Особенности камер видеонаблюдения с записью звука

Запись звука при установке систем видеонаблюдения становится все популярнее.

С учетом роста требований к уровню безопасности, сегодня все более востребованы комбинированные видеосистемы, где аудиомониторинг выступает как действенный метод обнаружения угроз и предоставляет больше информации о событиях. Если ранее организациям, компаниям, частникам достаточно было видеокамер без записи звука, то сегодня заказчики предпочитают записывать видео и аудио.

В этой статье мы разберемся, в каких случаях предпочтительнее именно такой вариант и какие камеры видеонаблюдения с записью звука вы можете приобрести.

Подключение камеры видеонаблюдения с записью звука

Зачем и когда нужно записывать звук

В отличие от обычных, «классических» видеокамер, системы видеонаблюдения с записью звука позволяют получать максимально полную информацию о том, что происходит на охраняемом объекте. Такое решение предоставляет возможность не только видеть, но и слышать происходящее. Согласитесь, что такой вариант гораздо лучше «немого кино».

В результате видеосъемка со звуком позволяет быстрее выявить мошенника, проконтролировать ход рабочего процесса или разрешить спор (например, устранить разногласия между клиентом и продавцом). В ряде случаев видеокамеры дополнительно комплектуются микрофоном для поддержания двусторонней голосовой связи. В этом случае используется камера с динамиком и микрофоном, с помощью которой можно не только видеть и слышать, но и что-нибудь сказать тем, кто находится возле камеры. Подобное решение станет особенно актуальным в магазинах, офисных помещениях, квартирах. Например, если необходимо поддерживать дисциплину в офисе или решать спорные ситуации в магазине.

Кроме того, в современных системах безопасности имеется функция автоматического определения звуков с учетом угрозы. Например, если камера «услышит» выстрелы, крики о помощи или звук разбитого стекла, владелец получит соответствующее сообщение к себе на телефон. Это дает возможность максимально повысить уровень эффективности системы видеонаблюдения.

Еще видеонаблюдение со звуком можно использовать для обратной связи. Принцип похож на видеодомофон, только звуковой контакт и визуальный контроль происходит через интернет с помощью ПК, ноутбука, планшета или телефона.

Таким образом, использование камеры наблюдения с записью звука позволяет:

  • слышать всех участников на объекте
  • более точно определить личность по голосу
  • включить тревогу по звуковым шаблонам (выстрел, крик, разбитое стекло)
  • наблюдать и общаться с персоналом в офисе или домашним персоналом

С юридической точки зрения использование подобного оборудования разрешено, но при условиях соответствия действующему законодательству и не нарушающих личные права клиентов или сотрудников. Другими словами, если Вы организовали видеонаблюдение в соответствием с законом, то звук разрешается записывать по правилам видео.

Какие есть камеры с записью звука

Все видеокамеры с записью звука можно разделить на две основные группы:

  • аналоговые HD-камеры со встроенным или отдельно подключенным микрофоном
  • цифровые IР-камеры, транслирующие видео и аудио в одном потоке, со встроенным микрофоном, либо с возможностью подключения через аудио вход.

Аналоговое видеонаблюдение высокой четкости (HD) пришло на замену классическому видеонаблюдению, которое на 2012 год позволяло обеспечить максимальное разрешение 720х480. Сегодня HD-видеонаблюдение, представленное форматами AHD, HD-CVI и HD-TVI, позволяет формировать не только разрешение 1080p (Full HD), но и сверхвысокое разрешение в 5 МП и даже 8 Мп.

В аналоговых системах HD сигнал между камерой и видеорегистратором передается в модулированном виде без цифровой обработки. Что позволило передавать видео с помощью коаксиального кабеля или витой парой, достаточно было накрутить разъемы или взять приемопередатчики.

И вот совсем недавно в аналоговом видеонаблюдении высокой четкости научились передавать не только видео, но и звук, по одному кабелю. Это стало возможным благодаря технологи AoC (Audio over Coaxial). Таким образом, появились HD-камеры со встроенным микрофоном, подключение осталось привычным, отображение и запись видео стало доступным со звуком.

Группы камер со звуком

В линейке HD-камер Tyto есть купольная камера со звуком HDC 2D36-K-20 (MIC), которая подключается к любому из видеорегистраторов Tyto: D1S-06 XVR, D1S-12 XVR, D1S-20 XVR, D1S-20-D2 XVR, F1S-06 XVR, F1S-12 XVR. На рынке представлены разные модели камер и видеорегистраторов. Встречаются отдельные модели видеорегистраторов с поддержкой технологии AoC, но моделям Tyto выше достаточно обновить ПО, чтобы появилась поддержка AoC.

Цифровые IP-камеры работают иначе. Вся обработка (отцифровка) видео и аудио происходит на самой камере, поэтому IP-камеры можно сразу использовать как отдельное устройство (как отдельную систему). Приобретая IP-камеру со звуком (встроенным микрофоном) пользователь сразу сможет удаленно получить доступ к видео со звуком со смартфона или планшета, ПК. Для передачи данных, каждой камере при подключении к роутеру присваивается IP-адрес. В HD-системах “запаковкой” видео и звука занимается исключительно видеорегистратор, чтобы получить доступ к видео со звуком, придется подключить видеорегистратор к интернету, и в системе без него никак не обойтись.

Как бы там ни было, обе системы предоставляют почти равные возможности:

  • Возможна установка камер внутри помещения и на улице
  • Осуществление мониторинга в зонах наблюдения в реальном времени
  • Ведение записи и работа с архивом
  • Удаленный доступ через Интернет

Какую видеосистему выбрать — цифровую (IP) или аналоговую высокой четкости (HD) — тема отдельной статьи, и в рамки данного материала не входит. Отметим лишь, что у каждой системы есть как плюсы, так и минусы, если на объект нужна одна камера и Вы понимаете, что со временем камер больше не будет, то рекомендуем рассмотреть для использования IP-камеру с записью на SD. Если камер больше 2 в системе и бюджет на установку ограничен, то рекомендуем рассмотреть HD-систему.

Микрофон встроенный или внешний

У камер видеонаблюдения со встроенным микрофоном есть свои преимущества. В этом случае нет необходимости покупать отдельно микрофон, он уже интегрирован в устройство. Как правило, внешний микрофон для камеры стоит денег и настроить его корректную работу с видеокамерой – задача, которая требует больше определенных знаний. Если камера уже с микрофоном, то с подключением справится и новичок.

Фото видеокамеры со встроенным и внешним микрофоном

Камера со встроенным микрофоном - простое, понятное и удобное решение, так как потребитель получает звуковое сопровождение «в одном флаконе» с изображением, почти не замечая увеличения стоимости камеры по сравнению с без микрофонным аналогом. С другой стороны, указанное решение ограниченное ибо в стационарных камерах изменить расположение и ориентацию микрофона невозможно. Если представить себе комнату с высоким потолком и камера крепится под потолок, то к качеству звукосьема встроенного микрофона могут быть вопросы. Порой для получения хороших результатов звукосьма приходится использовать внешний микрофон, располагая ее в непосредственной близости к источнику звука. Так же имеет значение размер самого внешнего микрофона, точнее площади диафрагмы, снимающей звук, и диаграммы направленности. Ниже примеры микрофонов для внешнего подключения.

Фото микрофона для внешнего подключения
Микрофон с внешним подключением

Подключение внешнего микрофона

Если камера имеет встроенный микрофон, то там все более менее понятно. В IP-камерах звук сразу формируется с видео в одном потоке. В HD-камерах звук передается вместе с видео по одному кабелю по технологии AOC, и с помощью видеорегистратора потом отцифровывается в один поток.

Но как использовать и подключить внешний микрофон?

В аналоговых системах видеонаблюдения (AHD, HDTVI, HDCVI) используют видеорегистраторы с отдельными аудиовыходами. Как правило, многие модели на 4, 8, 16 видеоканалов имеют 4 линейных входа аудио, тип разъема RCA female (гнездо). Сам выход микрофона имеет аналогичный тип разъема. Также не стоит забывать, что для работы микрофона необходимо обеспечить питание +12 В.

Как подключить внешний микрофон?

Для подключения внешнего микрофона используется коаксиальный кабель, витая пара или сигнальный кабель с помощью разъемов и переходников.

Для небольших расстояний с использованием витой пары или сигнального кабеля может понадобиться разъем RCA male под винт.

Разъем RCA male под винт

Для коаксиального кабеля оконцованного BNC разьемами, либо же витой парой с использованием приемо-передатчиков, подойдет переходник RCA male - BNC female.

Переходник RCA male - BNC female

В IP-камерах внешний микрофон подключается к аудиовходу. Камера должна иметь соответствующий “хвост” для его подключения.

Подключение внешнего микрофона к аудиовходу

Некоторые производители позаботились о необходимости обеспечивать питанием +12В микрофон от самой камеры. Так например, практически во всех моделях IP-камер Tyto появилась функция "power in-out": при питании камеры от POE, на кабель ("хвост") питания "12В" выдается 12В от самой камеры для питания дополнительных устройств (нашего микрофона).  Разъемы можно использовать упомянутые выше, для подключения по питанию возможно понадобиться DC male.

И на этом хотелось бы уже закончить, но не можем не упомянуть одно интересное устройство, которое относиться к теме записи звука в видеонаблюдении. Позвольте представить уличное переговорное устройство Street A/V Siren.

Уличное переговорное устройство Street A/V Siren - фото

Street A/V Siren от Tytoпозволяет организовать двухсторонню связь (со звукосьем до 10 м) при подключении к аудио входу/выходу любой IP-камеры. Так же устройство имеет возможности звуковой и визуальной сигнализации, которая управляется через тревожные контакты.

Камеры с аудиодетекцией и возможностью трансляции на YouTube

Компания DEPS предлагает широкий спектр оборудования для организации HD- и IP -систем видеонаблюдения от производителя TYTO c гибким функционалом и оптимальной ценой. Большая часть IP-камер для обзорного видеонаблюдения имеет возможности записи на SD-камеру и встроенный микрофон. Причем камеры Tyto умеют не только записывать звук, но реагировать на события, связанные с резким перепадом звука. Аудиодетектор сделают соответствующую метку с привязкой к видео, что позволит с легкостью отыскать момент резкого хлопка, например.

Отдельной популярностью IP-камер Tyto у клиентов пользуется серия FLEX. Камеры поддерживают нативные протоколы ведущих производителей систем видеонаблюдения, и поддерживают протокол RTMP, что позволяет вести трансляцию видео/аудио на RTMP сервера, такие как YouTube, Wowza.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Последние разработки рынка CCTV: Профессиональные регистраторы Gazer

Вместе с ускорением темпа повседневной жизни растет и уровень требований к системам безопасности. На сегодняшний день предложений по организации полнофункциональной системы видеонаблюдения любой сложности более чем достаточно.

Функционал систем видеонаблюдения Gazer

Все видеорегистраторы Gazer поддерживают функцию удаленного доступа с помощью стационарного ПК и любого мобильного устройства на базе операционных систем iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows Mobile. Системы видеонаблюдения Gazer позволяют осуществлять детальные настройки сетевых параметров, включая DDNS, PPPoE, E-Mail аккаунты и FTP-серверы.

Технологии систем видеонаблюдения Gazer

Системы видеонаблюдения с передачей видеосигнала в аналоговом виде на сегодняшний день являются самыми распространенными и занимают лидирующие позиции по популярности во всем мире. Благодаря доступной стоимости и исключительно простому процессу установки и обслуживания аналоговых систем многие специалисты до сих пор продолжают устанавливать их на большинстве объектов.

Открыт новый раздел сайта - Видеонаблюдение

Современный темп повседневной жизни каждого человека непрерывно растет. Вместе с тем растет и ощущение потребности в дополнительном контроле всех ее важных сфер. Именно поэтому и идя на встречу пожеланиям клиентов мы открыли на сайте раздел «Видеонаблюдение».

Неизвестные украли камеры наблюдения на избирательном участке.

На одном из избирательных участков Глобинского района Полтавской области было похищено несколько веб-камер, предназначенных для фиксирования правонарушений в процессе волеизъявления.

Последние новости:

Рады сообщить, что на склад поступила большая партия 5МП IP-камер Tyto, в которой найдутся не только хорошо знакомые модели, но и новинки.

Добрых дел мало не бывает, и особенно это чувствуется в наше непростое время. С радостью сообщаем, что уже во второй раз в Киев приехала гуманитарная помощь от NOG Alliance Ukraine.

В нашем ассортименте беспроводных устройств появились роутеры известного производителя Xiaomi.

Компания DEPS поздравляет всех с Днем вышиванки!

На склад поступили долгожданные сварочные аппараты Inno Instrument MAX100. 

Мы присоединились к бойкоту российских и белорусских товаров. Слава Украине!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

флаг Украины