Особенности монтажа СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) позволяет автоматизировать функции охраны, пропускного режима, упростить работу бухгалтерского отдела и кадровой службы.

Особенности монтажа СКУД

Она представляет собой единую сеть оборудования и элементов под управлением специализированного ПО. Грамотный монтаж СКУД - главное условие для эффективной работы этой системы.

Благодаря СКУД решается множество проблем, связанных с эксплуатацией здания и организацией работы коммерческих, промышленных или административных объектов. Эти системы не только помогают защищать объект от «непрошеных гостей», но и позволяют отслеживать перемещение работников, что облегчает учет рабочего времени, а также ограничить доступ определенным сотрудникам в то или иное помещение. При интеграции с системами бухгалтерского учета – рассчитывать заработную плату. Помимо этого СКУД позволяет вести базу посетителей и персонала, фиксировать передвижение транспорта, включая идентификацию номерных знаков.

Выбор оборудования СКУД проводится с учетом ряда требований и некоторых факторов на конкретном объекте. Например, нужно учитывать количество сотрудников компании, количество точек прохода с учетом их типа (односторонние или двусторонние), принять во внимание требования по организации противопожарных мероприятий и эвакуации при пожаре.

Таким образом, проект по монтажу СКУД предполагает рассмотрение двух важных вопросов:

- подбор оборудования

- выполнение монтажных работ

Подбор оборудования

Для того, чтобы правильно подобрать оборудование необходимо сперва-наперво определиться с конкретным элементом системы. Рассмотрим основные элементы СКУД, их разновидности и типы.

1. Идентификаторы

Каждый пользователь в системе должен иметь личный идентификатор, при помощи которого он передает информацию о себе для прохода. Наиболее распространены идентификаторы в виде бесконтактных карт, брелоков, браслетов. Они удобны, долговечны, обеспечивают высокую скорость идентификации, однако существует возможность передачи карты другому лицу, кражи, подлога.

Идентификатором, или кодовым устройством, могут быть:

  • Карточка с нанесенным штрих или QR-кодом
  • Карточка с магнитной полосой
  • Ключ-таблетка (Touch memory, iButton) с носителем уникального кода
  • Карты (брелоки) с носителем уникального кода разного формата (RFID карты, Proximity карты)
  • Отдельный чип с кодом, который монтируется или приклеивается к любой поверхности (билет, пропуск, элемент одежды)
  • Личный смартфон сотрудника с модулем NFS
Подбор идентификаторов

Самыми популярными идентификаторами в СКУД сегодня являются Proximity-карты. Причем, это технология пассивная, так как карта не содержит источника питания. Однако существует более передовая технология — биометрическая. Биометрическая идентификация все больше востребована в небольших офисах, на режимных предприятиях, и даже школах и государственных учреждениях. Преимущество биометрии заключается в уникальности отпечатка пальца, формы ладони, рисунка радужной оболочки. Их невозможно подделать, потерять или забыть.

2. Считыватели

Считыватель идентификаторов пользователей предназначен для ввода в систему данных пользователя. Это могут быть код карты, номер пользователя или PIN-код. Существуют комбинированные считыватели, которые объединяют в себе несколько принципов идентификации: PIN-код + карта, карта + отпечаток пальца и т.п. Это позволяет усилить защиту от проникновения нежелательных лиц, но увеличивают время прохода.

После того как идентификатор считан, нужно передать данные в систему, которая принимает решение о доступе и выдает управляющий сигнал на разблокировку запирающего устройства.

3. Контроллеры

Контроллеры системы предназначены для получения данных от считывателя, принятия решения о допуске и выдачи управляющего сигнала на исполнительное устройство. Решение принимается после сверки информации полученной со считывателя с базой данных системы, проверки полномочий на доступ, проверки времени доступа или других условий. В большинстве случаев контроллеры осуществляют проверку в локальной базе данных и принятие решения занимает микросекунды. При этом система может работать как в автономном режиме, так и под управлением компьютера. В зависимости от размеров объекта, количества помещений и численности персонала может выбираться тот или иной вид оборудования и программного обеспечения.

4. Исполнительные элементы

Для ограничения доступа в помещение или на объект служат различные преграждающие и запирающие устройства. В СКУД используются автоматические устройства, которые при подаче сигнала разблокируют доступ. Примером исполнительных устройств могут служить турникеты, электромагнитные и электромеханические замки на двери, шлагбаумы, автоматические ворота, шлюзовые кабины. И выбор таких заграждающих элементов имеет определенные нюансы (см. главу ниже).

5. Программное обеспечение

Информация о проходе сотрудников и разблокированных дверях служит мощным инструментом для управления доступом и контроля перемещения персонала. Поэтому к программному обеспечению СКУД предъявляются особые требования. Вдобавок, немаловажное значение имеет функционал - организация бюро пропусков, способность интеграции в корпоративные приложения, ведение учета рабочего времени, возможность создания отчетов произвольного типа и т.д.

Особенности монтажа

Монтаж СКУД открывает массу возможностей в рамках повышения уровня общей безопасности, исключает несанкционированный доступ на территорию, обеспечивает охрану служебного персонала, облегчает учет рабочего времени, передвижения сотрудников предприятия и повышает трудовую дисциплину. Чтобы монтаж прошел без проблем, все нюансы проведения работ должны быть продуманы на этапе составления технического задания.

Существуют два основных правила монтажа СКУД, которые должны в идеале неукоснительно соблюдаться:

  1. Исключить несанкционированный доступ на территорию
  2. Предусмотреть отключение замков на случай экстренной эвакуации людей

Одновременно учесть оба этих правила при монтаже СКУД не всегда просто. И, кроме того, существует определенные рекомендации при установке элементов.

Как правильно установить устройства, ограничивающие проход

В заграждающих элементах (замки, турникеты, шлагбаумы) системы контроля и управления доступом чаще всего используются электромагнитные и электромеханические защелки. Монтаж таких замков выполняется в верхней части двери, так как это проще реализовать технически и удобнее, исходя из эргономики. Чем ближе к петлям дверей поставлены магниты, тем легче будет выломать замок, нажав на него (по принципу работы рычага). Если же дверное полотно не обладает прочностью и достаточной жесткостью, то дверь можно выгнуть и проникнуть в помещение. Поэтому при установке СКУД электромагнитные запорные устройства чаще всего ставят на уровне дверной ручки.

У электромагнитных замков есть существенное преимущество перед электромеханическими. Они позволяют легче реализовать аварийное открывание в чрезвычайной ситуации - для этого достаточно выключить питание. Впрочем, тут есть один важный момент. Нормально открытые замки без резервного электропитания откроются автоматически. Нормально закрытые замки при пропадании питания блокируются и разблокировать их возможно только если есть резервный источник питания, либо предусмотрена механическая разблокировка.

Монтаж СКУД

Особенности установки контроллеров

Обязательный этап монтажа системы контроля доступа - установка контроллера, который управляет замками. Зона прохода разделяет территорию на две области - наружную и внутреннюю. Если имеется риск саботажа с физическим выламыванием замка, то контроллер следует расположить изнутри, на контролируемой территории.

Из-за того, что управление запорными устройствами ведется путем подачи и отключения напряжения, доступ к силовым линиям с внешней стороны при установке важно ограничить. Особое внимание этому уделяется, когда проводится монтаж СКУД с электромагнитными замками, открывающими доступ сразу после обрыва цепи питания. Если объект режимный, силовые линии необходимо защищать и с внутренней стороны.

Заниматься самостоятельной установкой СКУД, подключением и настройкой цепей управления устройствами, ограничивающими проход, не стоит. Передача сигнала от контроллера и к нему ведется по шинам, использующим специальные протоколы работы с данными. Неквалифицированный монтаж или ремонт нарушит работу системы.

Как установить считыватели

Монтаж считывателей данных с идентификаторов относится к самому простому этапу. Считыватели ставят в месте, где персонал и посетители могут легко и без задержек предъявлять свои идентификаторы.

Важный момент - длина шины, которая соединяет контроллер со считывателем. Производители всегда указывают рекомендуемую длину этой соединительной линии в инструкции к оборудованию. Если объект, на котором ведется установка системы, может подвергаться внешним электромагнитным помехам, то шину передачи сигнала от контроллера к считывателю экранируют.

Задачи программного обеспечения СКУД

Как правило, инсталляция и настройка программного обеспечения должна обеспечивать такие возможности:

  • настройка параметров контроллеров, связанных с внесением пользователей в базу данных и выдачей приоритетов в плане доступа
  • ведение базы данных на работников и посетителей, которым разрешен доступ на объект
  • выполнять мгновенное распознавание идентификаторов
  • выполнять поиск данных о владельцах ключей
  • управлять точками прохода
  • формировать отчет по перемещениям людей, рабочему времени и другим запросам
  • выполнять отправку отчетов в архивы

Программное обеспечение, используемое для обслуживания СКУД, должно без проблем интегрироваться с системами видеонаблюдения, охранно-пожарными и другими системами безопасности на объекте. При включении пожарной сигнализации программа должна отключать питание устройств ограничения прохода, чтобы люди могли быстро эвакуироваться, а при срабатывании охранной сигнализации - заблокировать замки.

Следите за последними новостями компании DEPS и телекоммуникационного рынка на нашем Telegram канале.

Если хотите стать автором в нашем блоге, то переходите по ссылке и пишите нам!

Похожие материалы:

Электрозамки: какие есть, как работают

Как часто Вы встречаетесь с проблемой выбора замка? Ведь сегодняшний рынок предлагает достаточно широкий и разнообразный ассортимент.

Бесконтактные решения ZKTeco по предотвращению распространения коронавируса (COVID-19)

Известно, что вирусные инфекции часто приводят к повышению температуры тела. Поэтому ее измерение является одним из методов оценки состояния здоровья человека. Но как измерение сделать безопасным? И как в случае выявления повышенной температуры ограничить доступ в помещение потенциально зараженных людей?

Системы контроля и управления доступом от А до Я

Конечно, Вы уже много слышали и точно знаете о системах контроля и управления доступом. Многие уже давно установили себе такое оборудование и радуются результатом. Однако всего знать невозможно, и даже в СКУД бывают свои подводные камни. Поэтому сегодня рассказываем обо всех нюансах системы контроля и управления доступом от А до Я.

Новое поступление оборудования для систем контроля доступа

Чтобы построить систему контроля доступа в современном мире, необходимо иметь большой выбор сопутствующего оборудования. Каждый день наши партнеры решают задачу с построением СКУД в наиболее разных помещениях: от торговых центров до частных офисных зданий.

Расширение ассортимента СКУД: вы хотели, мы сделали!

DEPS заботится о безопасности своих клиентов. И поэтому предоставляет системы безопасности, которые обеспечивают контроль и управление доступом на территории любого помещения. СКУД доступны в разделе “Системы безопасности. Контроль доступа”.

Последние новости:

Рады сообщить, что на склад поступила большая партия 5МП IP-камер Tyto, в которой найдутся не только хорошо знакомые модели, но и новинки.

Добрых дел мало не бывает, и особенно это чувствуется в наше непростое время. С радостью сообщаем, что уже во второй раз в Киев приехала гуманитарная помощь от NOG Alliance Ukraine.

В нашем ассортименте беспроводных устройств появились роутеры известного производителя Xiaomi.

Компания DEPS поздравляет всех с Днем вышиванки!

На склад поступили долгожданные сварочные аппараты Inno Instrument MAX100. 

Мы присоединились к бойкоту российских и белорусских товаров. Слава Украине!

We joined the boycott of russian and belarusian products. Glory to Ukraine!!

флаг Украины