсутствие питания в медиаконвертере МС 1 b2 1 b2 2 b2 3
C c2 Обрыв оптоволокна c2 1 c2 2 c2 3
D d2 Отсутствие питания в медиаконвертере МС 2 d2 1 d2 2 d2 3
E e2 Обрыв медного патчкорда на стороне оператора e2 1 e2 2 e2 3

Таб.2 Отказы оборудования линии связи и их индикация (c функцией LFP).

Как видно, любой отказ (A, B, C, D, E) приведет к падению медного порта медиаконвертера MC2 в состояние DOWN и, соответственно, к падению в состояние DOWN порта 47 коммутатора SW1. Это событие регистрируется автоматической система мониторинга NMS, позволяя оператору своевременно реагировать на отказ.

Казалось бы, что у такой системы не может быть недостатков. Но иногда специалисты по обслуживанию жалуются на то, что в этом случае сложнее локализовать неисправность – она может быть любой из пяти возможных. В то время, как медиаконвертер без LFP четко покажет светодиодной индикацией, на каком участке произошла авария. Для этих случаев существует модель медиаконвертера с отключаемой функцией LFP. (рис.2). В режиме оперативной проверки линии можно отключить функцию LFP, а в рабочем режиме с автоматическим мониторингом – включить.

Медиаконвертер с отключаемой функцией LFP

Рис.2 Медиаконвертер с отключаемой функцией LFP

А нужна ли мне функция LFP?

Функция LFP применяется в целях обеспечения надежного контроля над сетью связи. Контроль осуществляется при помощи устройств с функцией управления, таких как сетевые коммутаторы и маршрутизаторы. Медиаконвертеры в подавляющем большинстве случаев не обладают функцией управления, так как это обычно экономически нецелесообразно.

В случае наличия у медиаконвертера функции LFP становится возможным отследить «падение» «линка» на другой стороне линии, так как медный порт, которым непосредственно медиаконвертер связан с коммутатором тоже «падает». В этом случае проблема будет обнаружена при помощи средств на основе SNMP протоколов. В случае отсутствия функции LFP у медиаконвертера, «линк» медного порта остается «гореть» и проблема не может быть обнаружена удаленно.

Товары у нас в каталоге:

  • # Код Наименование
  • 1159062FoxGate EC-B-0,1-1SM-1310nm-20-LFP
  • 2159063FoxGate EC-B-0,1-1SM-1550nm-20-LFP
Товар сертифицирован
  • # Код Наименование
  • 1056414MC-B-0,1-1SM-1310nm-20-LFP
  • 2056415MC-B-0,1-1SM-1550nm-20-LFP
Товар сертифицирован

Похожие материалы:

Получены сертификаты УкрСЕПРО на SFP, SFP+ и XFP модули FoxGate

Модули FoxGate типов SFP, SFP+, XFP, CWDM SFP, CWDM SFP+, CWDM XFP успешно прошли сертификацию в Государственной системе сертификации Украины, что подтверждено выданными сертификатами УкрСЕПРО, и могут применяться на сетях общего пользования Украины.

Кабели Step4Net в перечне Госспецсвязи

В Администрации Госспецсвязи состоялось очередное заседание Технической комиссии Администрации Госспецсвязи по вопросам подтверждения соответствия (сертификации) технических средств, предназначенных для применения в телекоммуникационной сети общего пользования.

Руководство по настройке коммутаторов FoxGate S6224-S2

В каталоге выложено краткое руководство по настройке управляемого коммутатора FoxGate S6224-S2.

Получены сертификаты УкрСЕПРО на медиаконвертеры и конвертерное шасси FoxGate

Компания DEPS получила сертификаты УкрСЕПРО на медиаконвертеры FoxGate (EC23521(EC23721), EC-SFP-1000FE/GE, EC-SFP-1000GE) и конвертерное шасси EC-F14-double AC220.

Расширение линейки муфт Step4Net!

Линейка оптических муфт Step4Net пополнилась новой моделью - FOSC-PG-48S!

Последние новости:

Среди украинских абонентов набирает популярность услуга переноса мобильных номеров (MNP). По информации Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), с 2019 года ею воспользовались уже 950 989 пользователей, что свидетельствует о растущем спросе на смену оператора без потери номера.

Компания Nokia вместе со специалистами NASA впервые развернула на Луне сеть 4G LTE. Система, получившая название Lunar Surface, обеспечит стабильную и быструю связь между луноходами и посадочными модулями, что особенно важно для передачи больших объемов данных, включая 4K-видео.

Еще недавно мы представили в нашем портфолио сварочного оборудования новый бренд Signal Fire и его флагман – AI-9. И не могли пройти мимо того факта, что в приложении Signa Fire для работы со сварочником нет украинского языка. Мы исправили это недоразумение! 

С 1 января 2025 года в Украине официально прекратили использование радиотехнологии CDMA-800 в мобильной связи, завершив почти 30-летний срок ее применения. Об этом сообщил генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун.

Компания Ookla опубликовала обновленный рейтинг скорости интернета в разных странах и городах мира. Согласно результатам исследования, средняя скорость фиксированного интернета в Украине составляет 84,40 Мбит/с, что позволило ей занять 71-ю позицию в рейтинге.

Ми приєдналися до бойкоту російської та білоруської продукції. Слава Україні!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

прапор України